Сегодня все чаще люди испытывают проблемы с сердечно-сосудистой системой, многие из болезней уже досконально изучены и поддаются лечению, однако, все еще есть заболевания, которые не поддаются изучению и, следовательно, не лечатся. Одним из таких заболеваний является болезнь Бехчета. Данное заболевание было открыто Хулусом Бахчетом в 1937 году.
Болезнь по сути является системным васкулитом и характеризуется воспалением сосудов по всему телу. Причины и условия болезни до конца неизвестны, однако, ученые полагают, что болезнь является наследственной, так как многие больные упоминают о случаях подобного заболевания в их семьях. Наиболее часто им страдают мужчины в возрасте от 20 до 35 лет, однако, присутствуют и исключения — были выявлены случаи заболевания у детей и женщин. Чаще всего болезнь проявляется у жителей Дальнего (Китай, Япония, Корея) и Ближнего (Иран) Востоков, а также у жителей Средиземноморского бассейна (Турция, Тунис), несколько случаев были зафиксированы в США и Австралии. Ученые полагают, что помимо генетической предрасположенности, на болезнь Бехчета может влиять систематическое употребление алкоголя на протяжении 3-5 лет, а также хронический тонзиллит (воспаление небных и глоточных миндалин).
Болезнь Бехчета. Какие симптомы можно выделить?
Язвы во рту и других слизистых оболочках. Данный симптом является ключевым в диагностике болезни Бехчета. Во рту и на других слизистых оболочках появляются мелкие язвы, трудно поддающиеся лечению и постоянно возникающие, реже появляются большие язвы. Подобные нарывы практически неотличимы от тех, которые периодически возникают у детей и поэтому болезнь Бехчета достаточно трудно диагностируется у младшего поколения.
Патергия. Этот симптом характеризуется реакцией кожи больных на прокол иглой. Диагностика реакции производиться прокалыванием кожи стерильной иглой, после чего на месте укола возникает папула или пустула (сыпь, которая возникает над кожей, может быть с гнойным содержимым). Сыпь формируется на протяжении 24-48 часов после укола. Патергия является одним из диагностических методов установления болезни Бехчета.
Повреждение глаз. Поражение глазного яблока является одним из самых серьезных симптомов заболевания. Наиболее часто от этого симптома страдают мальчики (до 70% от заболевших), реже — девочки (до 50%). Данный симптом проявляется, как правило, в течении трех лет от начала развития заболевания и является хроническим. Проявляется он вспышками, после которых происходят структурные повреждения глазного яблока, что постепенно приводит к потере зрения.
Суставные поражения. Поражения суставов отмечаются у приблизительно 30% всех заболевших. Данный симптом характеризуется опуханием и болью в суставах. Как правило, страдают суставы конечностей. Однако, симптом не наносит повреждения суставам и через несколько недель проходит самостоятельно не оставляя никаких изменений.
Васкулит. Нередко при болезни Бехчета возникает васкулит, который чаще всего локализуется в области икр. Данный симптом поражает как вены, так и сосуды различного размера, и может свидетельствовать о неблагоприятном исходе болезни.
Неврология. Редко, но все же встречается у больных болезнью Бехчета неврологические патологии. Среди них выделяются судороги, повышение внутричерепного давления, головные боли. Могут возникать нарушение координации и психические проблемы.
Лечение и диагностка болезни Бехчета
В среднем от начала болезни до установки диагноза может пройти от трех до пяти лет. Для установления болезни необходимо, чтобы все международные симптомы проявляли себя (тест патергии, язвы, повреждение глазного яблока). Специфических тестов на установление болезни Бехчета на сегодняшний день не разработано. Болезнь проявляет комплексные симптомы, из-за чего специалисты из области офтальмологии, дерматологии и неврологии занимаются лечением совместно.
Болезнь не имеет конкретного лечения из-за неизвестной этиологии, поэтому излечить ее полностью нельзя. Однако, она, при правильном подходе со стороны врачей, может уйти в стадию ремиссии и не беспокоить больного. Некоторые пациенты не нуждаются в лечении, так как болезнь их не особо беспокоит, однако, для людей, которые сильно страдают от проявляющихся симптомов заболевания, используются такие препараты как Колхицин, который назначается в основном для более эффективного снятия поражений суставов и для менее эффективного поражения слизистых оболочек тела, и Кортикостероиды, которые эффективны при борьбе с воспалениями. Также могут использоваться иммунодепрессанты, когда поражены крупные органы, и антикоагулянты, применяющиеся когда возникают проблемы с васкулитом сосудов.