Основные свойства этанола

Просмотры 176
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Основные свойства этанола

Этанол присутствует в алкогольных напитках (пиво, вино, пр. спиртные напитки) в разбавленном виде. Он используется в качестве местного средства для профилактики кожных инфекций, в фармацевтических препаратах (например, втирающих составах, лосьонах, тониках, одеколонах), косметике и парфюмерии. Этанол может присутствовать в топливе, маркированном как топливо, обогащенное этанолом, и используется в качестве промышленного растворителя для жиров, масел, восков, смол и углеводородов. Он используется для изготовления многих химических соединений, лаков, пластмасс и пластификаторов, резины и резиновых ускорителей, аэрозолей, средств для полоскания рта, мыла и чистящих средств, полиролей, красителей, чернил, клеев, консервантов, пестицидов, взрывчатых веществ, человеческих и ветеринарных лекарств.

Основные свойства этанола включают в себя физические и химическиесвойства.

Физические свойства

Основные свойства этанолаЭтанол представляет собой прозрачную бесцветную жидкость с характерным приятным запахом и жгучим вкусом. Он легко воспламеняется. Этанол используется для растворения других химических веществ и легко смешивается с водой и многими органическими жидкостями. Этанол считается летучим органическим соединением.

Перечислим основные свойства этанола:

  • Температура плавления: -114°C.
  • Температура кипения: 78,5°C.
  • Удельный вес: 0,8.
  • Температура вспышки: 9-11°C

Химические свойства.

Этанол быстро поглощает воду из воздуха. Он легко смешивается с большинством органических жидкостей.

Последствия для здоровья.

Симптомы воздействия этанола могут включать раздражение глаз, кожи и носа, сонливость и головную боль. Другие симптомы могут включать ступор, тошноту, психическое возбуждение или депрессию, рвоту. Воздействие высоких концентраций паров этанола может вызвать раздражение глаз, кожи и дыхательных путей, потерю координации (атаксия), сонливость, потерю сознания, нарушение восприятия и отсутствие координации, смерть. Этанол вреден при приеме внутрь, вдыхании или всасывании кожей.

Потребление этанола во время беременности может повлиять на будущего ребенка, что приведет к самопроизвольному аборту, проблемам с развитием или врожденным дефектам. Это известно, как алкогольный синдром плода. Хроническое употребление этанола может вызвать цирроз печени, повлиять на нервную систему. Этанол может вызывать мутации (генетические изменения).

Этанол может попасть в организм при проглатывании, вдыхании паров или всасывании через кожу.

Воздействие этанола может быть вызвано потреблением продуктов питания или напитков, содержащих алкоголь, или широким спектром потребительских товаров, содержащих этанол, либо в широком спектре отраслей промышленности, которые используют или производят этанол.

Основные свойства этанолаЭтанол присутствует в низких концентрациях в окружающей среде, это натуральный продукт, который образуется в результате ферментации растений.

Воздействие на окружающую среду.

Основные свойства этанола могут нанести урон окружающей среде. При низких концентрациях и количествах этанол быстро метаболизируется без видимого вреда. При более высоких концентрациях, например в результате утечек или разливов, этанол может оказывать острое воздействие, он может вызвать гибель микробов (этанол является дезинфицирующим средством).

Этанол распространяется в воде и воздухе. Он растворим в воде и летуч, поэтому он может распространяться на довольно большие расстояния.

Этанол быстро окисляется (менее чем за несколько дней), а конечными продуктами являются углекислый газ и вода. Однако этанол может выступать в качестве предшественника, приводя к образованию фотохимического смога. Вода или снег могут вымыть этанол из атмосферы, но из-за его летучести этанол быстро вернется в паровую фазу. Этанол, присутствующий в почве или воде, будет разлагаться в присутствии кислорода. Этанол является хорошим источником питательных веществ и энергии для микробов. В отсутствие кислорода это может привести к образованию метана.

Источники выбросов.

  1. Отраслевые источники.

Этанол производится в результате производства основных химических веществ, напитков, продуктов питания, хлебобулочных изделий, изделий из железа и стали, пластмассовых изделий, автомобилей и деталей транспортных средств, а также промышленных машин и оборудования.

  1. Диффузные источники и промышленные источники, включенные в данные о диффузных выбросах.

Основные свойства этанолаБытовые и коммерческие растворители и аэрозоли считаются самыми высокими источниками выбросов этанола. Этанол присутствует в архитектурных поверхностных покрытиях, как продукт горения или сжигания топлива (включая сокращение потребления топлива и лесные пожары), а также на свалках.

  1. Природные источники.

Этанол производится в результате широкого спектра микробиологических процессов (грибами и бактериями) и некоторыми растениями.

  1. Транспортные источники.

Этанол может образовываться в выхлопных газах транспортных средств, когда он используется в качестве топливной добавки или заменителя. Этанол также может образовываться в результате испарения автомобильного топлива из двигателей и топливных баков.

  1. Потребительские товары.

Этанол присутствует в алкогольных напитках, широком ассортименте косметических и средств для ухода за собой, бытовых чистящих средствах и полиролях, фармацевтических продуктах, дезинфицирующих средствах и инсектицидах, красках и лакокрасочных изделиях, изделиях из древесностружечных плит, смазочных маслах, бытовых и промышленных чернилах (включая печатные материалы) и продуктах для домашних животных.

Социальные и историко-культурные аспекты употребления спиртных напитков
Клинические методы обследования больных алкоголизмом
Не знаете к кому записаться?

Оставьте контакты и администратор клиники позвонит в ближайшее время и запишет на приём к специалисту.

Наши специалисты

В нашем штате более 75 врачей различных специальностей,
которые позаботятся о вас и вашем здоровье

Меню