УЗИ слюнных желез

УЗИ слюнных желез

[vc_row][vc_column][vc_column_text]

УЗИ слюнных желез

УЗИ слюнных желез – один из самых эффективных способов диагностики, используемых сегодня при обследовании и лечении этого органа. С помощью этой методики можно изучить состояние железы, а также выявить наличие патологии и определить, является она приобретенной или же врожденной. В процессе обследования врач может выявить степень повреждений и масштабы поражения, которые получила железа в результате заболевания. Также ультразвуковое обследование позволяет оценить состояние артерий, вен и выводных протоков.

Кому назначают обследование УЗИ?

УЗИ слюнных железОсновным показанием для назначения УЗИ слюнных желез, являются жалобы пациента. Обычно пациенты приходят к врачу со следующими симптомами:

  • Острые боли около ушей или под челюстями.
  • Общее повышение температуры тела или ощущение перегрева в участках расположения желез.
  • Увеличение одной или нескольких желез.
  • Ощущение сухости, недостатка слюны.
  • Наличие рядом с железами образований, твердых уплотнений.

На основе указанных жалоб врач проводит осмотр пациента, осматривает его, проводит пальпацию желез и собирает анамнез, после чего назначает пациенту прохождение ряда лабораторных анализов, а также УЗИ слюнных желез. Обычно на ультразвуковое обследование отправляют при подозрении на следующие заболевания:

  • Воспаления слюнных желез.
  • Аденома.
  • Заболевания миндалин.
  • Опухоли и новообразования.
  • Аномальное строение органов.
  • Слюннокаменная болезнь.
  • Дистрофия органов.
  • Воспаление лимфоузлов.

УЗИ позволяет оценить состояние органов оперативно и точно. Назначает обследование терапевт или стоматолог, детям направление выдается педиатром.

УЗИ слюнных желез. Подготовка к обследованию

Ультразвуковое обследование – самый безопасный, простой и безболезненный способ изучения органа, оно не требует какой-либо особой подготовки. Дискомфорт во время процедуры минимален – единственным факторов его является температура геля, используемого для обработки обследуемой области.

Перед визитом к врачу рекомендуется не есть примерно три-пять часов до процедуры, чтобы слюнные железы были в обычном состоянии. Также нужно тщательно очистить полость рта, перед процедурой прополоскать рот. Прием каких-либо препаратов, успокоительных или обезболивающих, для процедуры не нужны.

Особенности проведения процедуры

УЗИ слюнных железУльтразвуковое обследование проводится двумя способами: с внешней стороны и изнутри ротовой полости. Процедура проводится довольно быстро, в среднем занимает около получаса.

Во время обследования пациент ложится на кушетку и кладет голову на подушку или откидывает голову назад, в зависимости от того, какую область нужно обследовать. Датчики аппарата помещаются в ротовую полость при обследовании области под челюстями или языком железы, осмотр железы за ушами не требует погружения.

УЗИ слюнных желез. Результаты обследования в норме

В процессе обследования врач исследует основные параметры органов, их размеры, расположение, структуру. В норме параметры органов у взрослого человека должны быть следующими:

  • Подъязычная железа – длина от 1,8 до 2,2 см, ширина от 1 до 1,6 см.
  • Подчелюстная железа – длина от 3 до 4 см, ширина от 1,1 до 1,8 см.
  • Околоушная железа – длина от 4 до 5 см, ширина от 3 до 4 см.

Кроме того, для каждой железы установлены свои характеристики, отражающие нормальное состояние органа.

Околоушные железы должны быть находиться с симметрией относительно друг друга, четко просматриваться на УЗИ, иметь ровный и хорошо заметный на экране контур. На УЗИ хорошо видна только передняя часть органа, его более глубокие отделы обследование отражает нечетко. Структура органа мелкозернистая, однородная. Протоки железы при отсутствии заболеваний не видны, они становятся заметны только при наличии закупорки или сдавливании.

Подчелюстная слюнная железа должна иметь ровные края, ее структура однородна, проток хорошо визуализирован, он небольшой, без закупорки. При воспалении орган увеличивается, а также приобретает нечеткие очертания.

УЗИ слюнных железПодъязычная железа отличается ровными краями, но контуры ее на УЗИ не слишком четкие. Проток при отсутствии патологии на этой железе не отражается. Структура органа гомогенная, но способность к отражению ультразвука выше, чем у остальных желез.

По состоянию слюнной железы врач диагност может выявить множество патологий. Проведение ультразвуковой диагностики позволяет обнаруживать болезни на ранних стадиях развития и предотвращать их осложнения.

УЗИ слюнных желез – информативное обследование, способное выявить патологии даже на самых ранних стадиях. Если информации, полученной в результате обследования, будет недостаточно, врач также может назначить рентгеновское обследование, компьютерную или магнитно-резонансную томографию.[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

Медицинский центр Марии Фроловой

Запись к врачу




    Нажимая кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных.