Порок сердца (приобретенный и врожденный)

Порок сердца (приобретенный и врожденный)

Что такое порок сердца?

Порок сердца в медицинской терминологии означает нарушение кровообращения в организме из-за аномального строения сердечной мышцы (дефект клапанного аппарата или его стенок). Подобного рода заболевание делится на два основных типа:

  • врожденный порок сердца (дефекты возникают в сердце еще на стадии эмбриогенеза – страдают в основном стенки миокарда и прилегающие к нему крупные сосуды);
  • приобретенный порок сердца (прогрессирующее нарушения клапанного аппарата сердца).

Симптоматика заболевания

Как для врожденного, так и для приобретенного порока сердца характерны схожие симптомы:

  • боли в области сердца;
  • одышка;
  • перебои в работе сердца;
  • цианоз (бледность кожных покровов);
  • набухание и значительная пульсация сосудов шеи.

Порок сердца. Диагностика заболевания

Если родители замечают некоторые приведенные ваше симптомы у своего ребенка, то необходимо, как можно быстрее, записаться на консультацию к врачу. Специалист назначит полную диагностику работы сердца – это позволит исключить прочие болезни сердца и определить стадию развития уже имеющегося заболевания.

Основными видами диагностики при пороке сердца является:

УЗИ сердечной мышцы, которое исследует:

  • состояние миокарда и клапанов;
  • особенности патологического процесса;
  • скорость кровотока в полостях миокарда.

Вентрикулография (рентген с использованием контрастного вещества).

ЭКГ (без результатов этого способа диагностики невозможно поставить окончательный диагноз).

Порок сердца. Профилактика

Порок сердца (приобретенный и врожденный)Для исключения возможности рождения ребенка с пороком сердца будущим мамам необходимо уже на стадии планирования беременности отказаться от всех вредных привычек, вылечить имеющиеся инфекционные заболевания, пройти вакцинацию и полностью обследовать свой организм.

Непосредственно после зачатия необходимо соблюдение всех профилактических мер – регулярная сдача анализов и контроль веса.

При диагнозе "приобретенный порок сердца" важно как можно быстрее встать на учет у специалиста и своевременно проходить медикаментозную терапию с соблюдением необходимых диет и уровня физической нагрузки.
Лечение пороков сердца

В зависимости от этиологии заболевания лечение можно разделить на два типа:

  • Хирургическое (оперативное вмешательство по экстренным показаниям или в плановом порядке) – радикальный способ при диагнозе “врожденый порок сердца”, позволяющий пациенту вернуться к полноценной жизни. Как правило, большая часть манипуляций в ходе хирургического вмешательства выполняется на остановленном сердце при использовании аппарата искусственого кровообращения.
  • Терапевтическое (медикаментозное) – способ лечения основанный на четком соблюдении распорядка дня, регулярном приеме успокаивающих и общеукрепляющих препаратов, регулярном наблюдение у кардиолога, пероидическом прохождении диагностических процедур “ЭКГ” и “УЗИ” сердечной мышцы.

Порок сердца. Кардиореабилитация

Существуют специальные программы кардиореабилитации для пациентов страдающих пороком сердца – продолжительностью от 3х до 6ти месяцев, направленные на помощь организму и поддержание необходимых жизненных функций. В это время с пациентом, как правило, работают сразу несколько специалистов:

  • врач-кардиолог (отслеживает динамику общего состояния сердечно-сосудистой системы);
  • диетолог (разрабатывает диету согласно вкусовым предпочтениям пациента);
  • специалисты по трудотерапии и реабилитационным упражнениям (разработка индивидуальной программы физических упражнений);
  • физиотерапевт;
  • психолог (помогает пациентам пребывающим в состоянии депрессии или стресса, которые могут привести к обострению заболевания) .

Основной упор при кардиологической реабилитации делается на дозированные физические нагрузки (программы лечебной гимнастики), которые помогают контролировать вес пациента, улучшают кровоснабжение органов и тканей организма, снимают эмоциональное напряжение (помогают бороться со стрессом и депрессией).

Однако, не все виды физической нагрузки благоприятно влияют на организм пациента в период кардиологической реабилитации. Так стоит исключить такие виды спорта как теннис, баскетбол, волейбол, занятия на тренажерах, так как длительная статистическая нагрузка приводит к повышению артериального давления.

Программы реабилитации включают лечебную гимнастику, ходьбу, плавание, катание на лыжах и коньках, бег.

В комплексе физических нагрузок, правильного питания и благоприятного эмоционального фона организм пациента довольно быстро восстанавливается после хирургического или длительного медикаментозного лечения, благодаря чему пациенты возвращаются к нормальной и полноценной жизни.

Медицинский центр Марии Фроловой

Запись к врачу




Нажимая кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных.