Заболевания ЖКТ

Заболевания ЖКТ

Желудочно-кишечные расстройства – это термин, используемый для обозначения любого состояния или заболевания, которое возникает в желудочно-кишечном тракте. Заболевания ЖКТ.

Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) – это ряд полых органов, которые образуют длинный непрерывный проход от нашего рта к анусу. Органы, составляющие наш желудочно-кишечный тракт:

  • это рот:
  • пищевод;
  • желудок;
  • тонкий кишечник;
  • толстый кишечник;
  • анус.

Заболевания ЖКТНаш ЖКТ вместе с печенью, поджелудочной железой и желчным пузырем составляют нашу пищеварительную систему. Обширная сеть кровеносных сосудов снабжает эти органы кровью, а также транспортирует питательные вещества в другие органы нашего организма. Нервы и гормоны работают вместе, регулируя функционирование пищеварительной системы, а бактерии, обитающие в нашем желудочно-кишечном тракте (так называемая кишечная флора или микробиом), играют определенную роль в пищеварении, иммунитете и нашем общем здоровье. Мембранозный мешок, называемый брюшиной, удерживает на месте все органы пищеварительной системы.

Целый ряд различных состояний или заболеваний может влиять на желудочно-кишечный тракт и оказывать влияние на пищеварение и/или наше общее здоровье. Некоторые состояния имеют сходные симптомы, и могут потребоваться дальнейшие медицинские исследования, прежде чем врач поставит диагноз.

Общие заболевания ЖКТ включают в себя:

Заболевания ЖКТЦелиакия: Целиакия – это серьезное аутоиммунное заболевание, при котором тонкий кишечник гиперчувствителен к глютену. Проглатывание глютена заставляет иммунную систему организма атаковать тонкий кишечник, что приводит к повреждению ворсинок тонкого кишечника, которые представляют собой маленькие пальцевидные выступы, способствующие всасыванию питательных веществ.

Заболевания ЖКТ. Целиакия может начаться в любом возрасте, и симптомы включают вздутие живота, изменения в привычке кишечника (диарея или запор), сыпь, потерю веса и плохую скорость роста у ребенка. В настоящее время единственным методом лечения целиакии является пожизненное соблюдение строгой безглютеновой диеты.

Запор – это термин, используемый для описания затрудненного или нечастого прохождения стула (кала). Не у всех есть ежедневное опорожнение кишечника, поэтому время между опорожнениями кишечника до возникновения запора варьируется от человека к человеку.

Когда кто-то страдает запором, его стул обычно маленький, твердый, сухой и трудно проходимый. Другие симптомы могут включать вздутие живота и боль во время дефекации. Геморрой часто возникает при запорах. Существует множество различных причин запоров, таких как обезвоживание, недостаток клетчатки в рационе, беременность, гиподинамия или некоторые лекарства (например, антидепрессанты, добавки железа или опиоиды). Слабительные могут помочь облегчить запор, а изменения образа жизни могут помочь предотвратить его повторение.

Заболевания ЖКТДиарея: симптомы диареи включают частый, рыхлый, водянистый стул (кал), который обычно сопровождается острой необходимостью сходить в туалет. Также могут возникать боли в животе или спазмы, а иногда тошнота или рвота. Вирусы являются распространенной причиной диареи, особенно норовирусы, которые являются распространенной причиной вспышек диареи и рвоты на круизных судах. Другие распространенные причины включают такие бактерии как: сальмонелла, кишечная палочка; лямблии; некоторые медицинские заболевания (например, целиакия); пищевую непереносимость и др. Антидиарейные препараты помогают замедлить движение кишечника, а растворы электролитов полезны для лечения обезвоживания, которое обычно происходит при чрезмерной диарее. Иногда могут потребоваться и другие лекарства, например антибиотики.

Заболевания ЖКТ. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ): ГЭРБ также известна как изжога или кислотный рефлюкс. Это происходит, когда кольцо мышечных волокон, окружающее вход в наш желудок (известный как нижний пищеводный сфинктер), становится слабым, и вместо того, чтобы оставаться плотно закрытым, чтобы предотвратить обратный поток пищи в пищевод, оно остается частично открытым, позволяя частично переваренной пище и желудочной кислоте просачиваться обратно в пищевод, вызывая раздражение.

Основными симптомами, связанными с ГЭРБ, являются срыгивание, изжога, боль в груди и тошнота. ГЭРБ чаще всего лечат антацидами, блокаторами Н2 или ингибиторами протонной помпы.

Полипы и колоректальный рак: полипы – это новообразования, которые возникают на внутренней поверхности толстой кишки. Есть два основных типа. Один тип (аденомы или аденоматозные полипы) имеет высокий риск превращения в колоректальный рак и должен быть полностью удален, если он обнаружен.

Заболевания ЖКТ. Колоректальный рак является третьей ведущей причиной смерти от рака среди американских мужчин и женщин. Большинство видов колоректального рака растут медленно и вызывают мало симптомов, пока не достигают больших размеров, поэтому скрининг колоректального рака так важен, потому что колоректальный рак чаще встречается у людей в возрасте от 45 до 75 лет. Лечение колоректального рака зависит от того, на какой стадии находится рак, и может включать хирургическое вмешательство, химиотерапию и лучевую терапию.

Это список включает основные, но далеко не все заболевания ЖКТ.

Медицинский центр Марии Фроловой

Запись к врачу




    Нажимая кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных.