Панические атаки - причины, лечение

Панические атаки – причины, лечение

[vc_row][vc_column][vc_column_text]

Каждый человек в своей жизни испытывает страх и хорошо знает, что это такое. Дрожат колени, учащается сердцебиение, становится дурно. Обычно такому состоянию предшествует какое-либо событие. Но бывают страхи и без причины – панические атаки.

Термин панических атак относительно новый, ранее состояние беспричинного страха называли вегетативным кризом или просто неврозом.

Как проявляются панические атаки?

Панические атаки - причины, лечениеСчитается, что причиной данного состояния является неосознанная реакция на стрессовые ситуации, происходившие в жизни. Очень часто это подавленные и неразрешенные детские страхи и тревоги.

У человека не хватает сил сопротивляться негативным событиям и неразрешенные конфликты, вытесненные в подсознание, вызывают дальнейшее расстройство психики.

Очень часто эта проблема наследственная, так как определенный тип поведения человек перенимает именно от родителей.

Проявляется паническая атака следующими симптомами:

  • внезапно возникает сердцебиение;
  • появляется одышка или ком в горле;
  • выражена потливость;
  • поднимается давление и болит голова;
  • немеют руки и ноги;
  • возможна потеря сознания;
  • бывает расстройство кишечника, рвота;
  • человека охватывает сильный страх.

Панические атакиДанное состояние возникает совсем неожиданно, может длиться от нескольких минут до нескольких часов. После такого приступа человек чувствует ломоту и усталость. Приступы могут быть каждую неделю или еще чаще.

Спровоцировать внезапные приступы могут стрессовые ситуации, болезни, конфликты.

Связано это с тем, что в кровь поступает большое количество адреналина. Человек, испытавший хотя бы один раз паническую атаку, в дальнейшем будет постоянно испытывать страх перед ней. И чем дольше это состояние длится, тем глубже проблема и серьезней будет диагноз.

В этом случае уже говорят о панических расстройствах.

Панические атаки могут быть в результате:

  • чрезмерного употребления алкоголя;
  • курения и наркотиков;
  • переутомления и напряжения в работе;
  • отравления;
  • долгого пребывания на солнце;
  • применения сильнодействующих лекарств.

Особой опасности для жизни данное психическое заболевание не представляет, однако оно может сделать жизнь человека настоящим адом.

Панические атаки. Что делать?

Если вы знаете, что с вами иногда случаются такие приступы, то не нужно паниковать, а необходимо осознать, что это состояние временное, оно проходит и долго не длится. Если логика включается, то страх быстро пройдет.

Попробуйте начать глубоко и ровно дышать. Сконцентрируйте свое внимание на дыхании, чтобы отвлечься и успокоиться. Если не удается полностью избавиться от мыслей, то подумайте о чем-то хорошем.

Лечение

Лечением вегетативного невроза или панических атак занимаются психиатры и психотерапевты и именно врачи считают, что только правильно назначенными медикаментами можно вылечить данное состояние.

Обычно, внимательно выслушав больного, врач назначает медикаментозные препараты, направленные на купирование тревожных симптомов и расслабление. Это антидепрессанты, транквилизаторы, нейролептики. Пить их нужно долго, часто даже в течение нескольких лет. Принимать строго по назначению доктора.

Очень часто после их применения наступает улучшение внутреннего состояния больного, он успокаивается и болезнь на какое-то время отступает.

Панические атаки - причины, лечениеНо, нужно понимать, что если из подсознания не вытащить основную причину заболевания, и не изменить свое поведение, то панические атаки возникнут снова.

Поэтому в данном вопросе правильнее обратиться к психологу. Ведь этот специалист проводит работу с основными причинами ПА – травмирующими ситуациями.

Именно психолог поможет вытащить из подсознания не пережитые тревоги и страхи, вернуть человека к полноценной жизни.

Психолог проводит работу с личностью, меняя ее.

Не стоит пускать на самотек и запускать болезнь.

Осознав с его помощью психолога свои ошибки в восприятии мира и поведении, человек избавляется от навязчивых состояний.

Конечно же, можно и самому попытаться выйти из кризиса.

Но для этого нужны:

  • большая сила воли,
  • понимание причины и сути проблемы, которая скрыта за симптомами;
  • гармонизация отношений в семье, с родными и близкими;
  • работа с самооценкой и самоосознанием;
  • изменение поведения и качеств личности.

Помогут лечебная гимнастика, арт-терапия и ароматерапия, расслабляющие массажи, медитация, цигун, самовнушение, спелеотерапия, экстрасенсорное целительство. Будут полезны занятие йогой, плаваньем, танцами.

В современной литературе сейчас много информации по лечению этой неприятной патологии, и, воспользовавшись ею, можно также самостоятельно избавиться от проблемы.

Но главное, не опускать руки. Панические атаки – не приговор, от них избавиться можно, нужно только приложить усилия.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

Медицинский центр Марии Фроловой

Запись к врачу




    Нажимая кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных.