реабилитация после инсульта

Реабилитация после инсульта

[vc_row][vc_column][vc_column_text]реабилитация после инсультаИнсульт – требует неотложной медицинской помощи. Большое количество человек ежегодно страдают от инсульта, примерно две трети из них выживают и нуждаются в реабилитации. Реабилитация после инсульта преследует цель, которой является оптимизация функционирования человека после перенесенного инсульта и уровня его самостоятельности, а также достижение максимально возможного качества жизни.

Реабилитация после инсульта

Достижения в области экстренного лечения инсульта могут ограничить повреждение мозга, которое происходит либо от кровотечения в мозг и вокруг него (геморрагический инсульт), либо от недостатка кровотока в области, где нервные клетки лишены жизненно важных запасов кислорода и питательных веществ и впоследствии умирают (ишемический инсульт).

Инвалидность, которую испытывает человек с инсультом, и реабилитация после инсульта, которая необходима, зависят от размера травмы мозга и конкретных участков мозга, которые повреждены. Мозг обладает врожденной способностью перестраивать свои цепи после инсульта, что приводит к некоторому улучшению функций в течение нескольких месяцев и даже лет. Несмотря на то, что реабилитация не устраняет повреждения мозга, она может существенно помочь человеку, пережившему инсульт, достичь наилучшего долгосрочного результата.

Как проходит реабилитация после инсульта?

реабилитация после инсультаРеабилитация помогает человеку, перенесшему инсульт, заново научиться навыкам, которые внезапно теряются при повреждении части мозга. Не менее важным в реабилитации является защита человека от развития новых медицинских проблем, включая пневмонию, инфекции мочевыводящих путей, травмы в результате падения или образование тромбов в крупных венах.

Исследования показывают, что наиболее важным элементом любой нейрореабилитационной программы является тщательно направленная, хорошо сфокусированная, повторяющаяся практика – тот же самый вид практики, используемый всеми людьми, когда они изучают новый навык, такой как игра на пианино или подача бейсбольного мяча. Программа нейрореабилитации должна быть настроена на практику тех навыков, которые были нарушены из-за инсульта, таких как слабость, отсутствие координации, проблемы с ходьбой, потеря чувствительности, проблемы с захватом рук, потеря зрения или проблемы с речью или пониманием. Исследования с использованием передовых технологий визуализации показывают, что функции, ранее расположенные в области повреждения, перемещаются в другие области мозга, и практика помогает управлять этой перестройкой мозговых цепей (называемой нейропластичностью).

Реабилитация после инсульта также учит новым способам компенсации любых оставшихся недостатков. Например, может потребоваться научиться мыться и одеваться, используя только одну руку, или эффективно общаться с помощью вспомогательных устройств, если нарушена способность использовать язык.

Реабилитации после инсульта – факторы

  1. Степень тяжести и степень повреждения головного мозга.
  2. Возраст. Степень выздоровления часто выше у детей и молодых взрослых по сравнению с пожилыми людьми
  3. Уровень бдительности. Некоторые инсульты угнетают способность человека оставаться бдительным и следовать инструкциям, необходимым для участия в реабилитационных мероприятиях.
  4. Интенсивность реабилитационной программы.
  5. Тяжесть сопутствующих медицинских проблем.
  6. Домашнее окружение. Такие дополнения, как лестничные перила и поручни, могут повысить независимость и безопасность дома.
  7. Рабочая среда. Модификации для повышения физической безопасности и модификации рабочих задач могут сделать возможным возвращение к работе.
  8. Сотрудничество семьи и друзей. Поддержка семьи и социальных сетей может быть очень важным фактором реабилитации, которая обычно длится в течение многих месяцев.
  9. Сроки проведения реабилитации. Как правило, чем раньше он начинается, тем больше шансов восстановить утраченные навыки и функции и успешно реабилитироваться.

Какие нарушения могут возникнуть в результате инсульта?

реабилитация после инсультаТипы и степени инвалидности, которые следуют за инсультом, зависят от того, какая область мозга повреждена. Как правило, инсульт может вызвать пять типов инвалидности:

  1. Паралич или проблемы с управлением движением.
  2. Сенсорные нарушения, включая боль.
  3. Проблемы с использованием или пониманием языка (афазия).
  4. Проблемы с мышлением и памятью.
  5. Эмоциональные нарушения.
Реабилитация после инсульта – к какому специалисту обратиться?

План реабилитации будет меняться в процессе восстановления, в зависимости от того, какая часть (части) тела или способности были затронуты, а также от типа и тяжести повреждения. Команда по реабилитации после инсульта включает в себя множество специалистов.

Врачи несут основную ответственность за управление и координацию долгосрочного ухода за людьми, перенесшими инсульт, включая рекомендации о том, какие реабилитационные программы наилучшим образом удовлетворят индивидуальные потребности. Эти врачи часто включают физиотерапевтов (специалистов по физической медицине и реабилитации), неврологов, терапевтов, гериатров (специалистов по пожилым людям) и врачей семейной практики. Врач также может рекомендовать лекарства для облегчения боли или лечения состояния.[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

Медицинский центр Марии Фроловой

Запись к врачу




Нажимая кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных.