Отделения

Услуги

Рассеянный склероз (РС) — это хроническое заболевание, поражающее центральную нервную систему. Эта система включает в себя головной и спинной мозг. Он содержит нервы, которые контролируют все, что делает ваше тело, такие как мышление, чувство, видение, обоняние, вкус и движение. Рассеянный склероз поражает примерно 1 из 1000 человек и обычно появляется в возрасте от 20 до 40 лет, хотя он может возникнуть в любом возрасте.

рассеянный склерозВаши нервы покрыты неповрежденным защитным слоем, известным как миелиновая оболочка. Это покрытие помогает ускорить электрические сигналы в мозге. При РС исследователи полагают, что миелиновая оболочка каким-то образом воспаляется и повреждается небольшими участками. Неизвестно, какая цепочка событий запускает это повреждение, но как только повреждение происходит, электрические сигналы в мозге замедляются.

Считается, что рассеянный склероз — это аутоиммунное заболевание (состояние, при котором иммунная система человека начинает реагировать против его собственных тканей) и не может передаваться от человека к человеку. По неизвестным причинам иммунная система воспринимает миелиновую оболочку как чужеродную и атакует ее.

Существует три типа рассеянного склероза:

  • Рецидивирующе-ремиттирующий рассеянный склероз является наиболее распространенной формой РС, поражающей 85-90% людей с этим заболеванием. Этот тип РС ассоциируется с «вспышками», когда симптомы ухудшаются в течение недель или месяцев, и с ремиссиями, когда симптомы полностью или частично улучшаются.
  • Первично-прогрессирующий рассеянный склероз поражает 10% людей с РС и связан с медленным, но в основном непрерывным ухудшением течения заболевания с момента его начала.
  • Вторично-прогрессирующий рассеянный склероз ассоциируется с начальным периодом рецидивирующе-ремиттирующего заболевания с последующим неуклонным ухудшением и незначительными ремиссиями. Примерно у 50% людей с рецидивирующе-ремиттирующим РС эта форма РС развивается в течение 10 лет.

Рассеянный склероз. Причины.

Причина возникновения РС до сих пор неизвестна. Однако большинство исследований показывают, что ненормальная реакция иммунной системы повреждает миелиновую оболочку.

В норме иммунная система защищает и защищает организм от посторонних веществ. Но при аутоиммунных заболеваниях организм атакует собственные ткани. Исследователи не знают точно, что заставляет иммунную систему делать это, но они знают, что в этом участвуют определенные факторы, в том числе:

Пол: Женщины в 2-3 раза чаще мужчин заболевают этим заболеванием.

Семейный анамнез РС: семейный анамнез увеличивает риск развития РС чем ближе отношения, тем выше риск. Например, если у вашего однояйцевого близнеца развивается болезнь, ваши шансы составляют около 30%. Но исследования показали, что единого «гена РС» не существует. Потребуется еще много лет, чтобы понять ту роль, которую генетика играет в жизни человека.

Раса: рассеянный склероз чаще встречается у кавказцев, чем в группах другого расового происхождения.

рассеянный склерозФакторы окружающей среды: РС чаще всего встречается у тех, кто живет в северном климате. РС также распространен в Северной Европе и Японии. То, где вы проводите первые 15 лет своей жизни, играет решающую роль в Ваших шансах на развитие РС, тропические и южные регионы считаются низким риском. Если в возрасте 15 лет или старше вы переехали с юга в зону повышенного риска на севере, вы все еще считаетесь подверженным низкому риску заболевания. Если бы вы переехали до 15 лет, у вас был бы более высокий риск. Есть некоторые ранние доказательства того, что воздействие солнечного света и высокий уровень витамина D могут снизить вероятность развития РС, однако необходимы дальнейшие исследования в этой области.

Исследователи полагают, что многие аутоиммунные заболевания провоцируются какой-то инфекцией, поражающей людей с определенным генетическим составом. Многие бактерии несут белки, которые могут имитировать клетки организма. Это может обмануть защитные силы вашего организма, чтобы атаковать ваши собственные ткани, даже после того, как инфекция ушла. В последнее время исследователи рассматривают вирусы как возможные провоцирующие факторы, особенно те, которые вызывают ветряную оспу и герпес.

Рассеянный склероз. Симптомы и осложнения.

Рассеянный склероз непредсказуем и влияет на каждого человека по-разному. Люди могут испытывать различные симптомы различной степени тяжести во время приступа.

Тип симптомов зависит от места повреждения. Симптомы обычно включают в себя:

  • проблемы с мочевым пузырем, такие как недержание мочи;
  • проблемы с кишечником, такие как запор;
  • когнитивные проблемы (например, потеря памяти);
  • трудности при ходьбе;
  • головокружение ;
  • крайняя усталость;
  • головная боль;
  • потеря слуха;
  • зуд;
  • проблемы психического здоровья (например, депрессия);
  • мышечная ригидность или судороги;
  • онемение и покалывание;
  • боль;
  • судороги;
  • сексуальные проблемы, такие как снижение чувствительности, снижение полового влечения и проблемы с поддержанием эрекции;
  • проблемы с речью и глотанием;
  • проблемы со зрением.

Наличие одного или нескольких из этих симптомов не обязательно означает, что у вас есть РС, но вы должны обратиться к врачу, если подозреваете, что ваши симптомы могут быть связаны с РС.



Выберите направление


Нажимая кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных.

БОЛЕЕ 100 000

пациентов выбрали нас

ОПЫТ

Более 20 лет на рынке

НАДЕЖНОСТЬ

Современное техническое обеспечение

Меню