Профилактические наркологические осмотры

Просмотры 23
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Профилактические наркологические осмотры

Условия и лица, обязанные с определённым уровнем систематичности проходить профилактические наркологические осмотры, регламентированные российским законодательством и рядом правовых актов. Стоит отметить, что на сегодняшний день профилактические наркологические осмотры – это один из способов борьбы с наркоманией, а также одна из наиболее важных, действенных и эффективных методик по профилактике данного заболевания.

Для чего необходимы профилактические наркологические осмотры?

Профилактические наркологические осмотрыЧаще всего основной задачей таких профилактических и систематических осмотров является выявление лиц, страдающих от наркотической зависимости. Помимо этого, в ряде случаев проведение профилактических наркологических осмотров используется в качестве меры для подтверждения профессиональной пригодности специалистов и сотрудников. Наличие таких смотров сотрудников и специалистов показывает, что человек не подвержен действию наркотических или психотропных веществ и имеет возможность выполнять свои профессиональные обязанности. Необходимо отметить, что перечень профессий и специалистов, которые в обязательном порядке должны проходить профилактические наркологические осмотры, регламентированы и закреплены в действующем законодательстве Российской Федерации.

Специалисты каких профессий в обязательном порядке должны проходить систематические наркотические осмотры?

Профилактические наркологические осмотрыКак мы уже отмечали ранее в этой статье, на сегодняшний день в действующем российском законодательстве присутствует целый перечень профессий, которые в обязательном порядке должны проходить профилактические наркологические осмотры, до того как приступить к выполнению своих профессиональных обязанностей. Систематически проходить такие осмотры обязаны лица, работающие в следующих отраслях российской экономики:

  • косметическая, фармакологическая, химическая и фармацевтическая деятельность;
  • специалисты, работающие в нефтегазовой отрасли;
  • сотрудники предприятий, производящих ликёроводочную продукцию;
  • строительной сферы;
  • энергетики.

Помимо этого, существует ряд профессий, специалисты которых в обязательном порядке должны проходить профилактические наркологические осмотры. К таким профессиям относятся:

  • специалисты, работающие с взрывоопасными и горючими веществами;
  • водители и сотрудники, занимающиеся управлением общественного транспорта;
  • сотрудники авиакомпаний;
  • специалисты, работающие на водном и железнодорожном транспорте;
  • сотрудники, претендующие на работу в правоохранительных органах и органах государственной безопасности.

Как должны проводиться профосмотры?

Проведение периодических наркотических осмотров регламентировано действующим российским законодательством. Так, например, гражданам, обязанным пройти такой осмотр, необходимо обратиться в специализированное медицинское учреждение по месту жительства. Если говорить о программе проведения таких обязательных медицинских осмотров, то в неё входит:

  • осмотр пациента врачом наркологом;
  • проведение тестов, направленных на выявление у пациента в организме психотропных или наркотических веществ и препаратов;
  • выполнение медицинских исследований в лаборатории.

Стоит отметить, что при проведении лабораторных исследований производится анализ сыворотки на предмет наличия в крови наркотических препаратов. Чаще всего такое исследование проводится путём проведения двух различных тестов, а именно, «Аудита» и «Теста на клинический скоринг».  Использование двух этих способов тестирования позволяет лаборантам с точностью, равной 99%, определить наличие или отсутствие в крови человека алкоголя или наркотических веществ. Информация, полученная в результате проведения таких тестов, в обязательном порядке фиксируется врачом наркологом в медицинской карточке пациента.

Результаты, получаемые в ходе проведения наркологических осмотров

Профилактические наркологические осмотрыВ том случае, если в результате проведения такого осмотра у пациента в крови было выявлено наркотическое вещества или определено наличие наркотической зависимости, то эта информация вносится в карточку пациента. Если после получения такой информации пациент не согласен с диагнозом, поставленным врачом наркологом, то по российскому законодательству он имеет право пройти повторное обследование в рамках работы стационара наркологического диспансера. Также пройти повторное обследование на выявление наркотической зависимости пациент может, обратившись в лечебно-врачебную комиссию, которая чаще всего и выносит окончательный вердикт в этой возникшей спорной ситуации. В качестве итога прохождения пациентом такого наркологического осмотра и отсутствия в его крови наркотических веществ, а также зависимости, является выдача специализированного сертификата.

Структура наркологической помощи
Амбулаторная наркологическая помощь
Не знаете к кому записаться?

Оставьте контакты и администратор клиники позвонит в ближайшее время и запишет на приём к специалисту.

Наши специалисты

В нашем штате более 75 врачей различных специальностей,
которые позаботятся о вас и вашем здоровье

Меню