псориаз

Псориаз – современное представление о дерматозе

[vc_row][vc_column][vc_column_text]

Псориаз – современное представление о дерматозе

Псориаз – заболевание, которое получило и дополнительное название чешуйчатый лишай. Это по своей сути воспалительные процессы, которые появляются на коже. Этот недуг встречается также часто у женщин, как и у мужчин. Причем появиться может на фоне других последствий, в частности:

  1. Раздражение кожи или же травма
  2. Появление такого инфекционного заболевания как стрептококк
  3. Стрессовые ситуации
  4. Нарушения, связанные с эндокринной системой
  5. Прием лекарственных средств, в том числе и гормональных
  6. Алкоголизм

псориазПо внешнему виду не заметить псориаз невозможно. На тепел появляется однородная сыпь в виде небольших бляшек. Эти бляшки покрыты чешуйками. Чем больше образований, тем чаще сыпь приобретает однородный внешний вид. Бляшки просто соединяются в одно сплошное покраснение.

Сами образования появляются чаще всего в области сгибательно-расгибательных местах. Это область локтевых сгибов, под коленями, а также на волосяной части туловища.

Псориаз. Виды

В современной медицине выделяют несколько видов псориаза:

  1. Артропический. При таком виде недуга поражаются мелкие суставы стоп, а также кистей. При этом может произойти поражение и других суставов.
  2. Псориатическая эритродермия. Этот тип псориаза весьма тяжелый, так как при недуге процесс поражения происходит практически на всем теле. При этом пациент испытывает и внутренний дискомфорт. Происходит серьезная интоксикация, которая сопровождается слабостью и тошнотой. Часто появляется и головная боль. Без использования медикаментов в этом случае не справится.
  3. Экссудативный. Этот тип сопровождается появлением на поверхности серовато-желтой корки, за счет того, что они пропитываются выпотом. Стоит сказать, что большой очаг при таком псориазе возникает исключительно в крупных складках.
  4. Обычный. Обычная форма характеризуется появлением на поверхности кожи высыпаний в виде плоских простых бляшек. Они имеют розово-красный цвет, который обладает размером 0,5 см и больше. Такие бляшки покрываются белыми чешуйками
  5. Пустулезный. Этот вид может развиться на первых и на последних стадиях протекания заболевания.

Все формы псориаза характеризуется наличием поражения ногтей. Пластина становится толстой. Под ними появляются красноватые пятная и точечные углубления. Для того чтобы определить, что действительно имеются псориазные образования, диагноз устанавливается врачом специалистом после проведения определенных лабораторных исследований. Как правило специалист назначает сдать общий анализ крови, а также необходимо пройти биопсию кожи.

Для того чтобы исключить вероятность дальнейшего развития псориаза, необходимо обратить внимание на возможность эффективно подавлять воспалительные процессы на коже. Назначение терапии происходит с учетом стадии и формы, а также разновидности заболевания. Также, специалист должен обратить внимание на возраст и на пол самого пациента.

псориазВажно понимать, что лечение должно проводиться с учетом определенных показателей, а именно стадии болезни. В частности, если форма не слишком тяжелая, то специалист назначает поверхностное лечение, а именно нанесение на бляшки специального препарата, который способствует устранению распространение заболевания на другие участки тела. Если же болезнь протекает слишком тяжело, то в этом случае необходим комплексный подход, а именно используются не только мази, но и серьезные лекарственные препараты, которые принимаются внутрь.

Прогрессирующая стадия требует куда серьезных моментов в лечении. Важно обращать внимание на осторожность, так как при неправильно назначенной терапии возможно только серьезно усугубить ситуацию, которая приведет к интоксикации организма.

Также, если стадия заболевания прогрессирующая, то в этом случае не стоит забывать, что использование средств в состав которых входит деготь категорически запрещено. Нельзя на данной стадии применять и физиотерапевтические процедуры. Они целесообразны только после падения стихийного наплыва.

Методы лечения псориаза

Среди всех методов терапии можно выделить такой метод как ПУВА-терапия. Его еще называют фотохимиотерапия. Этот метод сочетает использование ультрафиолетового излучения, а также прием определенного типа препаратов. Эти препараты позволяют эффективно улучшить чувствительность к свету. Такая процедура должна проводится не чаще 3-4 раза в неделю. Что касается курса, то продолжительность составляет 20-25 сеансов. Нельзя применять такую терапию в том случае, если заболевание находиться в острой фазе. Также, нельзя применять терапию при появлении инфекционных заболеваний.

Важно понимать, что использование мазей и других материалов позволяет эффективно улучшить состояние пациента не только внешне. Человек перестает испытывать серьезные зуды и дискомфорт, а шелушение значительно снижается.[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

Медицинский центр Марии Фроловой

Запись к врачу




Нажимая кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных.