УЗИ полых органов (желудка, кишечника)

УЗИ полых органов (желудка, кишечника)

[vc_row][vc_column][vc_column_text]УЗИ полых органов (желудка, кишечника)УЗИ полых органов (желудка, кишечника) брюшной полости – это визуализирующий тест. Это позволяет вашему врачу заглянуть внутрь вашего живота без хирургического вмешательства. Брюшная полость-это та часть вашего тела, которая содержит желудок, большой и тонкий кишечник, поджелудочную железу, печень и желчный пузырь. Она содержит кровеносные сосуды, включая главную артерию, которая снабжает кровью ваше сердце (аорту), большую вену, которая несет кровь к вашему сердцу (нижняя полая вена) и все его ветви. Кроме того, она содержит мышцы и ваш позвоночник.

УЗИ брюшной полости безопасно. Тест может вызвать только легкий дискомфорт. Он проводится на людях всех возрастов.

УЗИ полых органов (желудка, кишечника)- это безопасный и недорогой метод, позволяющий визуализировать работу желудочно-кишечного тракта и выявлять патологии.

УЗИ кишечника включает в себя использование двух различных ультразвуковых преобразователей: низкочастотного выпуклого зонда и высокочастотного линейного зонда. При необходимости эффективность этих методов может быть повышена за счет использования контрастных сред или доплеровских методов. Ультразвуковое исследование кишечника в основном используется для диагностики и наблюдения за пациентами с воспалительными заболеваниями кишечника, помогая избежать частого использования инвазивных и дорогостоящих диагностических процедур и приводя к раннему внедрению подходящего лечения. Этот метод может также служить для выявления других патологических состояний, которые присутствуют в желудочно-кишечном тракте. Это перспективный метод с высокой чувствительностью и специфичностью, который приобрел популярность в последние годы и имеет потенциал стать методом выбора в диагностике многих кишечных расстройств.

Ультразвуковое исследование – это легко доступный, неинвазивный, безрадиационный и дешевый метод визуализации, который часто выбирают в качестве первого диагностического метода в гастроэнтерологии. До недавнего времени трансабдоминальное УЗИ редко применялось для оценки состояния кишечника из-за трудности визуализации, нарушенной наличием газов и другого кишечного содержимого. Эндоскопия, магнитно-резонансная томография (МРТ), компьютерная томография (КТ) и традиционная Радиология были предпочтительными методами визуализации при кишечных расстройствах. За последние несколько лет, благодаря технологическому прогрессу в области УЗИ, сопровождаемому увеличением опыта врачей, УЗИ кишечника стало важным диагностическим инструментом в выявлении заболеваний кишечника. Являясь безопасным, быстрым, недорогим методом визуализации с высокой чувствительностью и специфичностью, он широко используется во многих странах, особенно для диагностики и мониторинга воспалительных заболеваний кишечника.

УЗИ полых органов (желудка, кишечника) – методы исследования.

Аппараты, используемые для сонографической оценки состояния желудочно-кишечного тракта, ничем не отличаются от тех, что используются в стандартных радиологических установках. Тем не менее, выполнение УЗИ кишечника доверяется только опытным рентгенологам, которые способны распознать и оценить все структуры кишечника и их аномалии. Как уже говорилось выше, выполнение УЗИ кишечника предполагает использование двух различных зондов: низкочастотного выпуклого зонда (3,0-3,5 МГц) и высокочастотного линейного зонда (5-17 МГц). Сначала брюшную полость сканируют с помощью выпуклого низкочастотного преобразователя, чтобы визуализировать более глубокие структуры и обнаружить грубые аномалии патологии, такие как значительное утолщение кишечной стенки, расширение кишечника и наличие свищей или абсцессов. Далее следует линейный высокочастотный преобразователь для детальной оценки состояния кишечной стенки, что требует дополнительного времени и терпения со стороны ультразвукового оператора.

Ультразвуковое исследование следует проводить предпочтительно утром или после не менее чем 4-часового голодания, чтобы уменьшить перистальтические движения и количество внутрипросветного воздуха. Исключение составляют экстренные случаи. Пациенты, проходящие это обследование, также должны избегать слабительных и антибактериальных препаратов до начала процедуры, чтобы предотвратить ложноположительные и ложноотрицательные результаты. Непрерывное, постепенное сдавливание кишечника ультразвуковым преобразователем также способствует выведению воздуха из просвета кишечника, обеспечивая лучшую видимость. Он также вызывает сдавление вышележащих мягких тканей, приближая датчик к стенке кишечника, что немаловажно. Компрессию следует делать осторожно. Здоровый кишечник легко сжимается.

Ультразвуковое обычное изображение в оттенках серого позволяет визуализировать пять слоев кишечника: границу между просветом и слизистой оболочкой-гиперэхогенную, слизистую оболочку-гипоэхогенную, подслизистую оболочку-гиперэхогенную, мышечный слой (или собственно мышечную мембрану) – гипоэхогенную, серозную оболочку-гиперэхогенную.

Ультразвуковое исследование желудка помогает в диагностике широкого спектра заболеваний и состояний, включая все проблемы с желудком, желчным пузырем или поджелудочной железой, а также боли в животе. Во время ультразвукового исследования желудка высокочастотные звуковые волны, неслышимые для человеческого уха, передаются через ткани тела с помощью прибора, называемого преобразователем. Затем звуковые волны отражаются обратно и улавливаются датчиком, который передает информацию на компьютер, отображающий ее на мониторе.[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

Медицинский центр Марии Фроловой

Запись к врачу




    Нажимая кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных.