Семья наркозависимых, проблема созависимости

Просмотры 91
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Семья наркозависимых, проблема созависимости

Если в семье есть алкоголик или наркоман, последствия его поведения отражаются на жизни остальных. Близкие родственники – супруги, родители, дети, сестры и братья – переживают за больного, испытывают болезненные эмоции: страх, сострадание. Они не употребляют вещества сами, но их жизнь так же разрушают наркотики или алкоголь. Такое состояние называется созависимость. Проблема созависимости – отдельное направление в психотерапии. Созависимость – это не выдумка психологов, а заболевание, и больному нужна помощь специалиста, чтобы выздороветь.

Что такое созависимость

Семья наркозависимых, проблема созависимостиСпециалисты называют созависимостью набор поведенческих реакций и чувств, приводящих к ухудшению жизни, вызывающих болезненные мучительные эмоции, невнимание к себе. Созависимость исключает возможность жить своей жизнью и достигать собственных целей – мысли концентрируются на другом человеке.

У кого возникает созависимость:

  • у членов семьи наркомана, алкоголика, токсикомана;
  • у лиц, детство которых прошло в неблагополучных семьях;
  • у людей, один из родителей которых имел пагубные пристрастия;
  • у людей, находящихся в браке или долговременных интимных отношениях с зависимыми.

Проблема созависимости. Симптомы

У психологов, наркологов и психотерапевтов разработаны тесты, которые позволяют определить, есть ли у человека проблема созависимости.  Обратиться к врачу за нужно в следующих случаях:

  • разговаривая с зависимым членом семьи о его болезни вы не уверены в своей правоте;
  • Вы уделяете столько времени больному, что не имеете времени на свою личную жизнь;
  • Вас мучает вина;
  • После общения с зависимым возникает разбитость, усталость, чувство тревоги;
  • Вы стали раздражительным, вспыльчивым, обидчивым, нервным, потеряли веру в счастливое будущее.
  • Если есть хотя бы один из перечисленных признаков, нужно обратиться к специалисту для более детального исследования. Скорее всего потребуется пройти курс лечения от созависимости.

Почему важно остановить созависимость

Семья наркозависимых, проблема созависимостиПатология становится причиной деградации всех сфер жизни. Человек угасает психически, морально, эмоционально и духовно, впадает в депрессию. Если специалист не вмешается, возможен трагический исход из-за развившегося психосоматического заболевания, невнимания к своему здоровью, игнорирования собственных нужд, депрессии.

Разрушением собственной жизни созависимые косвенно способствуют продолжению употребления алкоголя и наркотиков зависимого члена семьи. Они скрывают проблемы от окружающих, что приводит к усугублению вредной привычки. Если родные контролируют употребление наркотиков или лечение, больной начинает рисковать все сильнее, надеясь, что его вовремя остановят.

Близкие порой готовы приносить огромные жертвы для того, чтобы наркоман или алкоголик выздоровел. Они живут на пределе своих возможностей, страдают, похожи на одержимых. Но никогда созависимость не помогала зависимому выздороветь. Даже если запирать его, контролировать днем и ночью вплоть до слежки за тем, что он делает в туалете, зависимый найдет способ продолжать употреблять психотропные вещества. Если же остановиться, семья получит шанс не разрушиться, а сам наркоман, оставшись без поддержки родственников, сможет начать процесс выздоровления.

Проблема созависимости. Этапы преодоления

Избавление от созависимости включает в себя четыре этапа.

Первый – это отрицание. Больные не видят, что у них имеется проблема созависимости. Их уверенность поддерживается многочисленными защитными психологическими механизмами.

На втором этапе приходит понимание проблемы. Обычно второй этап наступает после прохождения через ряд психологических кризисов. Признаться себе в созависимости – это значит расстаться с привычной поведенческой ролью, а это сложно. Но после такого признания человек получает более объективный взгляд на ситуацию, занимает новые позиции и начинает без страха смотреть в будущее.

Семья наркозависимыхНа третьем этапе происходит собственно работа по устранению проблемы созависимости. Больной посещает психотерапевта, психолога, ходит на групповые занятия.

Четвертый этап – выздоровление и интеграция. Больной возвращается к нормальному образу жизни, его начинает интересовать профессиональный рост, самореализация, семья, хобби, отдых.

Тем, кто понял, что является созависимым человеком необходимо обратиться к психотерапевту или психологу за помощью. Для созависимых разработаны специальные программы индивидуальной и групповой терапии. На занятиях учат выстраивать личные границы, приводить в порядок свой внутренний мир, становиться самостоятельным, автономным, но при этом открытым, достигать согласованности моральных принципов, мыслей, эмоций и поступков. Процесс выздоровления займет несколько месяцев, после чего бывший созависимый сможет вернуться к нормальной жизни.

Подростковая наркозависимость
Механизмы подсознательной защиты личности наркозависимых
Не знаете к кому записаться?

Оставьте контакты и администратор клиники позвонит в ближайшее время и запишет на приём к специалисту.

Наши специалисты

В нашем штате более 75 врачей различных специальностей,
которые позаботятся о вас и вашем здоровье

Меню