снижение зрения

Снижение зрения

[vc_row][vc_column][vc_column_text]

снижение зренияСнижение зрения

Зрение — это та уникальная способность людей, которая позволяет наиболее полно воспринимать окружающий мир, всю его многогранность. Но, как и любой другой дар, принадлежащий людям от рождения, зачастую, он воспринимается как данность. Бережным отношение к этому бесценному дару становится лишь при угрозе его ухудшения или потери. Часто, снижение зрения люди склонны воспринимать как признак возрастных изменений в организме, либо последствие стресса и чрезмерного использования гаджетов (компьютеров, смартфонов, ноутбуков и т.п.). Но снижение зрительных функций, как правило, имеет более серьезную природу и требует незамедлительного обращения к специалисту-медику для выяснения сути проблемы и назначения соответствующей терапии.

Причины

В целом ухудшение зрения провоцируют две категории причин:

  1. Хронические заболевания организма человека, проявление которых отражается и на зрении, в том числе.
  2. Непосредственно заболевание глаз (инфекции, патологии, хронические болезни).

снижение зренияВсе органы в теле человека тесно взаимосвязаны. Стоит заболеть чему-то одному, сразу же нарушается функционирование других органов. Так на качество зрения могут негативно повлиять даже сезонные инфекции и вирусы, попавшие в организм при ОРВИ или гриппе. Что уж говорить, если человек подвержен какому-то хроническому заболеванию.

Так гипертония (повышенное давление) приводит к тому, что зрение становится расплывчатым, «картинка плывет» как говорят пациенты. При ревматоидном артрите появляется сухость глаз, а недостаток слезы делает сетчатку крайне чувствительной и подверженной травмированию. При базедовой болезни может появиться конъюнктивит, который возникает вследствие повышения внутриглазного давления. Симптоматика таких заболеваний как туберкулез, сифилис, СПИД часто выражается в воспалении глаз.

Снижение зрения также может быть вызвано патологиями и нарушениями, затрагивающими непосредственно глаза. Такие, как:

  1. Механические повреждения глаз;
  2. Зрительные патологии;
  3. Патология хрусталика;
  4. Болезни, которые снижают остроту зрения.

Производственные и бытовые травмы, как правило, резко снижают качество зрения. И часто даже своевременное лечение не в состояние вернуть былую остроту. Самыми опасными считаются травмы вызванные ожогами либо ранениями тканей глаз. Так при химическом ожоге вероятность восстановления зрения не более 30%. В любом случае первое, чем можно себе помочь до приезда медиков — это промывание глаз проточной водой. При ранении глаз колющими и режущими предметами самопомощь вряд ли поможет и любое повреждение глаз, таким образом, требует немедленной специализированной помощи.

снижение зренияУхудшение остроты зрения, вызванное патологией, требует обязательного лечения. Вызвано такое нарушение может быть разными причинами: травмы, наследственность, чрезмерные стрессовые либо физические нагрузки. Чем дольше эта ситуация развивается сама по себе, тем более глубокими и необратимыми будут последствия.

Например, появление близорукости (миопии) может быть как с рождения, так и приобретенным. Ранняя диагностика позволит избежать ее развития. В детстве такая патология, оставленная без лечения, может привести к косоглазию, а дальше и к полной потере зрения. Важно вовремя установить стадию миопии и начать лечение.

Дальнозоркость чаще развивается с возрастом. Обычно после 40-45 лет, когда хрусталик утрачивает свою эластичность. Становится сложнее различать предметы, которые расположены близко.

Смешанной формой патологии зрения является астигматизм. Когда при искривлении хрусталика происходит снижение зрения. Могут проявиться признаки, как близорукости, так и дальнозоркости, либо их смешанный вариант.

При патологическом состоянии хрусталика глаза, его помутнении, возможна полная потеря зрения. Лечение может быть назначено как консервативное, так и хирургическое.

Снижение зрения. Заболевания.

Заболевания разных частей глаза также могут привести к ухудшению зрительных функций.

По статистике самым распространенным является заболевание сетчатки глаз:

  • при отслоении сетчатки появляется пелена «пелена» на глазах. Также человек может наблюдать световые вспышки или искры.
  • разрыв сетчатки также может вызывать замутненность картинки, «пелена».
  • с возрастом у многих людей развивается макулярная дистрофия сетчатки, которая проявляется сильной расплывчатости изображения. Невозможность сфокусироваться на предмете, предметы не имеют чёткого контура. Такое возрастное изменение часто приводит либо к значительному ухудшению зрения, либо к полной слепоте.
  • при тяжелых стадиях диабета может развиться диабетическая ретинопатия. Это патологическое поражение капилляров сетчатки и её мелких сосудов блокирует поступление крови и кислорода в глаз и, как следствие, снижает качество зрения.

Для сохранения остроты зрения на протяжении всей жизни необходимо регулярно посещать окулиста и вести здоровый образ жизни. Такие простые рекомендации помогут в будущем избежать медикаментозной терапии или хирургического вмешательства в борьбе за качество жизни.[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

Медицинский центр Марии Фроловой

Запись к врачу




Нажимая кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных.