В настоящее время УЗИ — один из наиболее точных, быстрых и безболезненных методов диагностики внутренних заболеваний. Органы малого таза, печень, желчный пузырь, почки, селезенку достоверно исследуют ультразвуком практически в любой современной поликлинике. Необходимо только обратиться к врачу за направлением. В статье будет дана краткая характеристика и рассмотрены вопросы, связанные с проведением УЗИ селезенки.
Селезенка в организме человека
Селезенка является своеобразным фильтром организма, отвечает за переработку отслуживших клеток и очищение крови от различных бактерий и инородных тел. Относится к лимфатической системе. У нее достаточно много функций, и не все они еще хорошо изучены. Но нет сомнения, что это важный непарный орган, и наше здоровье во многом зависит от его функционирования.
Находится селезенка вверху брюшной полости, слева, за желудком и имеет длину 12-14 см, а объем 250-350 кв.см.
Орган является довольно уязвимым. Резкие движения, физическая нагрузка, неправильное питание – все это может причинить ему вред и вывести из строя.
И очень часто, когда болит в районе желудка, нарушается стул, появляются изжога, тошнота, мучают газы, человек и не догадывается, что причина боли и неприятных ощущений скрыта именно в патологии селезенки – ее увеличении, травмировании, ослаблении.
Но, только обратившись к терапевту и сделав УЗИ селезенки, можно выявить проблему, внезапно возникшую в организме и направить все усилия на выздоровление.
УЗИ селезенки стоит не очень дорого. Средняя цена в больших городах России от 800 до 1500 рублей.
Подготовка к УЗИ селезенки
Итак, что же делать, если вам назначено УЗИ?
Очень важно знать о подготовке, ведь именно от ее правильного проведения будет зависеть качество обследования.
Рассмотрим действия пациента перед процедурой:
- За два дня до проведения исследования необходимо убрать из рациона такие продукты, которые могут вызвать газообразование. Сюда относят: газировки, молочку, сырые овощи, бобовые, мучное и сладкое. Запрещены алкогольные напитки. Рекомендуется диета и питание малыми порциями.
- Пациенту следует принимать препараты, назначенные врачом, улучшающие пищеварение и убирающие газы: активированный уголь, энтеросгель и другие сорбенты, фестал, иное.
- При запорах нужно сделать клизму или выпить слабительное для очистки кишечника.
- За 7-8 часов до исследования больному запрещено принимать пищу. Поэтому, если обследование назначено, например, на 12 часов дня, то утром лучше совсем ничего не есть. Детям и диабетикам в данном вопросе дается послабление — щадящий режим, индивидуально согласованный с доктором.
- Необходимо психологически настроится на обследование, успокоиться и расслабиться. Если обследуется ребенок, то родителю с ним нужно провести беседу и рассказать о процедуре, подготовить к ней. Из-за неизвестности дети часто боятся доктора, плачут и плохо ведут себя в кабинете, что ухудшает возможность проведения УЗИ.
Проведение процедуры УЗИ селезенки
Вся процедура занимает по времени не более 15 минут. Больной лежит на кушетке на спине с оголенным животом. На тело наносится специальный гель, по которому скользит конвексный датчик с частотой сканирования 3-5 МГц.
Селезенка просматривается между ребрами, больной глубоко дышит или запрокидывает левую руку за голову.
Повернув пациента на правый бок, врач- узист смотрит состояние данного органа сзади.
Первоначально измеряют параметры селезенки, определяют ее структуру, состояния сосудов, локализацию. Данные выводятся на экран монитора, где можно увидеть изменения, рассмотреть метастазы, кисты, гематомы и иные патологии.
Делаются снимки, которые затем расшифровываются и выдаются пациенту на руки, либо передаются лечащему врачу.
Расшифровка результатов УЗИ селезенки
В норме орган имеет:
- определенный размер, соответствующий весу, росту и возрасту больного;
- однородную структуру и ровные контуры;
- среднюю эхогенность;
- правильную форму и локализацию по отношению к другим внутренним органам;
При увеличении размера селезенки можно заподозрить сбой в работе сердечно-сосудистой системы, инфекционные и вирусные болезни, гельминтозы, опухоли и кисты, патологию соседних органов, аутоимунные и иные заболевания.
Уменьшение органа может говорить о его гипоплазии, старческой или иной атрофии.
Расшифровку проводит специалист и только он вправе делать заключения и ставить диагноз.
Однако нужно отметить, что не всегда какие-либо отклонения свидетельствуют о заболевании селезенки – есть еще индивидуальные особенности строения человека и расположения его органов, и об этом не стоит забывать.
Поэтому, если на УЗИ была выявлена какая-либо патология, не надо паниковать. Вовремя обнаруженная проблема – это уже показатель выздоровления.