Подростковая наркозависимость

Просмотры 384
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Подростковая наркозависимость

В нынешнее время подростковая наркозависимость абсолютно не редкость. С этим сталкивается очень большое количество семей. Дело в том, что на наркотики подсаживается огромное количество молодых людей, но самое печальное, что подпадают и подростки. Они сначала пробуют, им нравится, а позже втягиваются в эту рутину не понимая, чем это все может закончиться. Но самое обидное для многих, что многие молодые семьи не обращаются по итогу за помощью. И чем дольше семьи не обращаются затем, чтобы им помогли, тем больше подростки втягиваются в порочный круг наркомании.

Подростковая наркозависимость. Что собой представляет наркомания?

Эксперты считают наркоманию болезненным пристрастием и сильной непрекращающейся жаждой к тому, что дети будучи в подростковом возрасте употребляют вещества. Но они в тоже время не понимают рисков, не знают, каким может быть потенциальный вред, что в итоге может произойти вообще. Сначала, мозг воспринимает наркотические вещества, как что-то сладкое, крутое. То есть, ребенок чувствует силу, наслаждение, собственную уверенность, у него повышается настроение. Удовлетворение этим процессом правда длится не долго – до тех пор, пока подросток не подсаживается и у него не происходит «ломка».

Какие причины наркомании среди молодых людей можно выделить?

Подростковая наркозависимостьПодростковая наркозависимость может случится по многим причинам. Среди них основными являются такие:

Слишком тесное общение с наркоманами. Речь идет о том, что подросток может употреблять вещества под воздействием своих друзей, членов семьи, либо знакомых. Желание быть в компании и дружить с такими людьми – вот что важно.

Созависимость. Этот фактор в большинстве случаев касается женщин. Созависимыми люди становятся только от наркотических веществ, так как у сожителей могут быть такие состояния и когда находишься с такими людьми рядом, то хочется тоже начать прием наркотиков.

Заниженная самооценка. Иногда, ребенок теряем самоуважение к самому себе. И если такое состояние происходит, то оттуда и начинаются проблемы. Сначала, это расстройство пищеварения, потом собственная внешность тоже перестает устраивать. В итоге, такие состояния – предшественники начать прием наркотиков.

Насилие физического или сексуального характера. Если с подростком что-то похожее произошло, то вполне понятно, что ребенок может из-за подобного инцидента начать прием наркотических веществ. Это избавит его от душевной боли в первую очередь.

Подростковая наркозависимостьПроблемы, связанные с психическим здоровьем. Подростковая наркомания начинается с психологической травмы в 99% случаях. Дети, имеющие клиническую депрессию, тревогу, биполярное расстройство подвержены высочайшему риску стать зависимыми от наркотиков.

Неприятности, связанные со школой или друзьями. Именно различного рода неприятности могут послужить причинами того, что подросток стал на плохую тропинку. Таким образом, подростки стараются убегать от проблем, они попросту думают, что с помощью наркотиков смогут освободить собственный разум.

Любопытство. Многие подростки попросту думают поначалу, что наркотики – это игрушка, такое себе развлечение. Но, любопытство может перерасти в кайф. Но подобные желания, эксперименты приводят к печальным последствиям.

Наиболее распространенной проблемой является то, что у подростка постоянно происходят неприятности дома – ссоры с близкими людьми, побои, скандалы, постоянные депрессивные ситуации и угнетения со стороны родных и близких людей.

Подростковая наркозависимость. Разновидности

Подростковая наркозависимостьПодростковая наркозависимость может быть абсолютно разной. Среди видов выделяют героиновую (мощные опиаты), марихуановую, кокаиновую, аптечную (определенные типы медицинских препаратов). Помимо этого, наиболее часто, подростки могут достать амфетамины, героин, ЛСД, транквилизаторы, стимуляторы, стероиды, галлюциногены и другие опиаты. Если говорить о подростковой наркомании, то стоит еще отдельно выделить то, что проблема может приобрести глобальный масштаб, а именно поразить подростка и конечно же он станет полностью уязвимым от наркотических веществ.

Этапы лечения

Чтобы вылечить подростка от зависимости наркотиков, необходимо пройти всего лишь несколько этапов:

  • Устранение физиологической зависимости. То есть, купирование проводят врачи, в том числе детоксикацию организма. Ее делают благодаря медикаментозным средствам, в том числе с использованием капельниц, уколов, таблеток.
  • Устранение психологической зависимости. С подростком работает психотерапевт, который за несколько месяцев может устранить желание в дальнейшем принимать наркотические вещества.
  • Социальная реабилитация. Даже подростка необходимо адаптировать к социальной жизни. Ему необходимо научится уважать себя, вернутся постепенно к активной жизни и повысить собственную самооценку.
Обычно для того, чтобы не придать огласке все происходящее, лечат подростков от наркозависимости в анонимном порядке.
Наркомания в пожилом возрасте
Семья наркозависимых, проблема созависимости
Не знаете к кому записаться?

Оставьте контакты и администратор клиники позвонит в ближайшее время и запишет на приём к специалисту.

Наши специалисты

В нашем штате более 75 врачей различных специальностей,
которые позаботятся о вас и вашем здоровье

Меню