Стадии зависимости

Просмотры 104
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Стадии зависимости

Стадии зависимостиНаркотическая и алкогольная зависимость не может развиться в течение 1 дня. По этой причине специалисты в области психологии и психотерапии устанавливают диагноз на основании целого ряда симптомов, формирующихся в течение определенного времени. Стадии зависимости от наркомании и алкоголизма наделены рядом схожих признаков. Также существуют определенные отличия.

Начальные стадии зависимости

Как показывает практика, формирование первых стадий происходит в результате любопытства. Люди ищут новые ощущения, пытаются экспериментировать, испытать ранее неведомые эмоции. Алкоголь и наркотические препараты в определённой степени позволяют добиться поставленных целей. На фоне развития наркотической или алкогольной зависимости человеку присуща лживость, направленная на сокрытие фактов приема препаратов. Рассмотрим подробнее и отдельности стадии алкогольной, а также наркотической зависимости.

Наркотическая зависимость: четыре этапа деградации

не наркотикамПервый этап употребления запрещенных препаратов, как отмечалось, чаще всего сопровождается интересом к неизведанному кайфу. Нередко люди пробуют травку или же более сильные наркотики в связи с нежеланием показаться белой вороной. Прием препаратов может происходить осознанно и неосознанно. Многие наркоманы с опытом начинали с обычной травки, марихуаны. С ее помощью можно получить гораздо больше удовольствий, приятных и неизведанных ощущений, чем наполнена реальная жизнь. Состояние невесомости, легкости, отсутствия ответственности, эйфория — всё это последствия первых приемов легких наркотиков. Достаточно редко люди отказываются от марихуаны, а другие — остаются её приверженцами в течение всей жизни. Но гораздо чаще любопытство, другие факторы заставляют людей переходить на более сильные препараты. Всё это свидетельствует о формировании первой, достаточно устойчивой привычки, именуемой первая стадия наркомании.

2 и 3 стадии зависимости: наркомания

Стадии зависимостиЕсли человек осознанно стремится испытать кайф, ищет разные оправдания своим поступкам и не умеет отдыхать без запрещенных препаратов, то ситуация является достаточно серьезной. Специалистами выделяются следующие особенности второй стадии зависимости:

  • постоянные скандалы в семье зависимого;
  • возникновение проблем на работе;
  • возникновение материальных затруднений;
  • возникновения криминальных ситуаций, разбирательства с правоохранительными органами;
  • беспорядочные половые контакты.

При развитии 2 стадии наркомании человек периодически теряет контроль над своими действиями и становится неуправляемым. Наркотические препараты в этом случае уже являются лекарством и не способны приносить тех ощущений, которые возникали на первой стадии. 3 стадия наркомании несет серьезную угрозу для жизни и здоровья, причём не только зависимого человека, но и окружающих. По сути, речь идёт о больном человеке, страдающем паническими страхами, суицидальными наклонностями, постоянным желанием употребить наркотики. Постоянная апатия становится вечным спутником зависимого. На фоне приема различных препаратов происходят патологические изменения в центральной нервной системе, развиваются различные виды хронических заболеваний. Со временем человек не может контролировать дозу препарата и рискует умереть от её превышения.

Три стадии зависимости от алкоголизма

На первой стадии специалистам достаточно сложно определить наличие заболевания, поскольку рассматриваемый этап может быть тесно связан с обычным пьянством. Среди характерных симптомов необходимо выделить отсутствие рвотного рефлекса. Также выделяют следующие симптомы: частое употребление спиртного, около 3 раз в неделю; толерантность, то есть, возможность употреблять алкоголь в больших дозах; провалы в памяти. Даже разговоры у выпивке вызовут у зависимого хорошее настроение. Нередко алкоголики пытаются оправдать свои неадекватные поступки в состоянии опьянения. На первой стадии уже появляются конфликты, причём не только в семье, но и на работе или учебе. Как правило, на втором этапе формирования зависимости человек уже понимает наличие психологической тяги к алкоголю. Употребление алкоголя часто сопровождается потерей памяти, носит запойный характер. Но важным отличием второго этапа алкогольной зависимости является формирование физиологической тяги. С этого момента уже сам организм зависимого требует определённую дозу алкоголя.

Последняя стадия алкогольной зависимости

Стадии алкогольной зависимостиТретья стадия происходит гораздо тяжелее, чем две предыдущие. На этом этапе происходит тяжелое поражение печени, мозга, почек и других внутренних органов. Приятные ощущения не вызывает даже привычная доза спиртного, хотя происходит значительное снижение толерантности к выпитому. Люди в таком состоянии не хотят жить и крайне редко имеют возможность самостоятельно выбраться из круговорота.

Виды наркотиков
Стадии наркомании
Не знаете к кому записаться?

Оставьте контакты и администратор клиники позвонит в ближайшее время и запишет на приём к специалисту.

Наши специалисты

В нашем штате более 75 врачей различных специальностей,
которые позаботятся о вас и вашем здоровье

Меню