УЗИ плевральной полости

УЗИ плевральной полости

[vc_row][vc_column][vc_column_text]

УЗИ плевральной полости

УЗИ плевральной полостиЗаболевания дыхательной системы – одна из самых распространенных патологий в современном мире. УЗИ плевральной полости – простое и безопасное исследование, которое проводится неинвазивно и позволяет обследовать пространство между легкими, оценит состояние плевры – тонкой ткани, покрывающей каждое легкое, а также выявить наличие отклонений, скопление жидкости, ее характеристики. При помощи этой методики можно выявить множество болезней и предотвратить их развитие.

Показания к обследованию

Основной для назначения ультразвукового обследования являются жалобы пациента на боли и дискомфорт в области груди. Чаще всего у пациентов, отправляемых на УЗИ, наблюдаются следующие симптомы:

  • Постоянная одышка, чувство нехватки кислорода.
  • Болезненные ощущения в груди, усиливающиеся при вдохе или выдохе.
  • Затрудненное дыхание, хрипы и другие посторонние звуки в груди.
  • Образование мокроты, харканье кровью.
  • Длительный кашель без мокроты и определенной причины.

Также причиной для обследования может стать затруднение кровообращения в области груди, на что указывает бледный синеватый оттенок кожи пациента. Если эти симптомы сочетаются с повышенной температурой, это может означать вирусную или бактериальную инфекцию. Практически любое заболевание дыхательных путей, даже простое ОРВИ, может привести к осложнениям, из-за чего потребуется провести ультразвуковое обследование полости между плевральными оболочками.

Также УЗИ назначается людям, работающим во вредных условиях, в качестве профилактической меры по предупреждению заболеваний.

УЗИ плевральной полости. Особенности проведения диагностики

УЗИ плевральной полости не нуждается в подготовке или приеме каких-либо препаратов. Его можно провести буквально в любое время. Во время процедуры пациенту нужно лечь или честь на кушетку, снять одежду выше пояса. В некоторых случаях при обследовании приходится встать или повернуться, чтобы специалист мог осмотреть труднодоступные области.

При подозрении на скопление в плевральной полости жидкости или гноя обследование проводится более тщательно и детально. В целом, методика обследования плевральной полости не отличается от УЗИ любых других тканей и органов. Диагност наносит на насадку аппарата специальный гель, а затем осматривает каждый участок груди, получая на экране детализированное изображение легких и полости между ними.

УЗИ плевральной полостиДля обследования используется излучатель с небольшим диаметром – он позволяет просвечивать межреберные пространства, создавать более подробную и точную картину. Чтобы врач мог получить максимально точную картину, рекомендуется сделать вдох и поднять руки вверх. В ходе обследования врач может оценить размеры полости, ее состояние, наличие в ней жидкости, а также характеристики плевральной оболочки.

Обследование в среднем занимает не больше тридцати минут. Если врач выявит подозрительные симптомы или признаки патологи, осмотр может продлиться. По окончании УЗИ врач выдает заключение о состоянии органов и рекомендации для лечащего врача по дальнейшему лечению.

УЗИ плевральной полости. Какие патологии может выявить УЗИ

Процедура ультразвукового обследования плевральной полости позволяет выявить множество заболеваний и патологий грудной клетки. Ультразвук определяет болезни даже на ранней стадии, что помогает предотвратить их развитие и осложнения.

Процедура помогает определить:

  • Воспалительные процессы в легких и плевре – абсцесс, плеврит, пневмония.
  • Новообразования, опухоли и метастазы, спайки, доброкачественные образования.
  • Скопление жидкости при воспалительном процессе – плевральный выпот.
  • Сгустки крови в полости.
  • Гной, серозная, фиброзная жидкость, гнилостный или иной экссудат в полости.

Также в процессе УЗИ могут быть выявлены и иные патологии грудной полости – туберкулез, легочное кровотечение, кровоизлияние и т.д. Если обследования выявляет наличие новообразований или скопления жидкости, назначается биопсия. Она также проводится под контролем ультразвукового обследования и позволяет уточнить диагноз.

УЗИ плевральной полости. Как выглядят патологии?

При обследовании УЗИ плевральной полости врач проводит оценку ее размеров, структуры тканей, выявляет наличие изменений и патологий. Так, скопление жидкости можно выявить не всегда, некоторые из них не отражают ультразвук. Но УЗИТ позволяет оценить контуры полости и выявить изменение их при дыхании, свойственное плевральному выпоту.

При гнойном воспалении на УЗИ заметно увеличение листков плевры, а эхогенность повышается, поэтому гнойная полость четко отражается на экране. За выпот часто принимают местастазы, они обладают невысокой эхогенностью, но имеют полукруглую или круглую форму. При астме или эмфиземе может произойти пневмоторакс – скопление газа в полости. Эта патология хорошо заметна при динамическом осмотре, так как при дыхании движение легкого практически отсутствует.[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

Медицинский центр Марии Фроловой

Запись к врачу




Нажимая кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных.