УЗИ селезенки

УЗИ селезенки

[vc_row][vc_column][vc_column_text]

В настоящее время УЗИ – один из наиболее точных, быстрых и безболезненных методов диагностики внутренних заболеваний. Органы малого таза, печень, желчный пузырь, почки, селезенку достоверно исследуют ультразвуком практически в любой современной поликлинике. Необходимо только обратиться к врачу за направлением. В статье будет дана краткая характеристика и рассмотрены вопросы, связанные с проведением УЗИ селезенки.

Селезенка в организме человека

УЗИ селезенкиСелезенка является своеобразным фильтром организма, отвечает за переработку отслуживших клеток и очищение крови от различных бактерий и инородных тел. Относится к лимфатической системе. У нее достаточно много функций, и не все они еще хорошо изучены. Но нет сомнения, что это важный непарный орган, и наше здоровье во многом зависит от его функционирования.

Находится селезенка вверху брюшной полости, слева, за желудком и имеет длину 12-14 см, а объем 250-350 кв.см.

Орган является довольно уязвимым. Резкие движения, физическая нагрузка, неправильное питание – все это может причинить ему вред и вывести из строя.

И очень часто, когда болит в районе желудка, нарушается стул, появляются изжога, тошнота, мучают газы, человек и не догадывается, что причина боли и неприятных ощущений скрыта именно в патологии селезенки – ее увеличении, травмировании, ослаблении.

Но, только обратившись к терапевту и сделав УЗИ селезенки, можно выявить проблему, внезапно возникшую в организме и направить все усилия на выздоровление.

УЗИ селезенки стоит не очень дорого. Средняя цена в больших городах России от 800 до 1500 рублей.

Подготовка к УЗИ селезенки

Итак, что же делать, если вам назначено УЗИ?

Очень важно знать о подготовке, ведь именно от ее правильного проведения будет зависеть качество обследования.

Рассмотрим действия пациента перед процедурой:

  1. За два дня до проведения исследования необходимо убрать из рациона такие продукты, которые могут вызвать газообразование. Сюда относят: газировки, молочку, сырые овощи, бобовые, мучное и сладкое. Запрещены алкогольные напитки. Рекомендуется диета и питание малыми порциями.
  2. Пациенту следует принимать препараты, назначенные врачом, улучшающие пищеварение и убирающие газы: активированный уголь, энтеросгель и другие сорбенты, фестал, иное.
  3. При запорах нужно сделать клизму или выпить слабительное для очистки кишечника.
  4. За 7-8 часов до исследования больному запрещено принимать пищу. Поэтому, если обследование назначено, например, на 12 часов дня, то утром лучше совсем ничего не есть. Детям и диабетикам в данном вопросе дается послабление – щадящий режим, индивидуально согласованный с доктором.
  5. Необходимо психологически настроится на обследование, успокоиться и расслабиться. Если обследуется ребенок, то родителю с ним нужно провести беседу и рассказать о процедуре, подготовить к ней. Из-за неизвестности дети часто боятся доктора, плачут и плохо ведут себя в кабинете, что ухудшает возможность проведения УЗИ.

Проведение процедуры УЗИ селезенки

УЗИ селезенкиВся процедура занимает по времени не более 15 минут. Больной лежит на кушетке на спине с оголенным животом. На тело наносится специальный гель, по которому скользит конвексный датчик с частотой сканирования 3-5 МГц.

Селезенка просматривается между ребрами, больной глубоко дышит или запрокидывает левую руку за голову.

Повернув пациента на правый бок, врач- узист смотрит состояние данного органа сзади.

Первоначально измеряют параметры селезенки, определяют ее структуру, состояния сосудов, локализацию. Данные выводятся на экран монитора, где можно увидеть изменения, рассмотреть метастазы, кисты, гематомы и иные патологии.

Делаются снимки, которые затем расшифровываются и выдаются пациенту на руки, либо передаются лечащему врачу.

Расшифровка результатов УЗИ селезенки

В норме орган имеет:

  • определенный размер, соответствующий весу, росту и возрасту больного;
  • однородную структуру и ровные контуры;
  • среднюю эхогенность;
  • правильную форму и локализацию по отношению к другим внутренним органам;

При увеличении размера селезенки можно заподозрить сбой в работе сердечно-сосудистой системы, инфекционные и вирусные болезни, гельминтозы, опухоли и кисты, патологию соседних органов, аутоимунные и иные заболевания.

Уменьшение органа может говорить о его гипоплазии, старческой или иной атрофии.

Расшифровку проводит специалист и только он вправе делать заключения и ставить диагноз.

Однако нужно отметить, что не всегда какие-либо отклонения свидетельствуют о заболевании селезенки – есть еще индивидуальные особенности строения человека и расположения его органов, и об этом не стоит забывать.

Поэтому, если на УЗИ была выявлена какая-либо патология, не надо паниковать. Вовремя обнаруженная проблема – это уже показатель выздоровления.[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

Медицинский центр Марии Фроловой

Запись к врачу




Нажимая кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных.