Остеохондроз шейного отдела

Остеохондроз шейного отдела

[vc_row][vc_column][vc_column_text]

Остеохондроз шейного отдела развивается чаще всего у взрослых, но в силу определенных обстоятельств он может случиться и у ребенка. Если у вас есть какие- либо признаки, характерные для такого заболевания, вам следует обратиться к терапевту или узкому специалисту-неврологу.

Остеохондроз шейного отдела. Шейный отдел позвоночника теряет подвижность.

Дегенеративно-дистрофическое разрушение диска шейного отдела позвоночника характеризуется шейным остеохондрозом. Постепенное прогрессирование заболевания приводит к поражению межпозвонковых суставов соседних тел позвонков, а также связочного аппарата. Многие люди ошибочно полагают, что при остеохондрозе происходит отложение солей. Однако это утверждение в корне неверно. Соль может откладываться фактически в разных суставах, но и при других патологиях, например, через развитие подагры.

Остеохондроз шейного отделаБлагодаря мышечной системе позвоночника у людей держится шея, состоящая из семи позвонков. На этом участке мышцы недостаточно развиты, поэтому из-за длительного напряжения, усталости и появляются судороги. В последующем подвижность шейного отдела позвоночника ограничена. В результате такого состояния диски позвоночника постепенно разрушаются, что вызывает начало первой фазы остеохондроза. При отсутствии лечения болезнь прогрессирует постоянно, внося все основные изменения в позвоночник. Для того чтобы предотвратить развитие осложнений, необходимо своевременно и с вниманием отнестись к первым признакам патологии и принять соответствующие меры.

Наиболее часто с таким заболеванием, как остеохондроз шейного отдела, встречаются люди, образ жизни которых характеризуется минимумом физических нагрузок и расслабленной работой. У таких людей первые признаки, скорее всего, появляются уже в возрасте 25-30 лет. Среди детей от младенческого до подросткового возраста заболевание встречается реже, но также может возникать из-за плохого образа жизни или наследственности, других раздражителей.

Остеохондроз шейного отдела. Стадия развития патологии и присущих ей симптомов.

Весь процесс развития остеохондроза шейного отдела позвоночника делится на 4 основных этапа, каждый из которых сопровождается определенными симптомами. Лечение полностью зависит от степени тяжести заболевания. Например, первая доклиническая стадия не требует какого-либо медикаментозного лечения. Для улучшения состояния больного рекомендуется пересмотреть образ жизни, упражнения и правильное питание. Характерные для этой стадии симптомы: чрезмерное мышечное напряжение во всей спине, быстрое появление усталости, незначительная, но заметная боль в моменты поворотов и наклонов головы.

Остеохондроз шейного отдела второй степени, характеризуется такими типичными симптомами как:

  • Боль при движении головы бывает более интенсивной и через равные промежутки времени в плечах, руках, даже в пояснице;
  • болевой синдром может возникать и в спокойном состоянии;
  • появляются беспричинные головные боли;
  • рассеянное внимание, снижение трудоспособности.

Все вышеперечисленные симптомы могут остаться незамеченными, так что в большинстве случаев именно в этой стадии заболевания пациент обращается за медицинской помощью.

Усиливается боль за счет уменьшения расстояния между межпозвонковым диском и грыжей нерва. Еще большее обострение ситуации происходит на третьем этапе. В этом случае боль в шее постоянно мешает, мышцы рук очень слабые. Что касается общих симптомов, то головокружение и слабость становятся повседневными спутниками больного. Шейный отдел позвоночника теряет подвижность.

Остеохондроз шейного отделаНевыносимая боль в шее, плечах, руках, шум в ушах и появление явных признаков других заболеваний свидетельствуют о начале последней, четвертой стадии остеохондроза. Бандаж разрушается дисками, и патологический процесс движется дальше по позвоночнику, воздействуя на другие отделы. Эта степень заболевания трудно поддается лечению, хотя по усмотрению врача может потребоваться хирургическое вмешательство. Итак, если у вас есть такие симптомы, как: боль в шее и хруст при движении головы, слабость рук, головокружение, тошнота, головная боль, слабость рук, а также усталость и проблемы с координацией, вам следует задуматься о реальных проблемах со здоровьем. Не стесняйтесь с визитом к врачу, лучше всего обратиться сразу к неврологу.

В процессе прогрессирования шейного остеохондроза возникают повреждения цереброваскулярной системы спинного мозга. В зависимости от того, какой нервный корешок поврежден, возможны различные чувствительные и двигательные расстройства:

  • частичная или полная потеря чувствительности область, производная от затылка, в любой части шеи, плеч и кистей рук;
  • боль в одной из областей шеи, плеч, предплечий, кистей рук, до кончиков пальцев;
  • онемение языка, из-за чего происходят языковые расстройства;
  • снижение мышечной силы головы и шеи;
  • проблемы с дыхательной функцией, боли в области сердца и печени.
Проявления остеохондроза могут привести к нарушениям, которые можно спутать с признаками сердечной недостаточности, такими как стенокардия, но с помощью диагностических мероприятий с высокой точностью дифференцировать заболевание.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

Медицинский центр Марии Фроловой

Запись к врачу




Нажимая кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных.