Аномалии развития наружного уха

Аномалии развития наружного ухаВрождённые патологии, влияющие на внешний вид, не являются большой редкостью. Они затрагивают определённую часть тела и под воздействием различных факторов видоизменяют её. Такое развитие может причинять не только эстетическое неудобство, но и влиять на физиологические функции. К таким патологиям относятся и аномалии развития уха. Эта врождённая патология приводит к деформации уха или же к полному отсутствию ушной раковины. В зависимости от формы и степени поражения различают несколько видов этой патологии. В подавляющем большинстве случаев определённый вид аномалии никак не связан с характером внешних воздействий и проявляется случайно. В большей части случаев затрагивается только одно ухо. Патология встречается редко и её развитие может сопровождаться костными дефектами, затрагивающими лицевой скелет.

Разновидности

В основу классификации Аномалии развития наружного уха легла форма патологии, её особенности и изменения, коснувшиеся прилегающих структур. Благодаря подобной классификации специалисты могут упростить подход к лечению пациента, а также к оценке его функциональных возможностей с учётом характера изменений. Используется классификация, разделяющая всех больных на пять групп по степени поражения.

  • 1 степень – анотия. Эта степень поражения характерна полным отсутствием ушной раковины и заросшим ушным каналом.
  • 2 степень – полная гипоплазия, микротия. В этом варианте аномалия представлена сильно недоразвитой ушной раковиной, её сильной деформацией или же отсутствием определённых её частей. При второй степени аномалии ушной канал также может быть заросшим.
  • 3 степень – гипоплазия средней трети уха. Для неё характерно недоразвитие средней часть ушного хряща.
  • 4 степень – недоразвитая верхняя часть ушной раковины. Эта патология может быть в трёх видах, когда верхняя часть раковины сворачивается, сращивается с кожей головы или же вообще отсутствует.
  • 5 степень – лопоухость. Ухо располагается под увеличенным углом от головы, что визуально его оттопыривает.

Помимо этих признаков могут также присутствовать деформации завитков или мочки ушной раковины, получившие собственные названия. В зависимости от вида патологии и её степени используют требуемый вид диагностики лечения.

Аномалии развития наружного уха. Причины появления

Аномалии развития наружного ухаНа появление этой патологии могут оказывать влияние многие факторы, как внутренние, так и внешние. При этом все они касаются периода беременности, когда развивающийся плод наиболее уязвим для различного рода воздействий.

  • Вирусы. Некоторые вирусы способны преодолевать гематоплацентарный барьер, отделяющий развивающийся плод от внешних воздействий. К ним относятся рубелла, цитомегаловирус, бледная трепонема, вирусы герпеса и другие.
  • Ионизирующее излучение. Аномалия развития ушной раковины может возникать как следствие воздействия рентгеновского излучения во время проведения исследований. Иногда причиной может послужить лучевая терапия, проводимая при онкологических заболеваниях.
  • Курение, приём наркотических средств или алкоголя. Это одна из наиболее частых причин появления патологии уха. Токсические вещества, попадающие в ток крови плода, вызывают необратимые изменения в развивающемся организме.
  • Перенесённые матерью заболевания и принимаемые лекарственные препараты. На развитие ребёнка оказывает влияние нарушение работы желёз внутренней секреции матери, провоцируемые заболеваниями. Если же она принимает сильнодействующие препараты, такие как гипертензивные средства, антибиотики или гормональные, они могут повлиять на формирование эмбриона.

Аномалии развития наружного уха. Сопровождающие симптомы

Аномалии развития наружного уха сопровождаются деформацией ушной раковины, степень и вид которых зависит от формы и степени патологии. Патология вызывает деформацию как хрящевой ткани, так и мягких тканей. В ряде случаев часть ушной раковины или же раковина полностью может отсутствовать. Зарастание слухового канала сопровождается полной или частичной глухотой.

Методы диагностики

Диагностика аномалии ушной раковины начинается осмотром, определяющим степень поражения. Независимо от его результата, ребёнок направляется к отоларингологу для прохождения целой серии исследований, такие как оценка восприятия или тональная аудиометрия, позволяющие оценить функциональность уха. Если есть подозрения на внутренние патологии, проводится компьютерная томография.

Методы лечения

Аномалии развития наружного ухаАномалия ушной раковины устраняется хирургически. Метод хирургического вмешательства подбирается в зависимости от характера конкретного случая. Может производиться пластика ушной раковины для устранения видимой части аномалии или освобождение слухового прохода в случае сильной тугоухости. Методика лечения подбирается в зависимости от тяжести каждого конкретного случая.

Медицинский центр Марии Фроловой

Запись к врачу




    Нажимая кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных.