Основные эффекты и последствия употребления стимуляторов

Просмотры 641
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Основные эффекты и последствия употребления стимуляторов

Психостимуляторами называют природные или синтетические вещества, влияющие на действие центральной нервной системы. Это психотропы, ускоряющие мыслительные процессы, повышающие умственную работоспособность. На физическую активность они влияют мало. Психостимуляторы могут вызывать зависимость, если ими злоупотреблять или использовать в немедицинских целях. Людям, принимающим эти вещества, полезно знать, каковы основные эффекты и последствия употребления стимуляторов.

Разновидности стимуляторов

К стимуляторам относятся синтетические и природные вещества, лекарственные средства и некоторые продукты питания. В этом классе есть наркотики – синтезированные и природные, полученные из растительного сырья.

Лекарства

В медицинских целях используют дезоксин, милдронат, цитофлавин, экстракты левзеи, элетеурококка, родиолы розовой и другие препараты, которые врачи назначают больным при различных нарушениях психической деятельности. Стимуляторы помогают избавиться от повышенной сонливости, используются при лечении шизофрении, дефицита внимания и гиперактивности. Дезоксин входит в курс терапии ожирения.

Все стимуляторы отпускаются строго по рецепту. В некоторых странах разрешены к использованию запрещенные у нас медицинские препараты на основе амфетамина и метамфетамина. Любые стимуляторы, выписанные для лечения, можно использовать с немедицинскими целями для создания эйфории.

Продукты

В некоторых широко распространенных блюдах и напитках находятся природные вещества-стимуляторы. Это кофе, чай, энергетические безалкогольные и спиртные напитки, табак. Все они разрешены к применению, для их покупки не нужно рецепта.

Наркотики

В эту группу входят амфетамины, кокаин и эфедрин, синтезированный наркотик экстази. В 80-х годах появилась новая группа психоактивных веществ синтетического происхождения, так называемые «дизайнерские наркотики». Они действуют как наркотики и включают в себя соединения аналогичные тем, которые содержатся в каннабисе, кокаине, ЛСД – имеют галлюциногенное действие. В группу входят мефедрон, бензофуран, фтормфетамины и другие синтетические вещества.

Эффекты

Основные эффекты и последствия употребления стимуляторовПеречислим основные эффекты и последствия употребления стимуляторов. Сразу же после приема начинается стимуляция центральной нервной системы. Результаты могут быть немедленными, кратковременными и долговременными.

Сила, яркость и продолжительность немедленных эффектов зависят от индивидуальных особенностей человека. В основном испытывают эйфорию, прилив энергии. Этот приятный опыт заставляет продолжать употребление наркотика. После приема стимулятора люди лучше концентрируются, мало спят, меньше едят, больше работают. У них повышается сексуальная активность и физическая выносливость. Стимуляторы типа МДМА увеличивают эмпатию, помогают общаться с людьми.

По мере развития толерантности положительные эффекты снижаются, требуются более высокие дозы для достижения положительного эффекта. Увеличение дозировки приводит к беспокойству, раздражительности, плохому настроению. Человек ведет себя неадекватно, возможно появление галлюцинаторных видений. При чрезмерно высоких дозах возникает стимуляторный делирий, признаками которого является помрачение сознания и дезориентация.

Долговременные эффекты от употребления стимуляторов – это поведенческие и физические изменения, развитие расстройств, зависимость, требующая прохождения курса лечения у нарколога.

Основные эффекты и последствия употребления стимуляторов

Основные эффекты и последствия употребления стимуляторовНаиболее опасное последствие приема стимуляторов – быстрое развитие физической и психической зависимости. Человек вынужден принимать все более высокие дозы и отмечает, что уже не может обходиться без стимуляторов и у него не получается контролировать их употребление. Расстройство затрагивает головной мозг и считается хроническим заболеванием.

Люди с хроническим употреблением стимуляторов страдают от изменения настроения, тревожности, одержимости и депрессии. Их посещают галлюцинации и сложные бредовые идеи. Развиваются неврологические осложнения. Особенно вредное действие на нервные клетки оказывают амфетамины. Из-за сужения кровеносных сосудов возникает дефицит кровоснабжения головного мозга. От употребления стимуляторов начинаются серьезные проблемы с зубами, тяжелые аллергические реакции, инфекции сердечно-сосудистой системы, респираторные осложнения вплоть до дыхательной недостаточности, кожные язвы, похудание, голодание, поражение почек и печени.

Необходима профилактика наркомании, вызванной приемом стимуляторов. Так как основным контингентом, употребляющим кокаин и амфетамин, являются молодые люди, то необходима просветительская работа в ВУЗах и средних профессиональных учебных заведениях. Зная, каковы основные эффекты и последствия употребления стимуляторов, каждый сможет принять для себя обоснованное и взвешенное решение, стоит ли принимать эти наркотики.

Клиническая картина наркомании при злоупотреблении стимуляторами
Биохимические особенности и фармакодинамика стимуляторов
Не знаете к кому записаться?

Оставьте контакты и администратор клиники позвонит в ближайшее время и запишет на приём к специалисту.

Наши специалисты

В нашем штате более 75 врачей различных специальностей,
которые позаботятся о вас и вашем здоровье

Меню