Суточное мониторирование артериального давления (СМАД)

Суточное мониторирование артериального давления (СМАД)

[vc_row][vc_column][vc_column_text]

24-часовой амбулаторный мониторинг артериального давления.

Суточное мониторирование артериального давления (СМАД) – это метод непрерывного измерения артериального давления. Определение того, какой тип гипертонии имеет пациент, может обеспечить лучшие варианты лечения.

Что такое 24-часовой амбулаторный мониторинг артериального давления?

Круглосуточный амбулаторный мониторинг артериального давления – это способ измерения и управления высоким кровяным давлением (гипертонией). Артериальная гипертензия-это измерение артериального давления, при котором систолическое (верхнее) кровяное давление составляет 140 или выше, а диастолическое (нижнее) кровяное давление-90 или выше.

Амбулаторный мониторинг артериального давления (АД) в клинике Марии Фроловой позволяет регистрировать многие показатели артериального давления (АД) в течение 24-часового периода, независимо от того, бодрствует пациент или спит. В кабинете врача или клинике для измерения АД используется прибор, называемый сфигмоманометром. Обычно во время визита к врачу снимается только одно или два показания. Однако суточное мониторирование артериального давления (СМАД) дает много показаний в течение длительного периода времени.

В большинстве случаев с помощью амбулаторных мониторов АД показания снимаются каждые 20-30 минут в течение дня и каждый час в ночное время. В то же время можно измерить и частоту сердечных сокращений.

Несколько показаний АД могут быть усреднены в течение 24-часового периода для получения среднего АД. Можно рассчитать вариации АД и частоты сердечных сокращений, характер распределения АД и другие статистические данные.

Почему используется суточное мониторирование артериального давления (СМАД)?

Амбулаторный мониторинг АД предоставляет дополнительную информацию о том, как ваши изменения в АД могут коррелировать с вашей повседневной деятельностью и режимами сна. У большинства людей систолическое АД снижается примерно на 10% -20% во время сна. Однако у некоторых людей АД может не снижаться во время сна, а даже повышаться.

Амбулаторный мониторинг артериального давления в медицинском центре Марии Фроловой позволяет обнаружить аномальные колебания АД, которые могут остаться незамеченными, если АД измеряется только в кабинете врача. Это очень полезный способ выявления гипертонии белого халата, скрытой гипертонии и устойчивой гипертонии.

Суточное мониторирование артериального давления (СМАД)Гипертензия белого халата: некоторые люди, которые не принимают препараты для снижения АД (антигипертензивные препараты), имеют повышенные показания АД, когда их АД измеряется в кабинете врача или другом медицинском учреждении. Это называется «гипертензией белого халата». «Гипертензия белого халата» может привести к ошибочному диагнозу пациентов, чье АД на самом деле нормальное. Гипертензия белого халата наблюдалась у 15-30% пациентов с повышенными показателями АД. Когда амбулаторный мониторинг дает показания в пределах нормы вне кабинета врача, пациентам обычно не нужно принимать антигипертензивные препараты.

Скрытая гипертензия: это состояние возникает, когда показания АД пациента нормальны в кабинете врача, но повышены, когда пациент находится дома. Это может произойти у 20% людей, которые проходят лечение от гипертонии.

Устойчивая гипертония: это относится к показаниям АД, которые повышаются независимо от того, находится ли пациент в кабинете врача или дома. Это состояние было связано с повышенной вероятностью повреждения сердца и почек.

Существуют ли другие способы применения 24-часового мониторирования артериального давления?

Суточное мониторирование артериального давления (СМАД) все чаще используется для определения того, насколько хорошо некоторые антигипертензивные препараты могут контролировать высокое артериальное давление. В некоторых случаях антигипертензивные препараты не позволяют эффективно контролировать АД в течение всего дня и ночи. Врачу может потребоваться скорректировать назначенную дозировку или время приема препарата в зависимости от характера АД пациента. В других случаях для стабилизации АД может потребоваться более одного препарата.

Суточный мониторинг артериального давления также может помочь предсказать вероятность сердечно-сосудистых (кровеносные сосуды в сердце) и цереброваскулярных (кровеносные сосуды в головном мозге) заболеваний, связанных с гипертонией и повреждением органов.

Каковы недостатки суточного мониторинга артериального давления?

Вы можете испытывать некоторый дискомфорт из-за суточного мониторирования артериального давления. Давление из-за многократного раздувания манжеты может вызвать болезненность в верхней части руки. Показания АД в течение ночи могут помешать вашему сну. Манжета также может раздражать кожу и вызывать легкую сыпь на руке, которая обычно проходит сама по себе.[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

Медицинский центр Марии Фроловой

Запись к врачу




    Нажимая кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных.