Стадии алкоголизма

Просмотры 151
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Стадии алкоголизма

Алкоголь – страшная болезнь современности. Недаром ее лечат медики в клиниках. Точно так же, как и любое другое заболевание, алкогольная зависимость имеет стадии алкоголизма от легкой до тяжелой.

Считается, что даже при появлении первых признаков желания пить спиртное, требуется помощь медиков. Однако, большинство людей сознательно ищет повод выпить и ни они, ни их родственники не видят в этом ничего предосудительного, если «человек держит себя в руках». Однако, при такой ситуации уже можно говорить о первой стадии алкоголизма.

Первая стадия алкоголизма: когда еще можно все исправить

Стадии алкоголизмаСложность в распознавании начальных стадий зависимости с нашем обществе состоит еще и в том, что куль приема алкогольных напитков присутствует во всех социальных слоях населения. Очень сложно понять, человек пьет небольшие дозы для вкусовых ощущений или у него уже появляется тяга, которую в дальнейшем придется лечить. В самом начале развития алкогольной зависимости у человека уже выражена тяга к спиртному, но критических последствий она не несет. Проявляется пагубная привычка также, как и голод, и жажда. То есть у человека возникает непреодолимое желание выпить. Не стоит путать это с готовностью распить бокальчик пива в жаркий день. При первой стадии алкоголизма тяга является спонтанной, а повод выпить придумывается или находится уже по ходу. Чаще всего желание активизируется после ссор с друзьями или семьей, если на работе возникли проблемы (причем, зачастую это вполне тривиальные ситуации). Стресс и усталость – провокаторы желания принять алкоголь. Часто при этом человек добавляет фразу, мол, ему нужно расслабиться. То есть, медики сталкиваются с физиологической зависимостью состояния нервной системы от доз алкоголя.

Важно, что на первой стадии возможна ситуация как с приемом алкоголя, так и с отказом от него. Оба варианта человек переносит неплохо. В любом случае, тяга пропадает на длительный срок и появляется снова при восстановлении обстоятельств, вызывающих напряжение нервной системы. Для первой стадии характерен прием алкоголя в одиночестве. При этом больной стремится опустошить бутылку. То есть, при большой запасе спиртосодержащих напитков пациент может прийти в невменяемое состояние, но начальные стадии алкоголизма допускают и умеренное потребление, если запасы ограничены.

Стадии алкоголизмаПервая стадия пагубной тяги происходит со снижением рвотного рефлекса, зато в период запоя появляется агрессия и раздраженность. Человек может испытывать временные провалы в памяти. Критическое мышление отсутствует полностью, зато появляется хитрость и изворотливость: человек придумывает способы раздобыть выпивку и спрятать ее от родных.

Когда сменяются стадии алкоголизма: вторая степень зависимости

Ко второй стадии медики относят ситуации, когда объем потребляемого алкоголя растет, а способность контролировать свое состояние снижается. У пациента появляется тахикардия, увеличивающаяся по мере употребления этилсодержащих продуктов. Могут быть рвота во время еды и дрожание рук. Появляются галлюцинации и человек нередко испытывает состояние, близкое к началу развития вирусной болезни. Это озноб, холод, повышение температуры.

На второй стадии алкоголизма пациенту нужна срочная помощь. Лечение требуется проводить в стационаре и при этом исключить не только доступ к алкоголю, но и возможность контакта с собутыльниками.

Третья стадия зависимости: разрушение личности

Последняя стадия характеризуется постоянной и непроходящей тягой выпить. Состояние опьянения наступает достаточно быстро: человеку хватает 1-2 рюмок, чтобы его сморил сон или, наоборот, у него развилось чрезвычайно агрессивное состояние. При этом в крови алкоголя немного. И более того, при увеличении принимаемых доз и росту концентрации спирта в сыворотке плазмы, состояние человека не меняется.

Для третьей стадии характерны изменения в работе органов. Чаще всего они необратимы. Нередко развивается липидоз печени или цирроз, меняется прочность сосудов, они становятся более хрупкими. При этом также развивается сгущение крови и образование тромбов, который в дальнейшем могут вызвать быструю смерть пациента.

Стадии алкоголизмаДля лечения третьей стадии алкоголизма необходимо помещать человека в специализированное учреждение, где проводится длительная интоксикационная терапия и комплексное обследование для установления степени повреждения внутренних органов.

Уровень сегодняшней медицины в состоянии оказать помощь на всей стадиях. Однако, родственникам больного пагубной зависимостью надо помнить, что чем раньше они приступят к лечению, тем меньший ущерб эта болезнь сможет нанести семье. В ряде случаев речь может идти даже о такой дорогостоящей процедуре, как пересадка печени в виду того, что собственный орган человека уже не работает.

Типы течения и прогноз алкоголизма
Донозологические формы употребления алкоголя
Не знаете к кому записаться?

Оставьте контакты и администратор клиники позвонит в ближайшее время и запишет на приём к специалисту.

Наши специалисты

В нашем штате более 75 врачей различных специальностей,
которые позаботятся о вас и вашем здоровье

Меню