Виды токсикоманий

Просмотры 173
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Виды токсикоманий

Токсикомания – вид зависимости, когда человек не может отказать в себе в употребление определенных токсичных продуктов. Это наркологическая зависимость, которая постепенно приводит к разрушению организма. Несмотря на то, что такие пациенты формально являются наркоманами, они не употребляют препараты, которые не относятся к наркотическим. Несмотря на это, такие препараты могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем, в том числе и с психологическим. Появляется психическое расстройство, которое сопровождается ненормальным поведением в виде бреда и появления галлюцинаций. Виды токсикоманий.

Если говорить о статистике, то развитие токсикомании пришлось на начало 80-х годов. В этом время пациентами, которые страдали пагубной привычкой были дети 8-15 лет. Несмотря на то, что в момент использования различных средств для достижения эйфории человек не употребляет наркотические вещества, токсикомания — это серьезная болезнь, которая вызывает не только физическую зависимость, но и психологическую.

Виды токсикомании

Классификация токсикомании полностью зависит от использования наркотического опьянения. Сама токсикомания делится на несколько основных видов:

  • Клеевая зависимость. Первостепенно человек вдыхая поры клея получает удовольствие от своего состояния. Он ощущает легкость в теле, некую эйфорию и подъем настроения и сознания. Однако, как только действие клея заканчивается, человек испытывает серьезные проблемы со здоровьем. Появляется тошнота, резкая головная боль, полное безразличие. Это состояние можно назвать серьезным отравлением, но раз за разом человек использует именно клей для достижения «полета». В дальнейшем появляются и другие виды токсикоманий.
  • Ацетон. Данное средство является сильным химикатом. Вдыхая его поры человек начинает наслаждаться яркими галлюцинациями. При этом зачастую ацетон вызывает удивительные видения картинок сексуального характера. Длительность такого опьянения не слишком большая. Всего 30 минут. Однако, как только поры перестают действовать, наступает слабость, серьезная вялость, рвота и тошнота. У человека появляется полная апатия ко всему происходящему. Однако многие токсикоманы, использующие в своей деятельности именно ацетон, заканчивают жизнь летально только потому, что слишком длительное применение и вдыхание может привести человека в состояние комы. Подорванное здоровье организма приводит к тому, что из «спящего» состояния он просто не выходит.
  • Растворители. Многие токсикоманы, которые не хотят пробовать другие виды токсикоманий, утверждают, что такой препарат очень легкий и вызывает легкое чувство эйфории. После вдыхания пор растворителя наступают галлюцинации. Человек чувствует себя в полете. Через некоторое время появляются побочные эффекты. Это боли в голове, серьезные нарушения двигательного аппарата. Но самое страшное что человек становится агрессивным. Может быть опасен для окружающих, тем более если обратит внимание и на другие виды токсикоманий.

Другие виды токсикоманий

 виды токсикоманийТоксикоманами по праву называются и те, кто использует в качестве препарата для эйфории медикаментозные препараты. Это стимуляторы, снотворные, холинолитики. Такие лекарственные средства пациенты принимают совсем бездумно и в больших количествах. Вред здоровью в данный момент наноситься непоправимый. Однако в момент использования препаратов, человек испытывает чувство расслабленности и появления галлюцинаций. Опьянение опять же быстро проходит и человек испытывает мягко сказать разбитость. Появляется рвота, раздражительность, плохое настроение. Часто, пациенты, зная о побочных эффектах, перестают есть перед тем как начать вдыхать или принимать препараты. От этого страдает здоровье еще больше и появляется серьезная потеря веса.

Токсикоманами принято называть и тех, кто принимает большое количество чая или кофе. Причем специалисты утверждают, что настоящие кофейные или чайные токсикоманы употребляют слишком крепкий кофе или чай, который имеет название чифир. Такие напитки вызывают чувство эйфории и душевного подъема. Однако такое состояние длиться не долго и появляется агрессивное поведение. Физически человек испытывает серьезный дискомфорт, который проявляется в виде головных болей, слабости и разбитости.

Последствия

виды токсикоманийПоследствия у токсикоманов могут быть самыми разными. Все зависит о того, какие использовались препараты, а также длительность употребления. Если говорить о детях и подростков, то для таких детей увлечение токсичными средствами чаще всего заканчивается летальным исходом. Родители должны четко понимать, что, если у ребенка состояние, которое вызывает опасение или же неадекватность, необходимо бить тревогу и выявлять различные виды зависимости. В худшем случае выявлять будет уже не у кого. Для взрослых длительное употребление различных препаратов в виде вдыхания может привести к таким последствиям как цирроз печени, токсическая гематопатия, нефротический синдром и многие другие заболевания, которые при неграмотном лечении могут привести к летальному исходу.

Психотерапевтическая доктрина лечения наркозависимости
Злоупотребление антигистаминными средствами
Не знаете к кому записаться?

Оставьте контакты и администратор клиники позвонит в ближайшее время и запишет на приём к специалисту.

Наши специалисты

В нашем штате более 75 врачей различных специальностей,
которые позаботятся о вас и вашем здоровье

Меню