УЗИ средостения

Просмотры 1,398
  1. Главная
  2. Статьи
  3. УЗИ средостения

УЗИ средостения

УЗИ – неинвазивное ультразвуковое обследование, то есть – не воздействующее на кожу иглой или другим хирургическим инструментом. Неинвазивные – наиболее щадящие методы, поэтому особенно показаны пожилым людям. УЗИ средостения.

Различные ткани организма сопротивляются ультразвуковым волнам с разной активностью. На стыке двух сред часть звукового пучка продолжает распространяться дальше, а часть отражается. Чем большая часть отразилась, тем ярче сигнал. Это позволяет наблюдать на экране внутренние органы, так как каждый из них отражает по-своему.

УЗИ средостения

Средостение– органы внутри грудной клетки человека:

  • сердце и окружающий его перикард;
  • магистральные сосуды;
  • пищевод, грудная часть;
  • трахея, проток, главные бронхи;
  • тимус и/или жировая ткань, замещающая его со временем;
  • лимфоузлы;
  • ВПВ (верхняя полая вена);
  • нервные стволы.

УЗИ средостенияДоступ ультразвукового пучка к ним перекрывается грудной клеткой и лёгкими, позвоночником и кожей, по бокам плеврой. Наиболее рассеивающей зоной являются лёгкие, та их часть, что больше всего заполняется воздухом.

Средостение разделяют на переднее и заднее. И соответственно УЗИ проводят с передней стороны и задней. Ещё относительно недавно из-за рассеивания ультразвукового потока в воздушном пространстве и тканях лёгких визуальная картинка была расплывчатой, точность диагноза низка. Но метод усовершенствовался, и именно он теперь основной в уточнении рентгенографии грудины, выявляющей заболевания перечисленных выше органов.

Кому показано УЗИ средостения

При появлении болей, неприятных ощущений, сжатия в груди необходимо обратиться к врачу, который назначит такое обследование.

УЗИ средостении также обязательно при сильных травмах груди, воспалении лёгких, плевритах, заболеваниях сердца, различных новообразованиях.

А также для распознавания воспалительных процессов в этой области, оценки лимфатических узлов.

Основной и дополнительный подходы УЗИ

УЗИ средостенияПрогресс в развитии, большей точности УЗИ достигнут благодаря разработке двух подходов, дополняющих существовавший первоначально трансторакальный. Эти новые подходы – чреспищеводный и эндобронхиальный.

Трансторакальный доступ введён в практику К.Вернеке в 1990 году. Им описаны эхографическая картина нормального состояния органов и возможных случаев их заболеваний. Вернеке выделил 8 зон для эхосканирования.

Такое сканирование производится через грудную клетку – посредством небольших ультразвуковых датчиков, прикладываемых к смазанной специальным гелем коже. Гель устраняет воздушный зазор между датчиком и кожей. Пациент при этом лежит на левом боку, что вызывает противопоказание данному методу больным с сильной одышкой или заболеваниями лёгких, приводящими к увеличению их воздушности.

УЗИ средостения. ЭхоКГ и ЧПЭХО

Если производится УЗИ сердца, то ультразвуковое обследование дополняется некоторыми элементами электрокардиографии (ЭКГ). И в таком случае говорят – ЭхоКГ. Процедура та же – наружная, но с прикладыванием к груди нескольких электродов.

При необходимости производится внутреннее сканирование.

ЧПЭХО (чреспищеводная ЭхоКГ) проводится в случае невозможности трансторакального исследования. Это происходит при повышенном подкожном жировом слое, некоторых заболеваниях лёгких, или таком расположении последних, что они значительно перекрывают сердце.

Само название подсказывает – сканирование производится через пищевод, вводом в рот почти до желудка (до сердца менее сантиметра) эндоскопа с ультразвуковым датчиком. Прижиманием датчика к стенке пищевода достигается появление картинки с органом на экране.

ЧПЭХО производится и тогда, когда необходимо рассмотреть задние отделы сердца, коронарные артерии, дугу аорты и проверить ушко левого предсердия на наличие тромба. Это невозможно основным методом.

Поскольку чреспищеводный метод является частично инвазивным (проникающим) УЗИ, появляются противопоказания и осложнения (достаточно редко).

Он противопоказан пациентам с заболеваниями пищевода либо находящимся в очень тяжёлом состоянии.

Основная причина осложнений – ввод эндоскопа, приводящий к перфорации пищевода, либо повреждению его стенок и голосовых связок. Может появиться аритмия.

Если планируются операции на сердце, то чреспищеводная эхогардиография обязательна. Только она даёт всю информацию о клапанных структурах.

УЗИ средостения. Эндобронхиальное УЗИ

Имеется ещё один канал проникновения внутрь человека, чтобы максимально приблизиться к исследуемым органам, – через трахею. Это ультразвуковое исследование дополняется биопсией – забором пробы клеток и ткани.

Основное назначение – система лёгких. Чётко выявляются очаги опухолевой ткани и сомнительные лимфоузлы. Наиболее точно определяется стадия рака лёгких.

Что касается средостении, то обследуются увеличенные лимфоузлы в этой области, определяются отдалённые метастазы.

Подготовленному пациенту вводится в трахею бронхоскоп, наконечник которого оборудован видеокамерой, ультразвуковым сканером и выдвижной иглой для биопсии. Из трахеи бронхоскоп передвигается в нужный участок лёгких.

Врач наблюдает визуально, плюс картинку от УЗИ и осуществляет взятие пробы.

УЗИ средостения. Последствия

Мягкий наркоз переносится легко, без побочных эффектов. Несколько дней может ощущаться боль в груди и с кашлем отхаркиваться кровь. Что всегда проходит без последствий и дополнительного вмешательства.

Противопоказания

  • жизнеопасные аритмии;
  • сердечная недостаточность, ишемия миокарда;
  • недостаток тканевого кислорода;
  • повышенная свёртываемость крови.
Подготовка пациентов ко всем видам УЗИ средостения

Трансторакальное исследование не требует подготовки, кроме нанесения геля на кожу.

Эндобронхиальное:

  • за 5-6 часов прекратить приём пищи и воды;
  • непосредственно перед обследованием проверка свёртываемости крови и при необходимости приём аспирина и/или других кроверазжижающих лекарств;
  • введение успокоительного препарата;
  • местная анестезия.

Чреспищеводное: воздержание от еды 8-10 часов.

УЗИ с проникновением в организм человека производятся только по назначению врача. Обычно достаточно основного – трансторакального. В случае необходимости более точного исследования сердца назначается чреспищеводное сканирование, а для лёгких и близких органов – эндобронхиальное. Все вместе уточняют рентгенографию. Назначаются врачом.
УЗИ слюнных желез
Боли в суставах
Не знаете к кому записаться?

Оставьте контакты и администратор клиники позвонит в ближайшее время и запишет на приём к специалисту.

Наши специалисты

В нашем штате более 75 врачей различных специальностей,
которые позаботятся о вас и вашем здоровье

Меню