Венозная дисциркуляция является одним из механизмов, запускающих развитие различных заболеваний сосудов головного мозга. Быстрое выявление проблем венозного кровообращения и вовремя оказанная помощь, позволяют свести к минимуму негативные последствия для организма.
Венозная дисциркуляция
Бытует мнение, что болезни вен исправляется исключительно оперативным вмешательством. Именно поэтому подавляющее большинство больных не могут получить правильную помощь.
Почему сложно диагностировать венозную дисциркуляцию на ранних стадиях ее развития?
Изменения кровообращения в венах ведут к застою и нарушению движения крови в головном мозге. Особенно выражено это:
- при атеросклерозе сосудов головы;
- при повышенном/пониженном артериальном давлении (артериальная гипертензия или гипотензия);
- при хронических заболеваниях легких;
- при кардиальной патологии.
При этом головной мозг включает свои возможности компенсации, которые позволяют долгое время сдерживать симптомы проблем. Даже очень серьезные проблемы с оттоком венозной крови не усиливают ни внутричерепное давление, ни какие-то иные нарушения функций мозга.
Именно поэтому быстрое обнаружение патологий сопряжено с трудностями.
Как диагностируют нарушения венозного кровообращения?
Ради повышения эффективности и скорости работы специалиста, принят такой порядок действий:
- Выявляются факторы, увеличивающие риск:
- Анализируют жалобы больного.
- Врач осматривает пациента.
- Намечают дополнительные исследования.
- Назначают лечение.
Венозная дисциркуляция. Основные причины возникновения нарушений
Венозный застой обычно является вторичным. Говоря иначе, проблема с выходом тока крови из черепной полости проявляется как симптом главной болезни. Поэтому диагностика необходима для определения основной проблемы человека.
Примеры таких заболеваний, которые сопровождаются венозной дисциркуляцией:
- сердечная или недостаточность легких;
- туберкулез, бронхоэктазия, бронхиальная астма и другие болезни бронхо-легочной системы;
- сдавливание внечерепных вен;
- гипертрофия шейных мышц различных шейных остеохандрозах;
- тромбозы, тромбофлебиты, др. поражения вен;
- опухоль в голове и повреждения оболочек мозга и др.;
- патология мозга инфекционного происхождения;
- гипертония и пр.
Помимо перечисленных заболеваний, развитие венозной дисциркуляции может быть вызвано такими патологиями, как: сахарный диабет, использование гормональных средств, чрезмерное употребление алкоголя, наркотическая зависимость.
Отток крови нарушается и в физиологических условиях. Допустим, во время приступообразного кашля, при любом усилии, напряжении голосовых связок, при наклонах головы, в лежачем положении, если под головой нет подушки и даже при сдавливании шеи воротником.
Венозная дисциркуляция. Характерные жалобы
Нарушение кровотока в венах, обычно, имеет наследственную природу. У пациентов, имеющих семейную предрасположенность, часто находят такие характерные проблемы, как вздутие вен, флеботромбоз ног, варикозное расширение венозных сосудов в пищеводе, геморрой и др.
Обычные жалобы: боль в утреннее и вечернее время, шум в голове или в ушах, головокружения, нарушения зрения, сна, заложенность носа, онемение конечностей, потемнение в глазах, обмороки и др.
Венозная дисциркуляция: на что стоит обратить особое внимание?
Как показывает практика, венозная дисциркуляция — явление, часто встречающееся. Чтобы поставить диагноз на ранних этапах заболевания, дорогостоящие способы диагностических мер не требуются. Вполне достаточно провести тщательное анализирование любой поступившей жалобы больного и выявить общую клиническую картину.
Если есть минимальная клиническая симптоматика, которая поражает мозг и это каким-то образом связано с венозным кровообращением, то следует понимать, что нарушение все-таки присутствует и проблему нужно лечить. Не лечение приводит к дальнейшему развитию патологического процесса. Базовой терапией в данном случае будет назначение препаратов, которые обладают ангиопротекторным действием.
Когда выявлены типичные проблемы, врач может назначить комплексное лечение с применением лекарств, дающих венотонический эффект.
Сроки излечения должны быть не меньше 3-х месяцев. Это позволит свести к минимуму любые патологические изменения в венозном русле. А, кроме того, препараты лечат симптомы церебральной ишемии и кислородного голодания. Конечно, что любые лекарственные средства стоит принимать исключительно по назначению лечащего врача.
Многие люди сталкиваются с проблемами, когда пытаются вылечить столь сложное заболевание самостоятельно. Но, самое важное – установка неправильного диагноза, ведь по сути, человеку, чтобы знать, в чем заключается проблема, следует конечно же обследоваться у врача и сдать все необходимые анализы.