Получение и применение стимуляторов

Просмотры 269
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Получение и применение стимуляторов

Стимуляторы – класс химических веществ, способных действовать на центральную нервную систему. Они ускоряют ее работу, вызывая возбуждение нейронов и головного мозга. Некоторые стимуляторы используются в медицинских целях, другие входят в состав всем привычных напитков, таких как чай, кофе. Но есть и стимуляторы, имеющие ярко выраженное наркотическое действие. Их употребления вызывает привыкание, приводит к пагубным последствиям для здоровья. Получение и применение стимуляторов зависит от того, к какой группе они относятся.

Амфетамин, метамфетамин, экстази

Получение и применение стимуляторов

Это наиболее известные наркотики, относящиеся к классу стимуляторов. Их получили в начале XX века, в результате попыток улучшения эфедрина. Амфетамин синтезировали в Германии, метамфетамин в Японии. Оба вещества обладают стимулирующим действием. Вначале они использовались как лекарство. Ими лечили астму и насморк, депрессию и ожирение. Амфетамин принимали и без медицинского назначения, чтобы бороться с сонливостью. Их выдавали солдатам перед боем, работникам для повышения эффективности труда. Амфетамин считался настоящим чудом и широко использовался.

Вскоре стало понятно, что люди, употребляющие большое количество стимуляторов или делавшие это систематически, начинали испытывать серьезные трудности. У них развивалась зависимость, психоз, неврологические нарушения в виде судорог. После этого амфетамины и препараты родственного им состава были переведены в категорию наркотиков, их медицинское использование прекратилось. Сейчас их синтезируют незаконно и распространяют среди тех, кто желает развлечься, вызвав у себя эйфорию и галлюцинации. Производное амфетамина МДМА или экстази. Его распространяли во время танцевальных вечеринок.

Амфетамин и метамфетамин создают в лабораториях из легкодоступных материалов. Амфетамин делают в виде таблеток или капсул. Их измельчают, чтобы вдыхать или вводить инъекционно, или принимают перорально. Кристаллический метамфетамин можно курить.

Кокаин

В горах Южной Америки произрастают кокаиновые кусты. В их листьях содержится алкалоид, оказывающий на организм человека стимулирующее действие. На родине листья коки жуют, предварительно обжаривая с добавлением извести или растительной золы. Кокаин можно выделить из листьев и превратить в соль, которую употребляют, втирая в слизистые или разводя водой для инъекций.

Кокаин вызывает сильное привыкание, которое сопровождается раздражительностью, бессонницей и суицидальными мыслями. Сейчас это вещество используются для местной анестезии под строгим государственным контролем в ограниченном числе стран.

Кат

В Восточной Африке произрастает растение кат. Оно представляет собой большой куст. Листья ката можно жевать, заваривать, курить. В них содержится природный амфетамин катинон, повышающий энергию, дающий эйфорию и бодрость. Местные этнические группы имеют давнюю традицию употребления этого стимулятора. Из катинонов производят полусинтетические продукты: наркотики мефедрон и другие. Они вызывают нарушения в работе центральной нервной системы и сердца. Передозировка мефедрона – частая причина смерти наркоманов.

Эфедра

Получение и применение стимуляторовВ Европе, Азии, Америке произрастают растения семейства эфедровых. Их около 40 видов. В некоторых содержится довольно много эфедрина – стимулятора с мягким действием. Выделенный из молодых частей растений в виде экстракта эфедрин поступает в продажу в виде капсул или растворов. Он действует так же как кокаин или амфетамин, но считается более безопасным стимулятором. Иногда эфедрин вводят в состав средств для похудения, но их использование приводит к серьезным сердечным и неврологическим побочным эффектам.

Получение и применение стимуляторов не природного происхождения

Большинство синтетических стимуляторов являются производными амфетамина. Их синтезировали в химических лабораториях и разрабатывали как медицинские средства. В их число входят:

Бупропион – лекарство, помогающее бросить курить с мягкими стимулирующими свойствами;

Модафинил – повышает активность, назначают для лечения сонливости.

Оба препарата используются в медицине как контролируемые вещества, отпускаются по рецептам. Но при увеличении дозировки или длительном употреблении они способны вызывать эйфорию.

Новые психоактивные вещества

В последнее время постоянно создают психотропные субстанции, чтобы обойти законодательство. Они имеют состав, в котором с точки зрения закона нет ничего предосудительного, но оказывают такое же действие, как наркотики. К этому классу относятся мефедрон, MDPV, бензофураны, фторамфетамины, пентилон, пентидрон, этилфенидат и бесконечное множество других веществ, которые постоянно синтезируются в подпольных химических лабораториях и поступают на рынок в качестве так называемых “легальных” или “клубных” наркотиков. Их действие имитирует экстази, некоторые могут служить заменой марихуане. Как только наркотик попадает в категорию запрещенных, подпольные наркодилеры разрабатывают новую субстанцию, на основе старой, немного изменяя ее химический состав.

В последнее десятилетие получение и применение стимуляторов центральной нервной системы, относящихся к классу наркотиков, стало очень разнообразным. Помимо всем известных, таких как амфетамин, появились сотни, если не тысячи, разновидностей новых синтетических веществ, обладающих наркотическим действием. Все они опасны, так как разрушают здоровье и вызывают привыкание.
Этиология злоупотребления стимуляторами
История использование стимуляторов
Не знаете к кому записаться?

Оставьте контакты и администратор клиники позвонит в ближайшее время и запишет на приём к специалисту.

Наши специалисты

В нашем штате более 75 врачей различных специальностей,
которые позаботятся о вас и вашем здоровье

Меню