Снижение внимания

Снижение внимания

[vc_row][vc_column][vc_column_text]Снижение вниманияСпособность сосредотачиваться на каком-либо процессе или объекте является одной из ключевых составляющих любого вида деятельности. При этом совершено неважно, какого характера будет эта деятельность. Это может быть какой-либо рабочий процесс, чтение, диалог между людьми, а также многие другие процессы, которые требуют определённой сосредоточенности. Без этого невозможно вести какие-либо работы, обучаться, а также достигнуть успеха в любом виде деятельности. Между тем, случаи, когда снижение внимания приносит многочисленные проблемы, не являются редкостью.

Снижение внимания

Для того, чтобы успешно выполнить хоть что-нибудь, человек должен сосредоточиться на решении определённого вопроса. Даже монотонная работа, состоящая в постоянном повторении определённого набора действий, требует внимания, без которого неизбежно появляются ошибки. Если же речь заходит о более сложных процессах, то из-за снижения внимания могут произойти совершенно неожиданные и неприятные вещи. Поэтому эта проблема требует скорейшего решения, особенно учитывая, что это решение может быть совершено небыстрым. При этом следует учитывать, что проблемы с пониженным уровнем внимания всегда имеют приобретённый характер, а не являются врождёнными. Они появляются практически в любом возрасте, чему способствуют самые разные причины. И далеко не всегда рассеянное внимание является следствием каких-либо заболеваний. Очень часто оно спровоцировано внешними факторами, которые в итоге играют важную роль в этом процессе.

Причины снижения внимания

Пониженный уровень внимания зачастую связан с внешними факторами, влияющими на человека, или же с возрастом. Пониженный уровень внимания часто характерен для детей, которые долго не могут концентрировать внимание на конкретном предмете или явлении. Специально для таких случаев и существуют программы по всестороннему развитию ребёнка, которые предполагают постепенное развитие этой способности. Рассеянное внимание может быть следствием самых разных явлений.

  • Снижение внимания при умственной или же физической усталости. Эти два состояния неразрывно связаны со способностью сконцентрироваться на определённом предмете или явлении. В современном мире, где приходится каждый день следовать достаточно жесткому рабочему графику и при этом выполнять множество других обязанностей, подобное состояние стало скорее правилом, чем исключением.
  • Ещё одним следствием постоянного стресса является недосыпание и бессонница. Отсутствие возможности дать отдых мозгу и телу негативно сказывается на способности держать в поле зрения один объект из множества других.
  • Монотонная работа. Существует масса профессий, которые требуют выполнения одних и тех же действий. В конечном итоге, это притупляет внимание и приводит к большому количеству ошибок. Человеческий мозг просто входит в ритм выполнения определённых операций, оставляя их бессознательному исполнению, что приводит порой к большим последствиям.
  • Сосредоточенность на предмете. Парадоксально, но излишняя сосредоточенность приводит к тому, что все остальные окружающие предметы и явления буквально выпадают из поля зрения, оставляя человека слепым ко многим окружающим явлениям.
  • Возрастные изменения. У многих людей с наступлением определённого возраста ослабевают способности к концентрации внимания.

Снижение внимания, как симптом

Снижение вниманияМногочисленные заболевания, связанные с нарушениями в высшей нервной деятельности человека, а также некоторые функциональные расстройства, одним из симптомов имеют пониженную способность к концентрации. Сердечно-сосудистая система при этом является одной из наиболее уязвимых – нарушение кровоснабжения головного мозга ведёт к нарушениям в его работе. К примеру, причиной подобного состояния могут быть атеросклероз или артериальная гипертензия. Также одной из наиболее распространённых причин является нарушения в работе сосудов головного мозга. Психические расстройства также могут послужить причиной забывчивости и невнимательности. Причиной снижения внимания у детей может послужить синдром дефицита внимания и гиперактивности, для которого это является одним из основных симптомов.

Если пониженный уровень внимания не является следствием каких-либо обычных явлений, то подобное состояние можно считать хорошим поводом показаться специалисту. В таких ситуациях сможет помочь невролог. При этом процесс лечения начинается с детального обследования, которое состоит из обследования и оценки моторики и общего состояния, подробного анкетирования, а также нейропсихологического тестирования. После этого, если будут выявлены какие-либо заболевания или отклонения, назначается целый комплекс мер по поведенческой коррекции, психологической помощи и медикаментозному лечению.[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

Медицинский центр Марии Фроловой

Запись к врачу




    Нажимая кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных.