Полипы шейки матки

Полипы шейки матки

[vc_row][vc_column][vc_column_text]

Некоторые женщины задаются вопросом, что такое полипы шейки матки. Как отмечают врачи гинекологи – это достаточно распространенное заболевание, которое возникает у каждой третьей женщины. Полипы шейки матки относятся к гинекологической патологии, которая возникает в цервикальном канале (или канале шейки матки) и представляет собой доброкачественное образование. Эта патология не является опасной для жизни, если заниматься ее лечением вовремя. В противном случае может появиться онкологическое заболевание матки.

Полипы шейки матки. Виды полипов

Полип шейки матки – это образование, которое произрастает из стенки цервикального канала (или канала шейки матки) в его просвет и имеет ножку или широкое основание. Могут быть единичными или множественными.

Полипы шейки матки делят на следующие виды:

  • железистый (покрыт цилиндрическим эпителием)
  • эпидермизированный (покрыт метапластическим многослойным плоским эпителием)

Как правило, полипы на шейке матки могут появиться в результате воспалений половых органов, сбоя гормонов и механических травмах шейки матки.

Воспалительный процесс может быть вызван половыми инфекциями. При гормональных нарушениях в организме присутствует в большом количестве эстроген, в результате происходит уплотнение шейки и ход восстановления значительно замедляется, соответственно на травмированных участках могут появиться полипы.

Полипы шейки матки. Факторы риска

Факторами риска, которые могут способствовать образованию полипов:

  • сахарный диабет;
  • инфекционные болезни,
  • беременность;
  • менопауза, которая появляется у женщин в норме в возрасте от 45 до 55 лет.
  • раннее наступление менопаузы;
  • внутриматочные манипуляции;
  • нарушение жирового обмена
Если пациент находится в этой группе риска, то ему необходимо постоянно проходить медосмотр.

Симптоматика полипов

Полипы шейки матки

Появления полипов определить достаточно тяжело самостоятельно, обычно их определяют при осмотре у врача гинеколога. Признаками этого заболевания могут служить кровянистые выделения и нарушения менструального цикла, а также трудности зачатия.

Если у женщины появляется полип более 6 см, то в этом случае могут беспокоить постоянные боли, особенно во время полового акта, так как сам полип травмируется.

Стоит отметить, что симптомами полипов шейки матки могут быть длительные месячные и большая кровопотеря. Постоянное кровотечение вызывает анемию. Обнаружение полипов происходит во время гинекологического осмотра с помощью зеркал, также их можно выявить при ультразвуковом обследовании, визуальной диагностики или с применением гистероскопии, благодаря которому врач видит полную картину болезни.

Методы лечения данного заболевания

На сегодняшний день медикаментозного лечения полипа шейки матки не существует. Любой полип подлежит обязательному удалению с последующим гистологическим исследованием. Наиболее полноценным считается  удаление полипа с использованием гистероскопа, особенно в случае сочетания полипов шейки матки и эндометрия. Так же полип может быть удален с помощью выскабливания. Весь материал после удаления направляется на гистологическое исследование, после чего выставляется окончательный диагноз.

Дальнейшая тактика ведения пациента определяется лечащим врачом после получения гистологического заключения.

Полипы шейки матки: чем они опасны и как предотвратить их появление?

Доказанных методов профилактики полипов шейки матки нет. Рекомендовано своевременно проходить плановые осмотры у гинеколога, сдавать необходимые анализы и обследования для выявления потенциальных факторов риска. Если у женщины уже был удален ранее полип, то ей рекомендовано проходить УЗИ не реже, чем 1 раз в год.

Некоторые женщины задается вопросом: чем опасны полипы шейки матки.

Во-первых, полипы могут вызывать длительные и обильные кровотечения из половых путей. Во-вторых, под полипом шейки матки может скрываться эндофитная форма рака. Так же, сам полип может перерастать в рак.

Женщина должна знать, что при обнаружении такого вида заболевания, необходимо немедленно начинать его лечение. В некоторых случаях, при запущенной болезни может быть полное удаление шейки матки. Особенно такая процедура часто происходит при развитии рака. Полностью избавиться от полипа можно при его удалении. Целью удаления полипа является профилактика возникновения рака, а так же купирование клинических симптомов. Не стоит забывать о лечении сопутствующей патологии, которая потенциально могла привести к разрастанию полипов.

Когда пациентку готовят к операции гистероскопии, то в этом случае она должна сдать ряд анализов, в том числе и на инфекционные заболевания. Женщина не должна употреблять пищу и пить в течение 12 часов, также ей делается очистительная клизма. В ряде случаев, с целью удаления полипа проводится выскабливание цервикального канала, которое можно проводить в амбулаторных условиях.

Если врачи делают гистероскопию, то данный способ абсолютно безболезненный в нём отсутствует швы, минимальная кровопотеря и через видеокамеру врач может видеть все типы полипов и осуществить их полное удаление и диагностическое выскабливание слизистой, при этом здоровые ткани абсолютно не повреждаются.[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

Медицинский центр Марии Фроловой

Запись к врачу




Нажимая кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных.