Разновидности тахикардии

Разновидности тахикардии

[vc_row][vc_column][vc_column_text]

Сердце, тахикардия и разновидности тахикардии.

На сердце лежит огромная ответственность за циркуляцию крови по всему телу. Оно способно достичь этого подвига с помощью своевременных, ритмичных сокращений без сознательного усилия. Сердечные миоциты обладают способностью деполяризоваться без внешнего раздражителя. Специализированная группа сердечных миоцитов, расположенных в ростральном аспекте правого предсердия (рядом с вставкой верхней полой вены), известная как синоатриальный узел, задает частоту сердечных сокращений, ритм и регулярность, при которых клетки деполяризуются. В результате синоатриальный узел называют кардиостимулятором сердца. Разновидности тахикардии.

Частота сердечных сокращений (ЧСС), а также ударный объем (СВ) – объем крови, выбрасываемой из сердца при каждом сокращении, – оба непосредственно влияют на сердечный выброс.

Основная проблема с сердечными дисритмиями заключается в том, что они изменяют сердечный выброс. В случае тахиаритмии сердце бьется слишком быстро, чтобы обеспечить адекватное заполнение желудочковых камер. Следовательно, оно не способно выделять достаточное количество крови для снабжения органов тела (особенно головного мозга, почек и легких).

Нормальный поток электрической активности через сердце таков, что деполяризация синоатриального узла приводит к распространению электрического тока через правое и левое предсердия (Р-волна на ЭКГ). Как только волна деполяризации достигает атриовентрикулярного узла (при введении септальной створки трехстворчатого клапана в правое предсердие), она проходит через его пучок. Вскоре после этого электрическая активность проводится вдоль левой и правой ветвей пучка, а затем в волокна Пуркинье (комплекс QRS на ЭКГ). Синхронное сокращение миокарда становится возможным благодаря наличию плотных соединений на клеточном уровне, которые способствуют быстрой проводимости электрических сигналов через сердце.

Нормальный диапазон для взрослых сердечных сокращений (в покое) составляет от 60 до 100 ударов в минуту. Человек с частотой сердечных сокращений ниже их соответствующего нижнего предела будет испытывать брадикардию. С другой стороны, если частота сердечных сокращений пациента повышена выше нормального верхнего предела, то у него будет наблюдаться тахикардия. В совокупности тахикардия и брадикардия подпадают под гораздо более широкий общий термин, относящийся к частоте, ритму и регулярности сердечного ритма, известного как дисритмии. Их можно классифицировать по этиологии (физиологическая, фармакологическая или патологическая тахикардия), по регулярности (регулярная или нерегулярная) или по электрокардиографическим изменениям комплекса QRS (узкая < 0,12 МС; широкая > 0,12 МС).

Разновидности тахикардии.

Суправентрикулярная тахикардия.

Существует несколько других способов классификации тахикардии. Если ритмическая аномалия находится проксимальнее его пучка, то она называется наджелудочковой тахикардией. Наджелудочковые тахикардии могут возникать либо в синоатриальном узле, либо в атриовентрикулярном узле, либо в предсердиях. Эта аномалия также может быть подразделена на основе регулярности ритма. Как правило, нерегулярные подтипы обычно влияют на предсердия, в то время как регулярные подтипы влияют как на предсердные, так и на атриовентрикулярные области сердца.

Желудочковая тахикардия.

желудочковая тахикардияНапротив, если дисритмия возникает дистальнее его пучка, то она известна как желудочковая тахикардия. Желудочковые тахикардии часто называют широкими комплексными тахикардиями, которые (как следует из названия) поражают желудочки. Субклассификация этих аномалий основана на морфологии волн (мономорфные или полиморфные) или продолжительности аномалии (устойчивые или нерасчлененные).

Трепетание и фибрилляция.

Другими терминами, которые обычно используются при обсуждении тахикардии, являются трепетание и фибрилляция. Первый относится к нестабильному ритму с частотой от 250 до 400 ударов в минуту; в зависимости от того, происходит ли трепетание в предсердиях желудочков. Последнее, однако, относится к дрожащей активности миокарда, которая не приводит к выходу крови из сердца. Следовательно, кровь может оседать в камерах сердца и образовывать сгустки, которые потенциально могут эмболизироваться. Следует отметить, что трепетание предсердий может сохраняться в течение многих лет, не оказывая негативного влияния на пациента, но трепетание желудочков является тревожным предвестником фибрилляции желудочков, которая может привести к внезапной сердечной смерти.

Комплексная желудочковая тахикардия.

При узкой комплексной тахикардии блуждающие маневры могут привести к торможению атриовентрикулярного узла, что приводит к снижению частоты сердечных сокращений. Вагусные маневры включают в себя массаж сонных пазух (ручная стимуляция сонной области в области шеи) или Вальсальвы (принудительное выдыхание против закрытой голосовой щели стимулирует блуждающий нерв, который распространяет парасимпатическую реакцию. Следовательно, достигается отрицательный инотропный эффект. Если мануальные методы не дают результата, то химическая кардиоверсия и отрицательный хронотропный эффект могут быть достигнуты болюсным введением 6 мг внутривенно аденозина в большую Вену. Аденозин также действует, блокируя атриовентрикулярный узел. Препарат вводят одновременно с промывкой физиологическим раствором через трехходовой стоп-кран, с непрерывным мониторированием электрокардиограммы. Важно выявить специфическую узкокомплексную тахикардию и соответствующим образом лечить больного.

Широкие сложные тахикардии.

Широкие сложные тахикардии довольно опасны и, вероятно, прогрессируют до фатального ритма. Если трудно определить основной ритм, то больного следует лечить как больного желудочковой тахикардией (так как это наиболее распространенная причина широкой комплексной тахикардии). Пациент должен быть подключен к непрерывному кардиомонитору, а дефибриллятор должен быть легко доступен.

Лечение тахикардии

Лечение тахикардииРазновидности тахикардии определяют её лечение. Ведение любого пациента, обращающегося за неотложной помощью, заключается в оценке состояния его дыхательных путей, дыхания и кровообращения. Любые аномалии, отмеченные в этих трех фундаментальных системах, должны быть немедленно устранены и стабилизированы. Внутривенные доступы также должны быть расположены, и пациент должен быть подключен к основным мониторам, включая кровяное давление, электрокардиограмму и пульсоксиметрию. Во время внутривенного введения полный анализ крови, а также мочевина и электролиты могут быть взяты для оценки любой гематологической причины тахидизаритмии.[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

Медицинский центр Марии Фроловой

Запись к врачу




    Нажимая кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных.