Остеохондроз поясничного отдела

Остеохондроз поясничного отдела

[vc_row][vc_column][vc_column_text]

Остеохондроз поясничного отдела: симптомы и лечение

Остеохондроз поясничного отделаЗаболевание проявляется дистрофическими изменениями с постепенным разрушением межпозвонковых дисков. Учитывая, что пояснично-крестцовый отдел позвоночника испытывает основную тяжесть тела, он постоянно испытывает повышенную нагрузку. Нагрузка увеличивается еще больше, когда человек поднимает тяжелые предметы. В результате могут возникнуть осложнения в виде протрузий дисков и межпозвоночных грыж. Поздний визит к врачу, отсутствие лечения и профилактики заболевания могут привести к инвалидности. Остеохондроз поясничного отдела.

Остеохондроз поясничного отдела. Симптомы остеохондроза позвоночника

Остеохондроз поясничного отделаПри повреждении тканей остеохондрозом чаще всего морфологические трансформации претерпевает один или несколько межпозвонковых дисков. Межпозвонковые диски – это эластичные прокладки между костями позвоночника. Задача межпозвонковых дисков – смягчить давление и нагрузки, обеспечить необходимую подвижность костей позвоночника в процессе сгибания или поворота тела. Кости человеческого тела не способны справляться с частыми стрессами, связанными с бегом и ходьбой, поднятием тяжестей, спортивными упражнениями. В связи с этим основная часть всех нагрузок и всех давлений, падающих на позвоночник, демпфируется за счет размягчающего действия межпозвонковых дисков. Симптомы остеохондроза позвоночника зависят от того, где локализовано заболевание. В свою очередь, остеохондроз может возникать в шейном, грудном или поясничном отделах позвоночника.

Следующие симптомы имеет остеохондроз поясничного отдела позвоночника:

  • боль в поясничной области;
  • нарушения процесса мочеиспускания;
  • варикозное расширение вен.

Остеохондроз позвоночника поясничной области часто приводит к пояснично-крестцовому радикулиту, основным симптомом которого является сильная боль в пояснице, распространяющаяся на конечности.

Если возникает межпозвоночная грыжа, то образуется сдавливание нерва спинного мозга. По этой причине возникают онемение конечностей, потеря осязания, ослабление мышц в области поражения, энурез и недержание кала.

Симптомы остеохондроза позвоночника общего характера:

  • ощущение покалывания в руках и ногах;
  • ощущение слабости в конечностях;
  • разница в обхвате двух ног или рук;
  • постоянная усталость, раздражительность, нарушения сна;
  • восприимчивость к изменениям погоды;
  • боль или дискомфорт в суставах.

Симптомы остеохондроза грудного отдела позвоночника

В процессе защемления нервных окончаний в области грудной клетки появляется межреберная невралгия, боль в спине или животе. Остеохондроз грудного отдела позвоночника может привести к развитию заболеваний сердца, легких и желудка.

Очень важно уметь отличать межреберную невралгию от боли в области сердца. Межреберная невралгия характеризуется острой и четкой болью, локализацию которой легко определить самому человеку. Сердечная боль распространяется по всей грудине.

Остеохондроз поясничного отдела. Физиотерапия

Остеохондроз поясничного отдела является одним из наиболее распространенных видов остеохондроза, который встречается у 50% больных. В зависимости от тяжести поясничного остеохондроза больным назначается курс лечения, который включает в себя лечебную физкультуру при остеохондрозе.

Комплекс упражнений подбирается с учетом многих важных факторов:

  • степень заболевания;
  • возраст;
  • индивидуальные особенности пациента;
  • хроническое заболевание.

Кроме того, важно знать, что физиотерапия должна проводиться тогда, когда заболевание находится в стадии ремиссии. Ниже приводится один из физиотерапевтических комплексов, который рекомендуется пациентам с поясничным остеохондрозом.

Остеохондроз поясничного отдела. Упражнения 

Остеохондроз поясничного отдела упражненияУпражнение 1.

Начните в положении – на четвереньках, опираясь на колени и ладони. В этом положении поднимите голову одновременно с небольшим прогибом спины, а затем опустите голову с медленным выгибанием спины.

Упражнение рекомендуется выполнять 3-5 раз. Обратите внимание на самочувствие. Вы не должны испытывать сильного дискомфорта.

Упражнение 2.

Лягте, заложив руки за голову и слегка согнув колени. Медленно касайтесь пола ногами с правой стороны туловища, при этом лопатки также должны касаться пола. Выполните упражнение 10 раз в левую и правую стороны. Во время тренировки тело должно выполнять “раскачивающиеся” движения во время поворотов.

Упражнение 3.

Лежа плашмя на спине, натяните носки обеих ног на себя с задержкой в этом положении на 4-5 секунд и полностью расслабьте тело. Проделайте упражнение 5-7 раз.

Упражнения не сложны, но важно знать, что во избежание негативных последствий их лучше выполнять под наблюдением врача. Вид упражнений и их интенсивность зависят от стадии поясничного остеохондроза.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

Медицинский центр Марии Фроловой

Запись к врачу




    Нажимая кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных.