Синдром позвоночной артерии

Синдром позвоночной артерии

Синдром позвоночной артерии

Офисные работы, отсутствие движений в течение дня – причины того, что синдром позвоночной артерии или СПА стал очень распространенным. Заболевание развивается из-за хронического нарушения движения крови в артерии, проходящей вдоль позвоночника. СПА ранее считался болезнью пожилых людей, но сегодня его все чаще диагностируют у тех, кому едва минуло за 20.

Этиология СПА

Синдром позвоночной артерииВдоль позвоночника проходят четыре крупные артерии. Они питают головной мозг. Две из них сонные. Через них в мозг проходит до 80% крови. Нарушение в их работе приводит к серьезным негативным последствиям для здоровья, вплоть до инсульта. Остальные две артерии называются позвоночными. Они доставляют в мозг всего 15-30% необходимой ему крови. Поэтому нарушение кровотока в них не создают опасность для жизни. Однако проблемы с протеканием крови в позвоночных артериях серьезно влияют на качество жизни и даже могут привести к инвалидности.

Когда кровь в позвоночных артериях застаивается, участки мозга, куда она должна поступать, начинают испытывать кислородное голодание. В результате развивается болезненное ощущение в голове, слабость, головокружение, нарушения слуха и зрения. Без принятия лечебных мер заболевание переходит в следующую стадию, которая называется ишемическая. Она выражается нарушениями способности ориентироваться, рвотой и резким головокружением.

Что вызывает синдром позвоночной артерии?

Сосуд проходит между твердым позвоночником и мягкой мускулатурой. Иногда в мягкой или костной тканях возникают патологические изменения, что приводит к сдавливанию кровяного русла. Кроме внешних факторов к нарушению кровотока могут приводить врожденные особенности местоположения сосуда или его приобретенные заболевания.

Причины появление синдрома позвоночной артерии:

  • наследственные особенности расположения и строение сосуда, например перегиб или излишняя извилистость;
  • состояния, уменьшающие просвет, например атеросклероз;
  • механическое давление снаружи, возникающее вследствие развития опухоли, спазма мускулатуры, травм, сколиоза.

Синдром позвоночных артерий может возникать как следствие сразу нескольких причин. Чаще патология развивается на левой артерии, так как она вследствие своего расположения быстрее подвергается атеросклерозу.

Второй по распространенности причиной после атеросклероза является остеохондроз. Артерия проходит через узкий костный канал, если в нем появляются остеоотростки, сосуд сдавливается и кровь поступает в мозг недостаточно активно.

Синдром позвоночной артерии – симптомы нарушения

Синдром позвоночной артерииПервоначально болезнь проявляет себя беспричинными головокружениями и постоянной головной болью, разлитой в области затылка и висков. На второй стадии наступают стойкие нарушения мозгового кровообращения. Внешне они проявляются ишемическим атаками, внезапными приступами головокружения, приводящими к нарушению речи, падениям и тошноте. Приступ провоцируют резкие движения головы. После их окончания больной чувствует продолжительную головную боль, видит вспышки перед глазами.

В тяжелых случаях развиваются дроп-атаки. В этом случае больной резко падает с запрокинутой головой, но остается в сознании. Через несколько минут приступ останавливается, и больной может встать, так как его руки и ноги начинают двигаться. Дроп-атака появляется из-за резкого нарушения кровоснабжения мозжечка.

Диагностика и лечение

В настоящее время существует много способов обследования пациентов с подозрением на СПА. Среди них:

  • рентгенография шеи,
  • сканирование артерий,
  • магнитно-резонансная и компьютерная томография.

Однако часто точная диагностика затруднена, так как от пациента требуется длительное наблюдение. Трудности связаны с анатомическим расположением ПА, затрудняющим ее обследование.

Прогноз при данном заболевании тем благоприятнее, чем раньше оно обнаружено. Терапия ведется комплексно. На болезнь воздействуют с 3 сторон:

  • проводят восстановление шейного отдела позвоночника,
  • расширяют просветы артерий,
  • используют дополнительные методы.

Синдром позвоночной артерииБольному выписываются медикаменты, снимающие воспаление и отеки. Большую помощь оказывает венотоник Троксерутин. Чтобы улучшить прохождение крови через сосуд используют Винпоцетин. Для улучшения обмена веществ в нейронах принимают актовегин, а для повышения активности обмена в мышцах подойдет Милдронат. Иногда предписывается прием Но-Шпы как лекарства, способного расслаблять поперечнополосатые мышцы. Головную боль снимают анальгетиками. Для остеохондроза назначают физиолечение, массаж, рефлексотерапию.

Чтобы защитить себя от развития синдрома позвоночной артерии рекомендуется спать на ортопедических подушках, а при работе за компьютером делать перерывы, посвящая их гимнастике шейного отдела позвоночника.

Медицинский центр Марии Фроловой

Запись к врачу




    Нажимая кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных.