Влияние на организм и медицинские последствия применения галлюциногенов

Просмотры 189
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Влияние на организм и медицинские последствия применения галлюциногенов

Сегодня наркомания предоставляется огромной проблемой в современном обществе. Этому заболеванию подвержены все возраста людей и любые социальные группы. Как правило, наиболее часто с наркоманией сталкиваются люди с неустойчивым психоэмоциональным состоянием, подростки и молодые люди. Подверженность наркомании могут вызвать неудачи в жизни, проблемы в учебе или на работе. Чтобы сбежать от них, люди используют наркотики. Влияние на организм галлюциногенов.

применение галлюциногеновОдним из самых распространенных вариантов наркотиков являются галлюциногены. Они представляют собой группу психоактивных препаратов, которые имеют свойство менять восприятие сознания употребляющего, меняется его осознание действительности, также развиваются галлюцинации. Сегодня наиболее распространены наркотики натурального происхождения (наиболее распространен ЛСД), но в последнее время были синтезированы и синтетические варианты галлюциногенов. По самым последним исследованиям, эта группа препаратов не вызывает физической зависимости, однако, из-за изменения сознания, зависимым крайне сложно отказаться от приема препарата и зачастую без вмешательства извне это невозможно.

Еще в древние времена галлюциногены пользовались популярностью в религиозных обрядах, однако, новый толчок в их развитии произошёл в 1943 году, когда учеными был получен ЛСД, даже малейшие дозы которого значительно сказывались на сознании пациента. После ряда опытов, ЛСД был причислен к запрещенным препаратам.

Последствия употребления галлюциногенов

медицинские последствия применения галлюциногеновПоследствия применения галлюциногенов, несмотря на то, что они не вызывают привыкания, очень опасны на всех уровнях организма. Галлюциногены являются антагонистами серотониновых рецепторов и угнетают их деятельность, а серотонин играет важную роль не только в качестве нейромедиатора, отвечающего за хорошее настроение человека, но также влияет и на деятельность гладкой мускулатуры (сосуды и внутренние органы), а также является предшественником в цикле синтеза мелатонина, который является важнейшим соединением, отвечающим за поддержания цикла сна и бодрствования.

В следствии употребления галлюциногенов может возникать изменения сознания, нарушение зрения, интоксикация, деперсонализация, при частом применении препарата в больших дозах развивается тошнота и рвота. Также зависимым характерны частые перепады настроения, неестественно расширенные зрачки. В хронической форме могут проявляться проблемы с памятью, галлюцинации даже после длительного отказа от наркотика. Также нередко развивается проблемы со сном, бессонницы, из-за нарушения синтеза мелатонина.

Влияние на организм галлюциногенов. Лечение зависимости

Следует заранее отметить, что самостоятельное лечение наркомании, если ей болеет ваш друг или близкий человек, крайне не рекомендуется, так как это может навредить как вашему здоровью, так и здоровью пациента. Гораздо более безопасным вариантом станет обращение в клинику, врачи которой имеют соответствующую специализацию в сфере лечения различных наркоманий и помогут пациенту максимально мягко избавиться от зависимости от препарата.

Влияние на организм и медицинские последствия применения галлюциногеновПоследствия применения галлюциногенов накладывают на организм сильный отпечаток, избавиться от которого, в особенности в психологическом плане, довольно сложно. Лечение зависимости от галлюциногенов подразделяется на два этапа. На первом этапе лечения врачи стараются максимально очистить организм зависимого от продуктов обмена наркотиков. Применяются различные поддерживающие физиологические растворы, восстанавливающие равновесие веществ в организме, также используются витамины, чтобы обеспечить поступление всех необходимых соединений. Также на этом этапе восстанавливается здоровый распорядок дня пациента, его режим сна и питания. Если вследствие употребления препарата человек начал страдать от тревожностей или панических атак, то назначаются мягкие успокоительные вещества, чтобы привести его нервную систему в максимальное равновесие.

На втором этапе лечения начинается работа над психоэмоциональным состоянием больного. Психологи стараются максимально скорректировать мысли зависимого, настроить его на жизнь без наркотиков. Помимо этого, на этом этапе прорабатываются все психологические проблемы человека, чтобы не допустить повторного случая развития зависимости. Следует отметить, что именно на этом этапе лечения максимально важна поддержка родных и близких пациента, так как это часто способствует полному выздоровлению человека, возвращению его в привычное русло жизни и отказ от последующего применения наркотиков. Если же пациента в семье окружают в основном негативные моменты, то это может спровоцировать повторение заболевания и его ухудшение.

Клиническая картина галлюциногенной наркомании
Биохимические особенности и фармакодинамика галлюциногенов
Не знаете к кому записаться?

Оставьте контакты и администратор клиники позвонит в ближайшее время и запишет на приём к специалисту.

Наши специалисты

В нашем штате более 75 врачей различных специальностей,
которые позаботятся о вас и вашем здоровье

Меню