Стадии наркомании

Просмотры 77
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Стадии наркомании

Наркомания предполагает серьезное пристрастие к различным наркотическим веществам. Причем их можно употреблять разными способами (глотание, инъекция, вдыхание). Нужно понимать, что рано или поздно развиваются серьезные проблемы и состояние здоровья значительно ухудшается, а затем человеку затруднительно отказаться от наркотиков. Зависимость может быть психической или физической, но ее в любом случае нужно лечить, причем как можно раньше. Стадии наркомании поглощают одна за другой.

Основные стадии наркомании

Стадии наркоманииЗачастую развитие наркомании можно разделить на следующие этапы, каждый из которых отличается определенными проявлениями:

Изначально человек экспериментирует. Причем наркоман сам может хотеть испытать свой организм и даже попадает под влияние мифов о химических веществах. Он считает, что его жизнь будет интересной и необычной. При этом, зачастую люди даже не понимают, как в действительности наркотики влияют на психику и организм. Первые дозы любых наркотиков приводят к нейрохимическим нарушениям головного мозга, причем организм изначально способен активизировать имеющиеся ресурсы. На этом этапе проще всего прекратить употребление наркотиков.

На следующей стадии человеку нравится принимать наркотики. При этом наркоман даже ищет для себя оправдания и знакомится с похожими людьми. Он может считать, что наркотик позволяет справиться со стрессом, комплексами, а еще позволяет получить позитивные эмоции, найти партнера для интимных контактов и даже новых друзей. Все это приводит к тому, что стремительно развивается зависимость. К тому же, человек привыкает к определенной дозе, поэтому ее перестает быть достаточно. Он уже переходит на большие дозы, а вещества должны быть более сильными.

Стадии наркоманииПоследующая стадия приводит к проблемам. В это же время человек отрицает, что он связан с наркоманией. При этом могут развиваться различные проблемы со здоровьем – ломка, неприятные ощущения после употребления наркотических веществ. К тому же, возникает риск того, что можно подхватить инфекционные заболевания. Более того, человек сталкивается со сложностью контролирования своего поведения, а еще начинаются проблемы с учебой и работой. Со временем начинаются финансовые трудности, причем человек может заниматься поиском денег, а еще даже готов воровать вещи из своего дома. Такие проблемы со временем только усугубляются.

Последняя стадия наиболее актуальна. Так, наркотики становятся основной целью, ведь человек постоянно нуждается в них. К тому же, наркоман уже готов идти даже на самые крайние цели и нарушает свои нравственные ценности. Если это не прекратить, то человек даже перестает хотеть жить и утрачивает свой смысл существования, ведь целей больше нет, а реальные интересы и желания остаются в прошлом, даже чувства к своим близким притупляются.

Стадии наркомании развиваются стремительно (одна за другой), поэтому нужно понимать, что с каждым последующим этапом развиваются серьезные физиологические изменения, ведь организм полностью зависим от наркотических веществ. Это обусловлено тем, что мозг не может самостоятельно регулировать нейрохимический баланс, поэтому для восприятия окружающего мира постоянно требуется новая доза. Если не прекратить прием наркотиков, то возрастает риск передозировки и последующего летального исхода.

Почему люди принимают наркотики?

Люди зачастую принимают наркотические вещества из-за желания разнообразить свою жизнь, с учетом того, что она должна быть интересной и насыщенной. По крайней мере, такой эффект ожидается наркоманами. Ну и при этом развиваются сами стадии наркомании, перерастая из самой легкой в более серьезную. Эффект развлечения, хорошего настроения и спокойствия на душе становится начальной причиной приема наркотиков, но в дальнейшем развивается зависимость, причем отметить ее формирование будет затруднительно. Со временем процесс лечения тоже оказывается затруднительным, ведь заставить наркомана признаться в том, кто он есть очень трудно. Только если обратиться к врачам своевременно, есть шанс предотвратить более печальные последствия.

Почему стоит вылечиться?

Стадии наркоманииПричины своевременного лечения наркомании:

  • На более поздних стадиях наркомании крайне сложно проводить запланированное лечение, которое должно отличаться эффективностью.
  • При взаимодействии с профессионалами важно понимать, насколько серьезной является проблема и правильнее сразу и успешно ее устранять. Однако, к сожалению, люди не всегда могут правильно оценить реальную ситуацию.
  • Требуется обращаться к опытному и квалифицированному врачу, который знает, как можно оказать свои услуги по диагностике и лечению наркомании, чтобы оказать эффективность результата.
Таким образом, лечение наркомании оказывается значимым мероприятием, но оно возможно только при взаимодействии с врачами. Лучше и вовсе согласиться на стационарное лечение в независимости от стадии развития наркомании.
Стадии зависимости
Мотивы аддиктивного поведения
Не знаете к кому записаться?

Оставьте контакты и администратор клиники позвонит в ближайшее время и запишет на приём к специалисту.

Наши специалисты

В нашем штате более 75 врачей различных специальностей,
которые позаботятся о вас и вашем здоровье

Меню