Получение и применение опиатов

Просмотры 208
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Получение и применение опиатов

Наркомания сегодня является очень серьезной проблемой, которая сказывается на людях всех возрастных и социальных групп. Однако, наиболее подвержены наркомании люди с менее устойчивой психикой. Иными словами, основными факторами риска являются подростки и молодые люди, психика которых еще не до конца сформирована, из-за чего они подвержены влиянию извне. Факторами развития наркомании среди этих групп может быть как употребление «за компанию» с друзьями или сверстниками, так и самостоятельное употребление наркотиков из-за проблем с учебой, работой или сложностей в личной жизни.

Одним из самых популярных видов наркомании является наркоманя опием. Опийные препараты в медицине используются как сильные болеутоляющие, к которым относиться морфий, кодеин, героин и так далее. Эти препараты, несмотря на свое изначальное лечебное значение, вызывают сильную зависимость. Получение и применение опиатов началось более 6000 лет назад и большую часть времени использовался именно как лекарство, до открытия его наркотических свойств.

Получение и применение опиатов: симптомы зависимости

Механизм действия опиатов заключается в том, что они блокируют рецепторы, прекращая таким образом передачу болевых импульсов. Для развития зависимости от опиатов достаточно лишь одного применения, а затем стремительно развивается физическая зависимость. Если организм не получает новую дозу препарата, то появляется синдром отмены, заключающийся в резком ухудшении состояния пациента, слабости, головных болях.

Получение и применение опиатовК симптомам зависимости от опиатов можно отнести внешнюю отрешенность человека, речь зависимого становится заторможенной и сбивчивой, как правило, в состоянии эйфории человек становится более общительным, чаще идет на уступки, также главными симптомами называют отсутствие голода и жажды, суженные зрачки, низкий болевой порог и бледность кожных покровов.

Длительное получение и применение опиатов грозит человеку крайне серьезными последствиями, касающимися ухудшения состояния здоровья. Если человек долгое время употребляет опиаты, то развиваются проблемы с внутренними органами, в особенности страдает печень, наблюдается выпадение зубов. Первое употребление наркотика, в особенности при внутривенном введении, не только вызывает мгновенное формирование зависимости, но также и вызывает острую интоксикацию, которая сопровождается тошнотой, рвотой, общим недомоганием, головокружением, но они также сопровождаются эйфорией, которая заставляет людей искать новую дозу.

Лечение зависимости от опиатов

Зависимость от опиатов считается одной из самых сложно поддающихся лечению, так как она формирует зависимости как на физиологическом, так и на психологическом уровне. Именно поэтому эта зависимость требует тщательного подхода к лечению. Не следует пробовать лечить близкого вам человека самостоятельно, так как это может навредить не только его здоровью, но и вашему. Гораздо более простым и безопасным образом станет обращение в специализированную клинику или центр, врачи которых смогут оказать зависимому профессиональную и высококвалифицированную помощь, а также обеспечить его всем необходимым вниманием.

Лечение зависимости от опиатов происходит в два этапа. Первый этап включает в себя полную детоксикацию организма пациента. Человеку вводят специализированные поддерживающие растворы и комплексные витаминные препараты, которые направлены на стабилизацию состояния пациента. Также на этом этапе восстанавливается режим дня больного, его режим питания. Если же у человека вследствие принятия опиатов развивается психоз, агрессивные состояния или панические атаки. то врачами назначаются мягкие успокоительные, чтобы не перегружать нервную систему больного, которая и так сильно страдает из-за прекращения поступления наркотика.

Получение и применение опиатовВторым этапом является психологическая помощь. Человеку, который избавляется от зависимости, тем более, столь серьезной, как зависимость от опиатов, необходима качественная и профессиональная поддержка психологов. На этом этапе тщательно прорабатываются все возможные проблемы, которые беспокоят пациента, также психологи помогают найти и разобраться в проблеме, которая и вызвала столь сильное пристрастие к опиатам. Специалисты проводят индивидуальные и групповые занятия, чтобы максимально вернуть человека к стандартной социальной жизни. Следует отметить, что на этом этапе человеку как никогда необходима поддержка близких людей и родственников, так как по статистике именно те люди, которые получали достаточное количество поддержки от окружающих их людей, гораздо быстрее восстанавливались без риска уйти обратно в зависимость, но на этот раз гораздо серьезнее.

Механизм действия и фармакодинамика опиатов
Этиология злоупотребления опием
Не знаете к кому записаться?

Оставьте контакты и администратор клиники позвонит в ближайшее время и запишет на приём к специалисту.

Наши специалисты

В нашем штате более 75 врачей различных специальностей,
которые позаботятся о вас и вашем здоровье

Меню