Отличие брадикардии от тахикардии

Отличие брадикардии от тахикардии

[vc_row][vc_column][vc_column_text]

Отличие брадикардии от тахикардии.

Аритмии обычно делятся на две категории: желудочковые и наджелудочковые. Желудочковые аритмии возникают в нижних камерах сердца, называемых желудочками. Наджелудочковые аритмии возникают в области над желудочками, обычно в верхних камерах сердца, называемых предсердиями. Нерегулярные удары могут быть либо слишком медленными (брадикардия), либо слишком быстрыми (тахикардия). Отличие брадикардии от тахикардии. Ключевое отличие брадикардии от тахикардии заключается в разной скорости биения сердца.

Брадикардия.

Брадикардия – это очень медленное сердцебиение, составляющее менее 60 ударов в минуту. Это происходит, когда электрический импульс, который сигнализирует сердцу сокращаться, не формируется в естественном кардиостимуляторе вашего сердца, синоатриальном узле (SA-узле), или не передается в нижние камеры сердца (желудочки) через соответствующие каналы.

Брадикардия чаще всего поражает пожилых людей, но она может поражать даже самых молодых. Это может быть вызвано одним из двух источников: центральная нервная система не сигнализирует о том, что сердцу нужно перекачивать больше, или может быть поврежден узел SA. Это повреждение может быть связано с сердечнососудистыми заболеваниями, старением, наследственными или врожденными дефектами, а также может быть вызвано определенными лекарствами – в том числе теми, которые используются для контроля аритмии и высокого кровяного давления.

Отличие брадикардии от тахикардии. Тахикардия.

Отличие брадикардии от тахикардииТахикардия – это очень быстрый сердечный ритм, превышающий 100 ударов в минуту. Многие формы тахикардии зависят от того, где начинается быстрый сердечный ритм. Если она начинается в желудочках, то называется желудочковой тахикардией. Если она начинается выше желудочков, то называется наджелудочковой тахикардией.

Желудочковая тахикардия.

Желудочковая тахикардия – это состояние, при котором узел SA больше не контролирует биение желудочков. Вместо этого другие области вдоль нижнего электрического пути берут на себя роль кардиостимулятора. Поскольку новый сигнал не проходит через вашу сердечную мышцу по обычному маршруту, сердечная мышца не бьется нормально. Ваше сердцебиение учащается, и вы чувствуете, как будто ваше сердце «пропускает удары». Этот ритм может вызвать сильную одышку, головокружение или обморок (обморок).

Фибрилляция желудочков.

Отличие брадикардии от тахикардииСамая серьезная аритмия – это фибрилляция желудочков, которая представляет собой неконтролируемое, нерегулярное биение сердца. Вместо одного неуместного удара из желудочков у вас может быть несколько импульсов, которые начинаются одновременно из разных мест—все они говорят сердцу, чтобы оно билось. Результатом является гораздо более быстрое, хаотичное сердцебиение, которое иногда достигает 300 ударов в минуту. Это хаотичное сердцебиение означает, что очень мало крови перекачивается из сердца в мозг и тело, это может привести к обмороку. Медицинская помощь нужна немедленно. Если сердечно-легочная реанимация (СЛР) может быть начата, или если электрическая энергия используется для «шока» сердца обратно к нормальному ритму, то сердце не может быть слишком повреждено. Считается, что около 220 000 смертей от сердечных приступов ежегодно вызываются фибрилляцией желудочков. Люди, страдающие сердечными заболеваниями или перенесшие инфаркт миокарда в анамнезе, имеют самый высокий риск развития фибрилляции желудочков.

Преждевременные сокращения желудочков.

Отличие брадикардии от тахикардииМенее серьезным типом желудочковой аритмии является преждевременное сокращение желудочков (ПВК). Как следует из названия, это состояние возникает, когда желудочки сокращаются слишком быстро, не в соответствии с нормальным сердцебиением. ПВК (иногда называемые ПВБ для преждевременного желудочкового биения) обычно не являются причиной тревоги и часто не нуждаются в лечении. Но если у вас есть сердечные заболевания или желудочковая тахикардия в анамнезе, ПВК может вызвать более серьезную аритмию. Хотя большинство ПВК происходит быстро и без предупреждения, они также могут происходить в ответ на кофеин, который содержится в кофе, чае, газированных напитках и шоколаде. Некоторые виды безрецептурных лекарств от кашля и простуды также могут вызывать ПВК.

Суправентрикулярные аритмии.

Наджелудочковые аритмии начинаются в областях над нижними камерами сердца, таких как верхние камеры (предсердия) или предсердные проводящие пути. Как правило, наджелудочковые или “предсердные аритмии” не так серьезны, как желудочковые аритмии. Иногда они даже не требуют лечения. Как и ПВК, предсердные аритмии могут возникать в ответ на целый ряд факторов, включая табак, алкоголь, кофеин, а также лекарства от кашля и простуды. Это расстройство также может быть результатом ревматической болезни сердца или гиперактивной щитовидной железы (Гипертиреоз). Наджелудочковые аритмии могут вызывать одышку, учащенное сердцебиение, стеснение в груди и очень быстрый пульс.

Резюме – отличие брадикардии от тахикардии.

Частота сердечных сокращений, превышающая сто ударов в минуту у взрослого человека, определяется как тахикардия. Когда частота сердечных сокращений составляет менее шестидесяти ударов в минуту, это состояние называется брадикардией. Это основное и главное различие между тахикардией и брадикардией. Различные клинические условия могут привести к этим нарушениям сердечного ритма. Поэтому правильное выявление лежащей в основе патологии и правильное лечение ее являются ключом к избавлению от них.[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

Медицинский центр Марии Фроловой

Запись к врачу




Нажимая кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных.