Психотерапевтическая доктрина лечения наркозависимости

Просмотры 133
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Психотерапевтическая доктрина лечения наркозависимости

Лечение наркомании включает множество аспектов, которые затрагивают выявление, избавление от причин зависимости от психоактивных веществ. Психотерапия важнейший инструмент в лечении пациентов. Психотерапевтическая доктрина лечения наркозависимости.

Принципы психотерапии наркомании

Психотерапевтическая доктрина лечения наркозависимости построена на нескольких принципах:

  • добровольность лечения;
  • индивидуальный подход к процессу;
  • комплексность подходов;
  • отказ от применения наркотических препаратов.

Добровольность означает личное желание пациента избавиться от патологического влечения к наркотическим веществам. Без этого начать лечение невозможно, пациент и врач не смогут достичь взаимопонимания. Желание лечиться может пропадать, как только наступает облегчение, и пациент начинает думать, что все в порядке. Ничего менять не нужно. Профессионализм врача заключается в способности помочь выработать у пациента установку на продолжение лечения и психотерапии.

Индивидуализация лечения – поиск условий, в которых это следует делать наиболее эффективных подходов в лечении конкретного пациента.  Говоря об условиях, подразумевают амбулаторное, стационарное лечение иди смешанный подход. На сегодняшний день существует немало методик психотерапии, и задача врача выбрать наиболее подходящий способ лечения для пациента. Иногда в процессе работы применяется одновременно элементы нескольких методик. Среди критериев, на которые опираются специалисты при подборе: индивидуальная восприимчивость пациента, наличие эмоциональных и физических ресурсов на применение метода.

Психотерапевтическая доктрина лечения наркозависимостиИндивидуальность подхода обязывает врача учитывать особенности характера, уровень социальной адаптации и окружения больного. Все эти факторы помогают определиться с индивидуальным профилем пациента и методам лечения.

Комплексность лечения обязывает рассматривать проявление отдельных симптомов у каждого больного в отдельности. Естественно, их набор при каждом заболевании общий, но интенсивность проявления имеет уже индивидуальный характер. Это оказывает прямое влияние на лечение. Например, в одном случае на первое место выходит применение фармакологических методов, во втором психотерапевтических, в том числе и социальной адаптации.

Отказ от наркотических препаратов. Формирование устойчивого понимания необходимости отказа от  дальнейшего приема наркотиков  — это первый шаг. Если удается достичь этого.

Психотерапевтическая доктрина лечения наркозависимости предполагает вероятность срывов на первом этапе лечения. И здесь важным является адекватное отношение врача, его способность и умение поддержать убежденность пациента в необходимости продолжения  терапии, несмотря на срыв и рецидивы. Практика показывает, что чаще всего они неизбежны.

Психотерапевтическая доктрина лечения наркозависимости. Важность и роль методов

Психотерапия один из компонентов лечебного воздействия на больного наркоманией. Перечень задач, которые ставятся перед специалистами, обычно включает:

  • выявление причин, спровоцировавших употребление наркотиков;
  • устранение причин, провоцирующих тягу;
  • проработка психических травм детства или полученных позднее;
  • адаптация человека к нормальной жизни, которая, скорее всего, у него была еще до начала приема наркотиков;
  • формирование мотивации дальнейшего саморазвития.

Задача терапии устранить изъяны в мышлении, провоцирующие установки.

Психотерапевтическое лечение  может проводиться в  индивидуальной или групповой форме. Индивидуальное лечение – это работа   с терапевтом один на один. Групповая форма предполагает включение других пациентов в процесс лечения и взаимодействие  еще и с ними.

Психотерапевтическая доктрина лечения наркозависимости. Работа с социальным окружением

Психотерапевтическая доктрина лечения наркозависимостиПсихотерапевтическая доктрина лечения наркозависимости включает  – работу с родственниками и близкими, которые могут создать атмосферу, способствующую выздоровлению. Обстановка понимания и любви очень важна, бороться с зависимостью без неё намного труднее.

Кроме того, родственники или близкие лица, столкнувшись с зависимостью, нередко становятся созависимыми – не употребляя наркотики, приобретают черты, отчасти присущие потребителю и выстраивают линию поведения, направленную на избавление зависимого от последствий  его поступков.

Методы терапии наркозависимых

  • Среди современных методик пользуются:
  • КПТ (когнитивно-поведенческая терапия);
  • арт-терапия;
  • гешальт-терапия;
  • телесно-ориентированная терапия.

В современных условиях методики подбираются с учетом особенностей конкретного пациента. И одна из задач, стоящих перед специалистом. Помочь выработать навыки самостоятельной  борьбы с возникающим желанием вернуться к старому образу жизни.

Нельзя забывать о формировании группы поддержки – лиц, имевших зависимость, но решивших избавиться от неё и прошедших  курс лечения. Группа может заменить или дополнить родственное окружение или семью.
Основные формы и методы психотерапии наркозависимости
Виды токсикоманий
Не знаете к кому записаться?

Оставьте контакты и администратор клиники позвонит в ближайшее время и запишет на приём к специалисту.

Наши специалисты

В нашем штате более 75 врачей различных специальностей,
которые позаботятся о вас и вашем здоровье

Меню