Зависимость от кофеина и кофеиносодержащих продуктов

Просмотры 156
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Зависимость от кофеина и кофеиносодержащих продуктов

Зависимость от кофеина и кофеиносодержащих продуктов широко распространена. По данным ВОЗ напитки, содержащие кофеин, ежедневно по нескольку раз употребляют до 80% населения земного шара. При этом у них есть симптомы привыкания. Опасна ли зависимость от кофеина и кофеиносодержащих продуктов, или тревожиться нет оснований?

Известные факты о кофеине

Люди пьют напитки, в составе которых есть кофеин, уже несколько тысяч лет. Это утверждение относится к чаю. Кофе – более молодой напиток, культура его употребления насчитывает одну тысячи лет. За это время накоплено достаточное количество фактов о влиянии вещества на организм человека.

Кофеин – природный алкалоид, который вырабатывают растения, чтобы защищаться от вредных насекомых. Больше всего его содержится в кофейных зернах и чайных листьях. Есть он также в орехах кола и какао-бобах. Кофеин содержится в продуктах в разной концентрации. Он есть даже в шоколадных конфетах, но в незначительных количествах. Присутствует он и в кофе без кофеина. Чашка натуральной арабики содержит от 40 до 60 мг этого алкалоида. Его добавляют в болеутоляющие средства, лекарства от простуды и таблетки для похудения.

Продукты содержащие кофеин:

  • кофе,
  • чай,
  • какао,
  • горячий шоколад,
  • coca-cola,
  • плиточный шоколад,
  • мате,
  • энергетические напитки.

Вещество стимулирует нервную систему. Его регулярное употребление вызывает легкую зависимость. Но зависимость от кофеина не такая тяжелая, как от наркотиков, никотина и алкоголя.

У людей с зависимостью после прекращения употребления вещества появляются неприятные симптомы:

  • головная боль,
  • разбитость,
  • тревожность,
  • раздражительность
  • невозможность сконцентрировать внимание.

Через несколько недель такое состояние проходит. Поэтому большинство экспертов не считают, что зависимость от кофеина – серьезная проблема для здоровья. В тяжелых случаях может потребоваться лечение у психотерапевта.

Механизм влияния кофеина на организм человека

Зависимость от кофеина и кофеиносодержащих продуктовПопадая в кровь после всасывания в желудке, кофеин тормозит нервные импульсы, вызывает сонливость. Организм не может расслабиться, начинает на все быстро реагировать, повышается внимание. Кофеин увеличивает выделение адреналина – гормона, ускоряющего частоту сокращений сердца и повышающего давления. После его попадания в кровь активизируются мышцы. В кровяное русло начинает выделяться из печени глюкоза, что повышает мышечную активность. Третий эффект от приема кофеина – повышение уровня дофамина в мозге. Этот гормон отвечает за ощущение счастья. Хорошая чашечка кофе дает подъем настроения. Именно дофамин является причиной зависимости от кофеина и кофеиносодержащих продуктов.

Польза кофеина

Разумное употребление энергетических напитков положительно влияет на организм. Когда речь идет о кофеине, верно утверждение, что все есть яд и все есть лекарство – в зависимости от дозировки. В 2015 году европейская комиссия по вопросам безопасности пищевых продуктов организовала самое полное в истории исследование энергетиков. В ее выводах написано, что разовая доза кофеина из расчета 3 мг на 1 кг масса тела для взрослого человека безопасна. Беременным женщинам разрешено употреблять до 200 мг кофеина в день. Угрозы для развития плода при этом не возникает. Пить кофе можно и в период грудного вскармливания в той же дозировке – до 200 мг в сутки. Детям и подросткам кофеин разрешен в той же дозировке, что и для взрослых 3 мг на килограмм веса тела.

Культура употребления кофе и других напитков с кофеином

Существуют безопасные для здоровья дозы кофеина. В нашей стране это 300 мг в сутки. В странах Евросоюза за безопасную принята доза 400 мг. Нужно учитывать, что разные сорта кофе или чая имеют различную концентрацию кофеина, поэтому высчитать безопасную дозу в чашках невозможно. При приеме от 10 до 20 г кофеина наступает смерть. Для человека весом 70 кг это количество алкалоида содержится примерно в 100 чашках кофе.

Не рекомендуется смешивать кофеиносодержащие напитки с алкоголем и медицинскими препаратами. Алкалоид снижает эффект от приема определенных медикаментов, а в некоторых случаях усиливает, что тоже неблагоприятно. Поэтому запивать таблетки кофе или чаем – плохая идея.

Злоупотребление кофеином

Зависимость от кофеина и кофеиносодержащих продуктовИнтоксикация от передозировки кофеина выражается учащенным сердцебиением, головокружением, тошнотой, рвотой, головной болью, падением артериального давления. Очень редко встречается кофеиновая токсикомания. Чаще всего это явление наблюдается в местах лишения свободы, где традиционно пьют чифир. Кофеин для заключенных является единственным доступным психоактивным веществом. При кофеиновой наркомании развиваются тяжелые соматические нарушения. Благодаря им зависимость от кофеина и кофеиносодержащих продуктов может исчезнуть самостоятельно.

При сильной передозировке кофеина требуются меры неотложной помощи. Первым делом нужно вызвать рвоту, а затем вызвать Скорую. Врач сможет проконтролировать деятельность сердечно-сосудистой системы и назначит симптоматическое лечение.
Последствия злоупотребления кофеина для организма человека
Клиническая картина никотиновой зависимости
Не знаете к кому записаться?

Оставьте контакты и администратор клиники позвонит в ближайшее время и запишет на приём к специалисту.

Наши специалисты

В нашем штате более 75 врачей различных специальностей,
которые позаботятся о вас и вашем здоровье

Меню