Последствия травм

Последствия травм

[vc_row][vc_column][vc_column_text]

Все знают, что застарелые травмы могут проявляться болью и нытьем на погоду, головными болями. Но на самом деле отдаленные последствия травм более широкие. Не всегда да человек догадывается, что возникшая проблема со здоровьем является результатом давно полученного ушиба или вывиха, которые не лечились должным образом. Иногда аритмия, остеохондроз, межпозвонковые грыжи и даже бесплодие оказываются результатом падения, о котором человек уже давно забыл. Более серьезные травмы, такие как переломы, колото-резаные ранения, сотрясение мозга, могут оказывать сильное воздействие на дальнейшее состояние здоровья.

Что происходит при появлении последствий травм

Поврежденные ткани напрягаются. В них нарушается кровоток, начинает застаиваться лимфа и тканевая жидкость. На ушибленном или разрезанном участке нервы перестают работать как положено, что приводит к утрате чувствительности и сбоям в работе близлежащих органов. В результате развиваются острые и хронические болезни. Особо сильные удары заканчиваются смещением внутренних органов, что нарушает их работу и все функции организма.

Травмированная ткань теряет эластичность. На ней появляются рубцы. Это источник боли в дальнейшем.

Последствия травмРубцы и микрорубцы в мышцах, связках, опущение органов, вызывающие болезненность при движениях, приводят к тому, что человек начинает меньше двигаться, предпочитает принять неудобную позу, чтобы снизить нагрузку на пострадавший участок. Боль при этом стихает, но начинают страдать здоровые части тела. Например, из-за неправильного положения тела во время ходьбы или сиденья меняется нагрузка на позвоночник, что приводит к появлению грыж и защемлению нервов.

Последствия травм

Серьезная травма глобально меняет человеческую жизнь. Человеку придется в дальнейшем приспосабливаться к ограничению подвижности, считаться с тем, что ему больше не все доступно в физическом плане. Но и небольшие на первый взгляд травмы, произошедшее иногда в глубоком детстве, часто проявляют себя во взрослом возрасте. Упав с велосипеда или горки и ушибив копчик, человек в дальнейшем никак не связывает забытую боль с проблемами позвоночника. Но рано или поздно час икс наступит. Это случится, когда компенсация организма снизится, и иммунитет уже не сможет справляться с вялотекущим воспалением, принявшим хронический характер.

Переломы, контузии выводят из строя мягкие ткани, головной и спинной мозг. Тело переживает сильный стресс. Помочь ему может своевременное лечение в виде квалифицированной остеопатической помощи. Во многих случаях необходима консультация невролога.

Как лечить последствия травм

Последствия травмНе многие знают, как лечить травмы, если сами они уже давно зажили. Человек получивший удар, вывих, перелом или сотрясение мозга, просто обращается к профильному врачу и получает облегчение. Некоторые и вовсе занимаются самолечением. И вот когда сама травма уже не беспокоит, а бывший больной считает, что все закончилось, и успокаивается, оказывается, что его ткани “помнят” стресс. Не факт, что в них восстановились нормальные физиологические процессы. Клетки в месте ушиба или пореза продолжают страдать от нехватки питательных веществ, в них затруднено нервная обеспечение, к ним не поступает нужное количество крови, а значит наблюдается нехватка кислорода и зашлакованность.

Чтобы окончательно вернуть здоровье и не страдать от отдаленных последствий травм, ушибов и переломов нужно прибегнуть к помощи остеопатов и мануальных терапевтов. Особые методики, существующие в этих направлениях медицины, позволяют полностью восстановиться, и в дальнейшем действительно уже не вспоминать о неприятности.

Когда стоит обращаться к врачам за восстановлением

Пройти курс массажа, физиопроцедур, медикаментозного восстановительного лечения требуется во многих случаях. Реабилитация требуется людям, у которых были:

  • удары копчика,
  • сложные падения;
  • ушиб позвоночника или головы;
  • переломы;
  • растяжения;
  • вывихи;
  • травмы, полученные в результате занятий контактными видами спорта.

Последствия травмКроме того, помощь специалистов будет необходима людям с повышенным артериальным или внутричерепным давлением, межпозвонковыми грыжами, болями в спине неясного происхождения, быстро устающим, имеющим частые головные боли и головокружения.

Показаниями для визита к мануальному терапевту или остеопату должны стать боли в сердце при нормальном ЭКГ, аритмия, непонятные болезненные ощущения в различных частях тела. Специалисты окажут большую помощь при нарушениях осанки, искривлении позвоночника, остеохондрозе.

Самая сложная травма далеко не приговор. Последствий травм не будет, если восстановлением организма занимается специалист. Мануальные терапевты и остеопаты используют для восстановления пациентов массаж, индивидуальные приспособления (корсеты, стельки), гомеопатию, лечебную физкультуру.[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

Медицинский центр Марии Фроловой

Запись к врачу




    Нажимая кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных.