Отделения

Услуги

Жжение в теле или отдельных конечностей, может сказать о развитии серьезного заболевания, а так же может быть и вариантом нормы. В ситуации, когда целостность кожных покровов человека не нарушена, то есть нет ожога или ссадины, жжение на коже свидетельствует о патологическом нарушении в теле пациента. Неожиданное образование чувства жжения при наличии других сопутствующих симптомов может указывать на развитие инсульта головного мозга. Поэтому когда данные ощущения возникают регулярно, не стоит ждать развития осложнения и лучше обратиться за помощью к специалистам.

Жжение в теле как вариант нормы

жжение в телеГлавная причина образования подобных ощущений – это механическое повреждение поверхности кожи, также химическое и физическое воздействие. В такой ситуации жжение является нормой, это реакция на повреждающие стимулы, полностью исчезает после заживления раны.

При наличии жжения в мышцах сразу после средней или тяжелой физической активности или после ношения неудобной и тесной обуви, не стоит бить тревогу и бежать немедленно к врачу, в подобных случаях дискомфорт должен пройти через пару часов.

Данный факт объясняется кратковременным нарушением кровоснабжения в сдавленных конечностях или

спазмированной мышечной ткани. Также нормой считается, когда жжение возникает после укуса насекомых, воздействия крапивы и иных растений. К физиологическим причинам можно отнести гормональные перестройки в организме женщины – период климакса или гестации.

Причины жжения в теле

Практически всегда жжение сопровождается другими клиническими проявлениями – аллергия, микотического инфицирование, гельминтозов и прочими патологиями.

Главными причинами развития жжения в теле являются следующие факторы:

  • укусы насекомых – может показаться, что даже комары довольно безобидны, но это совершенно не так. Поскольку, как и многие другие виды насекомых во время укуса они выделяют яд, но не сильно токсичный, он вызывает сильное жжение и зуд. Иногда при аллергии на уксусы насекомых человек может испытывать проявление аллергической реакции, для которой характерно образование выраженной отечности, болезненности и покраснения пораженного места;
  • воздействие на поверхность кожи химических веществ – это может быть бытовая химия, кислота, щелочь. В такой ситуации у человека наблюдается не только нарушение целостности кожного покрова, но и более глубоких слоев эпидермиса. В случае употребления подобных веществ, происходит серьезная интоксикация организма;
  • развитие аллергии – главный признак это жжение в теле, кроме того, аллергическая реакция сопровождается высыпаниями, зудом и небольшим покраснением кожи;
  • заболевания кожи;
  • поражение тела грибком;
  • патологии внутренних органов;
  • нервное и эмоциональное перенапряжение.

Жжение в теле. Диагностика

жжение в телеВ некоторых случаях, например при заболеваниях кожи, поставить точный диагноз возможно по клиническим проявлениям. Но при этом все же большинство болезней, можно диагностировать только после получения результатов лабораторных анализов и исследований. Исходя из данных анамнеза каждого пациента, доктор может назначить следующие виды исследования:

  • общие анализы крови и мочи;
  • ультразвуковое исследование внутренних органов;
  • допплерография сосудов;
  • рентгеновское исследование позвоночного столба;
  • нейромиография.

Жжение в теле. Лечение 

Точно выяснив этиологию развития жжения в теле, врач может назначить ряд следующих медикаментов:

  1. Гормональные.
  2. Антигистаминные.
  3. Противовирусные.
  4. Антимикотические.

В случае выявления серьёзных заболеваний желудка, назначаются специальные блокаторы протонной помпы, Н2 гистаминовых рецепторов, антациды и медикаменты висмута.

Если потребуется восстановление целостности кожи, например, при ожогах первым делом нужно обратиться к врачу-хирургу.

Самостоятельное использование лекарственных средств без предварительной консультации специалиста строго не рекомендуется. Поскольку дозировка каждого средства рассчитывается индивидуально для каждого пациента.

Профилактика и прогноз

Если проигнорировать ощущение жжения в теле, то это вполне может повлечь за собой массу серьезных последствий. Жжение в теле по другому называется неврозом – это в любом случае является неким отклонением, поэтому к этому вопросу стоит подойти со всей ответственностью. Кожный невроз имеет некоторые осложнения, но только в случае не лечения, к ним относятся:

  • обострение хронических патологий;
  • сильная головная боль;
  • сбои в работе сердечно-сосудистой системы;
  • нарушение пищеварения;
  • плохая память и быстрая утомляемость;

Чтобы предотвратить болезнь, необходимо время от времени отдыхать от дел и вести здоровый образ жизни, стараться не вступать в конфликты и уметь выходить из стрессовых ситуаций.



Выберите направление


Нажимая кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных.

БОЛЕЕ 100 000

пациентов выбрали нас

ОПЫТ

Более 20 лет на рынке

НАДЕЖНОСТЬ

Современное техническое обеспечение

Меню