Виды остеохондроза

Виды остеохондроза

[vc_row][vc_column][vc_column_text]

Остеохондрозы. Виды остеохондроза.

Термин остеохондроз относится к группе заболеваний детей и подростков, при которых происходит локальная гибель тканей (некроз), обычно сопровождающаяся полной регенерацией здоровой костной ткани. Рассмотрим виды остеохондроза.

Описание.

В годы быстрого роста костей кровоснабжение растущих концов костей (эпифизов) может стать недостаточным, что приводит к некрозу костей, обычно вблизи суставов. Поскольку кость обычно подвергается непрерывному процессу восстановления, некротические участки чаще всего самовосстанавливаются в течение нескольких недель или месяцев.

Виды остеохондроза, его классификация.

виды остеохондрозаОстеохондроз может поражать различные участки тела и часто классифицируется по одному из трех локализаций: суставной, несуставной и физический.

Физический остеохондроз известен как болезнь Шойермана или ювенильный кифоз. Это деформация грудного отдела позвоночника (в области грудной клетки, позвонка, к которому прикреплены ребра), вызванная аномальными очагами развития костей в межпозвонковых суставах (physes). Он наиболее распространен среди детей в возрасте от 13 до 16 лет.

Суставная болезнь возникает в области суставов (сочленений). Одной из наиболее распространенных форм является болезнь Легга-Кальве-Пертеса, которая возникает в тазобедренном суставе. Другие формы включают болезнь Келера (стопа), болезнь Фрейберга (второй палец ноги) и болезнь Паннера (локоть). Эти заболевания наиболее часто встречаются в подростковом возрасте, хотя они были обнаружены у людей в возрасте от восьми до 77 лет.

Несуставной остеохондроз возникает при любом другом расположении скелета. Например, болезнь Осгуда-Шлаттера большеберцовой кости (большая внутренняя кость ноги между коленом и лодыжкой) встречается относительно часто. Это часто является причиной боли в колене и ноге у активных подростков.

Остеохондроз рассеченный (ОКР) – это форма остеохондроза, при которой в суставе образуются рыхлые костные фрагменты. Колено – это распространенное место для рассечения остеохондроза. Это заболевание чаще всего встречается у людей в возрасте от десяти до 20 лет, хотя оно может возникать и в других возрастах. ОКР иногда ассоциируется с какой-то прошлой травмой сустава. Примерно в 30-40 процентах случаев задействуется один и тот же сустав с обеих сторон тела (например, оба колена, оба локтя).

Виды остеохондроза. Демография.

Остеохондроз – это заболевание подростков и молодых людей. Некоторые из них являются редкими расстройствами, и во многих случаях число лиц, страдающих этими расстройствами, неизвестно, поскольку многие случаи разрешаются самостоятельно. Считается, что болезнь шойермана встречается у 0,4-8 процентов людей. Одно финское исследование показало, что 13 процентов подростков страдали болезнью Осгуда-Шлаттера. Болезнь Фрейберга – это один из видов остеохондроза, который чаще встречается у женщин, чем у мужчин. ОКР поражает мужчин примерно в два раза чаще, чем женщин. Все остальные остеохондрозы, по-видимому, одинаково влияют на пол.

Причины и симптомы заболевания.

Виды остеохондрозаРазные виды остеохондроза определяют разные причины и симптомы заболевания. Было выдвинуто много теорий, объясняющих остеохондроз, но ни одна из них не оказалась полностью удовлетворительной. Стресс на кости, ишемия (снижение кровоснабжения) и травма в этом месте обычно упоминающиеся факторы. Спортивные дети часто страдают, когда они чрезмерно напрягают свои развивающиеся конечности с помощью определенного повторяющегося движения. Многие случаи являются идиопатическими, а это означает, что никакой конкретной причины не известно.

Наиболее распространенным симптомом для большинства видов остеохондроза является боль, обычно тупая, неспецифическая боль в пораженном суставе. Боль особенно заметна при надавливании. Также может произойти блокировка сустава или ограниченный диапазон движения в суставе.

Болезнь шойермана может (редко) привести к серьезному кифозу (состоянию Горбуна) из-за эрозии тел позвонков. Однако обычно кифоз протекает в легкой форме, не вызывая никаких дополнительных симптомов и не требуя специального лечения.

Виды остеохондроза. Когда нужно вызвать врача.

К врачу следует обращаться всякий раз, когда у ребенка появляется постоянная боль в суставе, которая не проходит после отдыха сустава в течение нескольких дней.

Диагноз.

Диагноз подозревается на основании анамнеза и симптомов заболевания. Это может быть подтверждено результатами рентгенографии.

Виды остеохондроза. Лечение.

стадии остеохондрозаВ первую очередь обычно предпринимается консервативное лечение. Во многих случаях отдых пораженной части тела в течение нескольких дней или недель приносит облегчение. При необходимости для предотвращения движения сустава может быть наложен гипс.

Хирургическое вмешательство может потребоваться в некоторых случаях диссекции остеохондроза Для удаления аномальных костных фрагментов в суставе. Редко искривление позвоночника бывает настолько выраженным при болезни Шойермана, что человеку приходится носить бандаж или прибегать к хирургическому вмешательству.

Прогноз.

Точный прогноз исхода для отдельных подростков с остеохондрозом затруднен. Некоторые люди исцеляются спонтанно. Другие исцеляются с небольшим количеством лечения, кроме удержания веса или стресса от пораженной конечности. Чем раньше возраст начала заболевания, тем лучше перспективы полного выздоровления. Хирургическое вмешательство часто бывает успешным при диссекции остеохондроза.

Профилактика.

Никаких профилактических мер не известно. Постоянная боль в суставе может временно удерживать детей от занятий спортом .[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

Медицинский центр Марии Фроловой

Запись к врачу




Нажимая кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных.