Аневризма аорты

Просмотры 817
  1. Главная
  2. Болезни
  3. Аневризма аорты

Аневризма аорты — опасное и коварное заболевание, которое не проявляет себя никакими симптомами на первых этапах. В результате патологии возникает утончение стенок главного сосуда человека, что при отсутствии лечения приводит к разрыву. В результате отсутствия своевременной диагностики и лечения, разрыв аорты сопровождается обильным кровотечением. Возможен летальный исход. Только оперативное лечение с хирургическим вмешательством способствует устранению прогрессирующей патологии.

Аневризма аортыКровь от сердца человека к другим органам и конечностям поступает через аорту. Её грудная часть предназначено для доставки крови в верхние части тела. В свою очередь, брюшная аорта обеспечивает подачу крови через два крупных сосуда непосредственно в нижние конечности. Стенки самого большого сосуда человека состоят из трех слоев. В первую очередь необходимо понимать, что аневризма аорты несет опасность для жизни человека. Разрыв стенок приводит к обильному кровотечению и, как отмечалось, может стать причиной смерти. Но патология брюшной аорты может привести и к другим серьезным последствиям для здоровья человека. Так, возможно возникновение тромбов, сгустков крови. Они блокируют кровоток, тем самым, не позволяя конечностям и внутренним органам получать кислород и другие полезные вещества. Симптоматика обычно выражается сильной болью. При несвоевременном обращении к специалисту возможна потеря органа или нижней конечности. Поэтому только своевременная профилактика с оперативным лечением позволяет избежать серьезнейших проблем.

Виды, классификация аневризм аорты

Заболевание можно классифицировать в зависимости от локализации, строения стенок, формы и этиологии. Как отмечалось, в зависимости от локализации выделяют две разновидности патологии:

  • аневризму аорты грудного отдела;
  • брюшной части. Обычно речь идет об инфраренальном отделе.

В зависимости от клинического течения заболевания существует симптомная и бессимптомная патология. В подавляющем большинстве случаев выделяют веретенообразные формы тромбов. Реже формируется мешотчатые структуры. В зависимости от причин и условия развития заболевания выделяют:

  • посттравматическую аневризму аорты;
  • послевоспалительную, например, после сепсиса, сифилиса и т.д.;
  • дегенеративную;
  • атеросклеротическую.

Строение стенки также играет большую роль при диагностике заболевания. Существуют псевдоаневризмы, возникающие на фоне посттравматических последствий. Но, как правило, диагностируется истинная аневризма аорты.

Аневризма аорты. Основные симптомы. Клиническая картина

Аневризма аортыДостаточно часто у пациента возникает ишемия конечностей, инсульт, инфаркт почки, некроз пальцев и другие эпизоды. Опасность заболевания заключается в медленном прогрессировании. Так, если диаметр не превышает 40 мм, то вероятность разрыва в течение пятилетнего периода составляет не более 2%. Если же диаметр превышает 60 мм, то вероятность разрыва возрастает до 40%. Симптоматика брюшной и грудной аорты существенно отличаются. В первом случае речь идет о следующих проявлениях:

  • неприятные ощущения в поясничной области;
  • давящая непрекращающаяся боль в мезогастральной зоне.

Обычно симптоматика брюшной аорты не проявляет себя никак. Диагностировать заболевание сможет только специалист прослушиванием шумов над аортой или же способом пальпации. Свою очередь, патология грудной аорты отличаются следующими симптомами:

  • появление одышки в определенных положениях тела;
  • постоянная боль в области грудной клетки;
  • повторяющиеся воспаления легких.

Иногда аневризма верхней аорты сопровождается кровохарканьем и симптомами сердечной недостаточности. Болевой синдром носит достаточно ярко выраженный и сильный характер.

Диагностика аневризмы аорты

Поскольку симптоматика рассматриваемого заболевание носит нестабильный характер, чаще всего обнаруживают случайным образом, а именно, в процессе диагностики других патологий. Для выявления аневризмы используют следующие диагностические методики:

  • ультразвуковое исследование;
  • внутрисосудистая диагностика;
  • трансторакальное обследование;
  • РГ грудного отдела;
  • ангиография.

Обычно требуется комплексное обследование пациента с целью исключения других патологий. Обязательной оценке подлежит аортальный клапан, диагностика которого осуществляется с помощью эхокардиографии.

Лечение заболевания

Основная задача заключается в том, чтобы обеспечить пациенту нормальное давление для этого необходимо отказаться от курения и употребления алкоголя. Прогрессирование заболевания останавливают ингибиторы и β-адреноблокаторы. На сегодняшний день специалисты могут выполнить внутрисосудистую имплантацию. Также оперативное лечение предусматривает установку сосудистого протеза в том месте, где находится аневризма.

Атеросклероз аорты
Не знаете к кому записаться?

Оставьте контакты и администратор клиники позвонит в ближайшее время и запишет на приём к специалисту.

Наши специалисты

В нашем штате более 75 врачей различных специальностей,
которые позаботятся о вас и вашем здоровье

Меню