Социальные и историко-культурные аспекты употребления спиртных напитков

Просмотры 142
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Социальные и историко-культурные аспекты употребления спиртных напитков

Спиртные напитки употребляют с древнейшего времени. Алкоголь умели добывать еще первобытные племена. На заре возникновения человечества алкоголь принимали с религиозными целями, одурманивая себя для достижения особых состояний сознания, в которых можно было общаться с духами.  Алкоголь пили коллективно, всем племенем или родом, утверждая свою причастность к одной общности, основанную на общей крови. С тех пор социальные и историко-культурные аспекты употребления спиртных напитков претерпели ряд изменений. Современные люди употребляют алкоголь с совершенно другими целями.

До нашей эры

Уже у первобытных людей были проблемы, связанные со злоупотреблением спиртным. Достоверно известно, что жители древнего Египта, Индии и Китая знали, что такое алкогольная болезнь и отрицательно относились к лицам, много пьющим. Во втором тысячелетии до нашей эры китайцы, застигнутые в пьяном виде, предавались смерти.

В Европе культура употребления вина было широко развита в Древней Греции и Риме. Европейцы выращивали виноград и делали слабое вино, которое разводили водой в три и более раз, поэтому могли пить его без риска развития алкоголизма. В странах Ближнего Востока и Средиземноморья из-за жаркого климата большое распространение имели кишечные инфекции. При недостатке пресной воды в этих регионах люди были вынуждены добавлять в воду вино – алкоголь был доступным дезинфицирующим средством. К пьянству отношение было отрицательным. Например римлянин, заставший свою жену пьяной, имел полное право ее казнить.

Социальные и историко-культурные аспекты употребления спиртных напитков в нашей стране

В Древней Руси пили умеренно, используя брагу крепостью не более 16%. Князь Владимир издал указ, запрещающий пить до обеда и в часы работы. Отношение к злоупотреблению алкоголем было резко отрицательным, питье морально осуждалось, но как болезнь не рассматривалась.

В дохристианскую эпоху пили только слабоалкогольные напитки на праздниках, пирах и игрищах, что не приносило значительного ущерба здоровью. Для производства алкогольных напитков использовали березовый сок и мед. Пиво медовуху варили сами, дома.

Социальные и историко-культурные аспекты употребления спиртных напитковПосле принятия христианства культовым напитком стало вино. Религия строго регламентировала его потребление. Алкогольные напитки были не каждому по карману, они были некрепкими, что сдерживало распространение алкоголизма. Первые упоминания о пьянстве появляются только в конце XVI века. По одной из версии причиной развития алкоголизма на Руси стали указы Ивана Грозного, запрещающие изготавливать пиво и брагу дома, и предписывающие пить только в царевых кабаках для пополнения казны. Сборы в казну, полученные от торговли алкоголем, утвердились. К ним прибегал Петр Великий и другие императоры.

Изменение отношения к алкоголизму

Как в нашей стране, так и во всем мире, отношение к алкоголизму как к болезни начало появляться только с 19 века. Постепенно осуждение пьющих стала отходить на второй план. Алкоголики стали рассматриваться как больные, испытывающие патологическое влечение к спиртному.

Социальные аспекты современной жизни, способствующие злоупотреблению алкоголем

Социальные проблемы современности, приводящие к алкоголизму:

  • экономическая нестабильность,
  • чересчур быстрый ритм жизни,
  • плохой материальный уровень жизни,
  • безработица,
  • стрессы,
  • длительное психологическое напряжение,
  • информационные перегрузки.

Алкоголизм, вызванный социальными проблемами, в свою очередь сам становится огромной социальной проблемой. Хронические алкоголики совершают большое количество преступлений, ведут асоциальный образ жизни, демонстрируют асоциальное поведение, нравственно деградируют. Как только в стране увеличивается употребление спиртного на душу населения, увеличивается количество хулиганств, краж и убийств.

Социальные и историко-культурные аспекты употребления спиртных напитков изучаются во всех станах мира, где проблема алкоголизма стоит особенно остро. В России она особенно выражена, о чем говорят уровень потребления алкоголя на душу населения и частота заболеваемости алкоголизмом. Около 3 миллионов россиян имеют диагноз “хронический алкоголизм”. Это не считая людей, скрывающих свою проблему, не обращающихся за медицинской помощью и не встающих на учет – их статистика не учитывает, но предполагается что таких больных не менее двух миллионов.

У многих у многих народов был культ вина. Сначала опьяняющая жидкость использовалась как часть религиозных ритуалов, затем стала элементом социальных традиций. Вино принимали во время официальных церемоний, решая личные проблемы, коротая время. До сих пор культ вина процветает, что приводит к большому количеству личных и общественных проблем.

Этиологические факторы алкоголизма
Основные свойства этанола
Не знаете к кому записаться?

Оставьте контакты и администратор клиники позвонит в ближайшее время и запишет на приём к специалисту.

Наши специалисты

В нашем штате более 75 врачей различных специальностей,
которые позаботятся о вас и вашем здоровье

Меню