Грипп — инфекционное заболевание, вызванные вирусом. Относится к группе распираторных заболеваний. От болезни страдают верхние дыхательные пути. При этом некоторые люди выздоравливают достаточно быстро, а у других — возникают серьезные осложнения. Симптомы гриппа.
Вирус гриппа попадает в носоглотку человека. В результате возникает инфицирование, причём заболеть может каждый. Вместе с тем, защититься от заражения и последствий заболевания также в силах любого человека. Статистика свидетельствует о том, что большинство людей болеют не более нескольких дней. В редких случаях возникают осложнения, а иногда — смертельные исходы.
Причины возникновения и симптомы гриппа
Вирусы постоянно мутируют, что значительно усложняет процесс диагностики и лечения заболеваний. Вдохнуть капли можно практически с любого предмета, в том числе, клавиатуры компьютера или смартфона. Позже человек может перенести их в нос или рот. Если человек уже переболел, то у него вырабатывается иммунитет. Но проблема заключается в том, что постоянно возникают новые вирусы. В том случае, если они похожи с теми, которые уже присутствуют в организме, что с высокой долей вероятности иммунная система сможет без проблем преодолеть развитие заболевания. В целом, симптомы гриппа очень напоминают обычную простуду. Но существует характерная особенность. Так, грипп возникает спонтанно, а простуда — развивается медленно. Обычно речь идет о следующих симптомах:
- повышенная температура — более 38 градусов;
- потливость;
- боли в мышцах и суставах;
- кашель, насморк или заложенный нос;
- боль в горле;
- головная боль.
Пройти лечение можно в домашних условиях. Но для того чтобы избежать осложнения, при первых признаках рекомендуется обратиться к лечащему терапевту.
Симптомы гриппа. Основные отличия от острой респираторной инфекции
Обычно рассматриваемое заболевание сопровождается острой болью в груди и сухим кашлем. В редких случаях появляется насморк. Гораздо чаще грипп сопровождается заложенным носом и сухостью в носоглотке. Еще одной характерной особенностью является боязнь света и покраснение глазного яблока. Физическая слабость и дрожь в тандеме с головной болью являются характерными признаками для ОРВИ и гриппа. Но последний чаще всего возникает мгновенно, а температура может подниматься до 40 градусов.
Симптомы гриппа. Защита от гриппа
Всемирная организация здравоохранения утверждает, что единственным способом, позволяющим избежать заражения и заболевания, является вакцинация. По сравнению со специфическими медицинскими препаратами, эффективность вакцинации значительно выше. Даже при постоянном употреблении витаминных препаратов, гомеопатии, таблеток, поддерживающих иммунную систему организма, существует высокая вероятность заражения.
Основные правила профилактики
В первую очередь необходимо акцентировать внимание на здоровом образе жизни: полноценном питании и отдыхе. Человеку необходимо употреблять максимальное количество продуктов, содержащих витамины и микроэлементы. Также специалисты рекомендуют:
- избегать мест массового скопления людей;
- тщательно мыть руки после посещения улицы;
- проводить влажную уборку в жилом помещении, а также использовать специальные увлажнители воздуха;
- пользоваться средствами индивидуальной защиты в общественных местах;
- после посещения улицы промывать нос.
Во время пика заболеваний желательно проконсультироваться с лечащим врачом и по его назначению принимать средства, способствующие повышению иммунитета организма.
Физическая культура, здоровый сон и полноценное питание значительно повышают скрытые ресурсы человеческого организма.
Способы лечения: медикаментозная и немедикаментозная терапия
Проще всего вылечить заболевания с помощью лекарственных средств. Речь идёт о противовирусных препаратах, основу которых составляет Ибупрофен, Парацетамол и многие другие. При значительном повышении температуры необходимо немедленно обращаться к специалисту. Чаще всего воспалительные процессы возникают в сезон похолодания, а именно, с октября по март.
Учитывая тяжёлое течение болезни и частые осложнения, пациенту требуется комплексный подход. Необходимо придерживаться постельного режима. Быстрее справиться с недугом поможет употребление максимального количества жидкости. При этом медики отмечают, что необходимо категорически отказаться от употребления алкоголя и кофеина. Лучшими напитками являются вода и чай. Но употреблять слишком горячие напитки не стоит, так как они нарушают процесс терморегуляции и могут вызвать боль в горле.
Напоследок необходимо напомнить, что побороть любое заболевание поможет здоровый образ жизни. Физические упражнения, полноценное питание, здоровый сон и употребление витаминов помогут избежать возникновения любых инфекционных заболеваний.