Трудотерапия для зависимых

Просмотры 205
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Трудотерапия для зависимых

Трудотерапия – это создание условия и системы мотивации приложения своих усилий для человека, находящегося в реабилитационном периоде. Как правило, сам трудовой процесс при этом является четко регламентированным и искусственным. Однако, результат трудотерапии вполне осязаем, как для самого лица, которое в ней задействовано, так и для окружающих.

Для создания подходящих условий труда внимательно оцениваются все критерии:

  • Сложность
  • Интенсивность
  • Этапность
  • Результативность

Программа разрабатывается врачами-реабилитологами и, учитывая специфический контингент ее участников, все вышеобозначенные моменты крайне важны.

Трудотерапия: механизм

ТрудотерапияВ процессе посильного труда и получения его результатов человек улучшает общее самочувствие, получает психотерапевтический эффект, тренирует переключение внимания и самоконтроль, получает положительные эмоции. В процессе выполнения несложных заданий активизируются отделы мозга, которые ответственны за развитие и поддержание социального поведения. У человека вырабатываются стойкие общественные связи, он понимает свое место в команде. В процессе работы он может вносить рациональные предложения (и это поощряется) и реализовывать их самостоятельно или с помощниками Это важные моменты в реабилитации зависимых людей.

Для тех, кому трудотерапия назначена в качестве реабилитации после инсульта, инфаркта, сложной операции, тяжелой болезни или травмы в дополнение к этому есть еще один момент – задействование мелкой моторики рук. Известно, что именно она ответственна за ряд мыслительных процессов. Таким образом, трудотерапия направлена на активизацию обычной социальной жизни для лица, которое ее утратило по каким-то причинам, через труд.

Еще одна группа пациентов трудотерапии – это дети и взрослые люди с особенностями. Для них важно быть задействованными в трудовых отношениях, иметь возможность реализовать себя и даже заработать на этом средства для жизни. Трудотерапия для них может проводиться в реабилитационных центрах. Цели и задачи подбираются с учетом состояния, а сам процесс и орудия труда выбираются таким образом, чтобы риск причинения повреждения самому себе и окружающим отсутствовал.

История и современность трудотерапии

Впервые она были применена более 200 лет назад. Чтобы было, чем занять душевнобольных людей, немецкий врач Иоганн Рейль применял новаторские идеи. Он решил задействовать физическую силу психически нездоровых людей, вместо того, чтобы фиксировать их связыванием.

Практика оказалось полезной, число рецидивов агрессивного поведения у психически больных уменьшилось, а результаты их труда поражали даже тех, кто изначально скептически относится к методике.

ТрудотерапияСегодня использование трудотерапии получило широкое применение в реабилитации зависимых людей и в сфере создания рабочих мест для психически больных без шансов на выздоровление и возвращении к обычной социальной жизни. К плюсам можно отнести соответствие ее режиму дня, чередование промежутков «работа-отдых», «работа-еда» и «работа-сон». А также создание условий, когда простым примитивным, но посильным для себя трудом человек сможет зарабатывать себе на жизнь.

В случае работы бывших алкоголиков и наркоматов упор делается на возобновление социальных связей внутри небольшого трудового коллектива. Этот фактор позволяет им обрасти новыми знакомствами, проявить себя, почувствовать веру в себя, получить заслуженную положительную оценку, что и возвращает человека к правильной общественной жизни после окончания курса лечения.

Трудотерапия является эффективным средством психотерапевтического воздействия, если соблюдены некоторые важные факторы. Человеку предлагается понятный для него и посильный труд. Сам процесс выполнения действий ему ясен, а результат он может увидеть сам. В процессе выполнения работы не возникает перенагрузки, то есть используется разумный объем физической активности без переутомления. Работа разделена на отрезки, после выполнения которых человек может отдохнуть.

ТрудотерапияИными словами: человеку дается ведро и тряпка, он будет мыть стены в стационаре. Задача поставлена таким образом, чтобы весь этаж он смог закончить до начала обеда, после чего он получает заслуженный отдых и вербальное или иное поощрение. Если такого же человека поставить выполнять эту же работу, но не уточнить, к какому сроку и какой объем необходимо выполнить, то такая неправильная трудотерапия обернется обратным эффектом: даже психически нездоровый человек будет отлынивать, халтурить, затягивать процесс выполнения. Только четкие цели и задачи в трудотерапии, а также последующее поощрение за полученный результат являются методами положительной психотерапии

Арт-терапия для зависимых
Типы течения и прогноз алкоголизма
Не знаете к кому записаться?

Оставьте контакты и администратор клиники позвонит в ближайшее время и запишет на приём к специалисту.

Наши специалисты

В нашем штате более 75 врачей различных специальностей,
которые позаботятся о вас и вашем здоровье

Меню