Злоупотребление ненаркотическими анальгетиками

Просмотры 138
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Злоупотребление ненаркотическими анальгетиками

Злоупотребление ненаркотическими анальгетиками – распространенная зависимость. От нее могут избавить специалисты наркологической клиники, оказав комплексную медицинскую помощь. Ненаркотические анальгетики широко применяются в медицине. Их назначают при различных заболеваниях. Они обезболивают, снимают болевой синдром. Они продаются без рецепта, поэтому являются доступным психотропным средством.

Как выражается злоупотребление ненаркотическими анальгетиками

Злоупотребление ненаркотическими анальгетикамиПрепараты этой группы при превышении дозировки вызывают эффект эйфории и формирование зависимости. Токсикоманы используют седативное побочное действие препаратов этой группы.

Токсикоманы, употребляющие ненаркотические анальгетики, распространены в подростковой среде. Школьники особенно уязвимы к данной форме токсикомании из-за того, что обезболивающие препараты можно приобретать безрецептурно. Чаще всего подростки используют для воздействия на мозг анальгин, амидопирин. Если превысить их терапевтическую дозу в 10 раз, возникает состояние опьянения. Опаснее всего злоупотребление фенацетином. Это один из самых ядовитых медикаментов в группе анальгетиков. Риск развития токсикомании при злоупотреблении им особенно высок

Симптомы интоксикации фенацетином:

  • повышается настроение,
  • человек начинает дурачиться, много двигаться и говорить.

Если принимать медикамент по одному грамму ежедневно, возникают психические и соматические проблемы. Человек начинает страдать от неустойчивого настроения. У него возможны перепады от беспричинного восторга до тоски. Несколько лет злоупотребления приводят к деструкции личности. Возникает душевная пустота, эгоцентризм, развивается асоциальное поведение. Все эти изменения типичны и для других форм токсикомании.

Абстиненция

Злоупотребление ненаркотическими анальгетикамиЭтим термином называется комплекс физических и психических расстройств, наступающих, если зависимый вовремя не примет дозу психотропного препарата. В абстиненции больной испытывает сильные психические и физические страдания. Его тошнит и рвет, сильно болит голова. У многих развиваются судороги. При сильном состоянии абстиненции, наступившем после длительного приема препарата, больной показывает явные признаки деградации личности. Он разговаривает, думает и двигается аномально медленно, не может сосредоточиться, раздражается, постоянно испытывает судороги. Эти симптомы аналогичны признакам эпилепсии, что дает возможность некоторым специалистам утверждать, что злоупотребление анальгетиками приводит к развитию этого заболевания.

Соматические нарушения

Злоупотребление ненаркотическими анальгетиками приводит к появлению проблем, связанных с неправильной или недостаточной работой внутренних органов и систем. У больного развиваются анемия, нефрит, патологии почек, аллергия, нарушается реакция, развивается дрожание рук. Больные стремятся находиться в тишине, так как страдают от головной боли. Причиной смерти людей, злоупотребляющих анальгетиками, обычно становится хроническая почечная недостаточность. На поздней стадии заболевания они выглядят весьма характерно. Невооруженным глазом заметно сильное истощение организма, общая слабость, кожа приобретает зеленовато-серый цвет. На лице появляется гиперпигментация. Выражение лица тоскливое, взгляд и поведение апатичные.

Лечение и прогноз

Лечение токсикомании проводится стационарно. Оно занимает от 1 до 3 недель. За это время проводится детоксикационная терапия, витаминотерапия. Больной получает симптоматическое лечение, препараты улучшающие кровообращение в мозгу, поддерживающие работу печени и почек, снижающие физическую зависимость от ядовитых веществ. Далее его выписывают под наблюдение клинического психолога, который проводит с ним дальнейшую работу для избавления от психической зависимости.

Лечение токсикомании в группе позволяет сформировать у больного отрицательное отношение к его вредной привычке. Необходимо уделять внимание профилактике проблемы. Токсикомания, связанная с приемом анальгетиков, развивается у социально запущенных подростков, неконтролируемых родителями или оказавшихся в сложной ситуации. Другая крайность – чрезмерный родительский контроль, давление на ребенка, что приводит к подростковым бунтам и вливанию в компанию, в которой принимают психотропные вещества.

Подросток, попавший в зависимость, не скрывает ее. Он агрессивен к попыткам родственников направить его на лечение. Если найти к нему подход и поместить в клинику, токсикомания излечивается, зависимость исчезает. Поможет убедить подростка в необходимости лечения разговор со специалистом – обычно это психолог или психотерапевт.

Прогноз для пациентов с данным видом токсикомании тем более неблагоприятен, чем дольше больной употреблял медикаменты. Если же прием анальгетика сопровождался злоупотреблением снотворными, антигистаминными средствами или транквилизаторами, лечение будет особенно сложным.
Злоупотребление антигистаминными средствами
Последствия злоупотребления летучими растворителями
Не знаете к кому записаться?

Оставьте контакты и администратор клиники позвонит в ближайшее время и запишет на приём к специалисту.

Наши специалисты

В нашем штате более 75 врачей различных специальностей,
которые позаботятся о вас и вашем здоровье

Меню