Злоупотребление антигистаминными средствами

Просмотры 382
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Злоупотребление антигистаминными средствами

Антигистаминные средства используют для лечения аллергии. Они блокируют рецепторы гистамина и данное вещество не может влиять на организм. Гистамин регулирует многие физиологические процессы, в том числе сон и бодрствование. Поэтому гистаминные средства вызывают сонливость, измененные состояния сознания, оказывают психоактивное действие. Эти их свойства используют наркоманы. Возможно формирование зависимости от антигистаминных средств у людей, которые применяют их с лечебными целями. Злоупотребление антигистаминными препаратами приводит к ослаблению памяти, снижению интеллекта, раздражительности, астении, поэтому данная проблема требует врачебного вмешательства.

Виды антигистаминных препаратов

Злоупотребление антигистаминными средствамиСейчас в аптеках можно приобрести препараты против аллергии первого, второго и третьего поколения. Медикаменты первого поколения действуют кратковременно, имеют снотворный эффект, быстро поступают из крови в головной мозг, нарушают его психические функции.

В эту группу входят:

  • Димедрол,
  • Супрастин,
  • Тавегил.

Эти лекарства наркоманы используют чаще других.

В группу второго поколения входят Кларидол, Кларотадин, Ломилан и другие. Эти медикаменты не имеют седативного эффекта, поэтому наркоманов они не интересуют. Антигистамины 3 поколения тоже не вызывают сонливости. К ним относятся Зодак и другие.

Когда говорят про злоупотребление антигистаминными средствами, чаще всего подразумевают прием димедрола. Это рецептурный препарат, но люди с зависимостью тем или иным способом приобретают его в аптеках в нужном для поддержания пагубного пристрастия количестве. Димедрол в больших дозах влияет на работу нервной системы, вызывает сонливость, головокружение, спутанность сознания, эйфорию.

Чтобы усилить действие препарата его принимают одновременно с алкоголем. Тогда возникает подобие опьянение. Димедрол используют опийные наркоманы, чаще всего героиновые, чтобы продлить эйфорию. Большие дозы димедрола приводят к развитию психоза, галлюцинациям, расстройствам сознания и делирию.

С чего начинается злоупотребление антигистаминными средствами

Димедрол и другие антигистаминные медикаменты являются для подростков недорогим и относительно доступным средством для получения психотического эффекта. Данные лекарства могут просто находиться в семейной аптечке и оттуда быть украдены подростком, узнавшим, что прием нескольких таблеток приведет к интересным ощущениям. На начальном этапе достаточно всего 3-4 таблеток. У людей с повышенной чувствительностью к компонентам димедрола наркотическое опьянение может наступить уже при приеме терапевтической дозы.

Злоупотребление антигистаминными средствамиПагубному пристрастию прежде всего подвержены школьники с девиантным поведением, стремящиеся уйти от реальности, изменив свое психическое состояние. Они принимают таблетки в группе эпизодически или периодически, из-за их галлюциногенных эффектов. Опаснее прием подростком препарата в одиночестве – в этом случае шансы на развитие тяжелой зависимости наиболее высокие.

Начальная доза составляет 4-6 таблеток. С развитием привыкания она увеличивается, доходит до 8-10. Когда организм становится толерантным, доза вырастает до 20-30 таблеток.

Первое употребление заканчивается неприятными ощущениями, тошнотой рвотой. Если продолжить злоупотребление димедролом, дискомфорт через несколько приемов исчезнет. Через полтора-два месяца приема лекарства в больших дозах с периодичностью один-два раза в неделю развивается психическая зависимость. На этом этапе эйфорический эффект снижается, ему на смену приходит подавленность, тревога, депрессия.

Через один-два года к психической зависимости присоединяется физическая. Ее симптомы:

  • внутреннее напряжение,
  • тревога и беспокойство,
  • снижение настроения,
  • дрожание тела,
  • невозможность свободно двигаться,
  • напряжение и подергивания мышц.

В дальнейшем возможен острый психоз, невозможность сконцентрироваться, провалы в памяти. Злоупотребление антигистаминными средствами на протяжении года и более, приводит к появлению абстинентного синдрома. Возможно развитие димедрольного делирия. Он выражается в быстрой смене галюцинаций. Человек в делирии теряет ощущение реальности, принимает галлюцинацию за действительность, становится опасным для себя и других.

Лечение и прогноз

Больные с делирием нуждаются в госпитализации. В стационаре такого пациента зафиксируют, введут внутримышечно успокоительное, позволяющее заснуть. После пробуждения проводят детокс, назначают симптоматическое лечение. Одним из основных методов лечения является коррекционная психотерапия. Она позволяет устранить психическую зависимость. С больным проводят индивидуальные и групповые занятия, а с его родными – семейную терапию. Выздоравливающим подросткам необходима социальная реабилитация и наблюдение у нарколога.

Чем выше уровень мотивации больного, тем благоприятнее прогноз. Комплексное лечение заболевания приводит к полному избавлению от зависимости.
Виды токсикоманий
Злоупотребление ненаркотическими анальгетиками
Не знаете к кому записаться?

Оставьте контакты и администратор клиники позвонит в ближайшее время и запишет на приём к специалисту.

Наши специалисты

В нашем штате более 75 врачей различных специальностей,
которые позаботятся о вас и вашем здоровье

Меню