Болезнь Педжета

Просмотры 2,510
  1. Главная
  2. Болезни
  3. Болезнь Педжета

Болезнь Педжета – это опасная патология, при которой замедляется восстановление костных тканей, а на их месте возникает аномальное образование. Болезнь может прогрессировать на любых костях человеческого скелета и, как правило, затрагивает 3 или более костей. В случае отсутствия своевременной диагностики и оперативного обращения за квалифицированной медицинской помощью, лечение будет проходить с максимальной сложностью и потребует очень большого отрезка времени.

Причины возникновения

Болезнь ПеджетаДо сегодняшнего дня причина возникновения этого заболевания не известна современной медицине. При этом существует теория, что она возникает благодаря наличию у пациента генетической предрасположенности. Также в ряде источников упоминается, что это заболевание может образовываться ввиду наличия в организме неправильной работы фосфорного и кальциевого метаболизма. В качестве третей причины появления заболевания называются вирусные инфекции, например такие, как корь. Чаще всего от этой болезни страдают сильные представители человечества, имеющие возраст более 40 лет. Если говорить о детях, то необходимо отметить, что у них данное заболевание практически не встречается.

Болезнь Педжета: симптомы

На сегодняшний день медицина отмечает прямую взаимосвязь между симптоматикой, тяжестью болезни, а также поражённостью костями. Наиболее часто от этой болезни страдают кости ног и рук, черепа, таза и позвоночника. Если говорить о симптомах формирования и развития болезни, то они могут протекать по-разному:

В ряде случаев заболевание протекает без наличия каких-либо симптомов.

Наличие у болезни высокой тяжести, при которой присутствуют сильные болевые ощущения и происходит деформация костей.

Однако чаще всего медицина отмечает наличие у пациентов промежуточного варианта течения болезни. Данному варианту присущи следующие характеристики:

  • Болезненные ощущения при проведении пальпации.
  • Присутствие на костях утолщённых участков, которые легко обнаружить путём простого прощупывания.
  • Присутствие тупой ноющей боли в области поражённой кости.

Схожесть с остеоартритом

Болезнь ПеджетаВ связи с тем, что по своей симптоматике это заболевание напоминает остеоартрит, их довольно часто путают. Однако на самом деле между двумя этими заболеваниями имеется большая разница. Так, например, основное отличие болезни Педжета от остеоартрита заключается в следующем:

  • Наличие сильных болевых ощущений, даже в том случае, если пациент находится в состоянии полного покоя.
  • Снижение двигательных способностей у суставов.
  • Наличие у суставов высокой жёсткости после нахождения их в состоянии покоя.
  • Возникновение на костях утолщений, которые приводят к их хрупкости и последующему полному разрушению.
  • У человека, страдающего данным заболеванием, существенно повышается риск получения переломов даже в случае незначительных ушибов.
  • В результате протекания в организме патологических процессов существенно возрастают шансы появления защемлений нервных окончаний.

Болезнь Педжета: способы диагностики

Основным способом диагностики данного заболевания является проведение рентгена, а также лабораторного исследования крови. При этом нужно отметить, что именно лабораторное исследование крови позволяет выявить степень и сложность заболевания. В процессе проведения анализа крови выполняется исследование щелочной фосфатазы, благодаря чему удаётся определить уровень прогрессивности заболевания. Также проведение щелочной фосфатазы необходимо всем людям, у кого родственники страдают этим заболеванием.

Способы лечения болезни Педжета

Болезнь ПеджетаНесмотря на наличие высокой сложности и тяжести, это заболевание поддаётся лечению. Однако чтобы лечение протекало в кратчайшие сроки, необходимо обратиться за квалифицированной помощью при первых болевых ощущениях в области костей. Кроме того, при диагностике болезни Педжета пациенту необходимо минимизировать уровень нагрузки на повреждённые кости. В некоторых особо тяжёлых случаях протекания болезни во избежание разрушения костей и переломов больному на повреждённые участки накладываются шины. Помимо этого, для того чтобы обеспечить сохранность костей, повысить их уровень прочности, а также предотвратить их разрушение, больному прописываются медицинские препараты, имеющие в своём составе кальций. Также в ряде случаев вместе с кальцием больному может быть рекомендован для употребления витамин D. Если лечение проходит при наличии костей, имеющих сильное разрушение, то в этом случае будет необходимо хирургическое вмешательство. В результате такого хирургического вмешательства будет проведена остеотомия или установлен искусственный сустав. Выполняя системные хирургические вмешательства, можно провести восстановление деформированной в результате болезни части тела.

Артроз: причины, симптомы и лечение
Геморрагический васкулит
Не знаете к кому записаться?

Оставьте контакты и администратор клиники позвонит в ближайшее время и запишет на приём к специалисту.

Наши специалисты

В нашем штате более 75 врачей различных специальностей,
которые позаботятся о вас и вашем здоровье

Меню