Деформирующий остеоартроз: причины, симптомы и лечение

Просмотры 1,024
  1. Главная
  2. Болезни
  3. Деформирующий остеоартроз: причины, симптомы и лечение

Деформирующий остеоартроз

Согласно статистическим данным, деформирующий остеоартроз является одним из самых распространенных​ в мире патологий суставов. Его диагностировали у 10-15% людей на планете. Это заболевание, которое не имеет воспалительный характер. Оно поражает длинные трубчатые и мелкие кости,​ также связи, сухожилия. Распространение очагов поражения может быть вызвано разными факторами, но особенно влияют чрезмерные физические и механические нагрузки на костные соединения.

С учетом клинических проявлений выделяют полиартроз (поражено несколько суставов), остеоартроз (проблемы с одним суставом) и олигоостеоартроз (то есть патология затронула только пару сочленений). Локализация патологических процессов – это всегда суставные сочленения. Заболевание может затрагивать суставы кистей рук, плеча, локтя, колен, голеностопа, тазобедренную область. Выделяют 3 стадии: начальная, вторая и поздняя.

Деформирующий остеоартроз: причины развития

Деформирующий остеоартрозНесмотря на постоянное развитие медицинских знаний, до сих пор так и не установлены причины развития первичной формы заболевания, но выделяют предполагающие факторы, среди которых дефекты в анатомическом строении костных структур, врожденные вывихи суставов, генетическая предрасположенность, механические перегрузы костных соединений.

Вторичная форма заболевания развивается обычно из-за разнообразных травм, инфекционных заболеваний, проблем в работе эндокринной системы, метаболических нарушений, аутоиммунных болезней, ожирения. Также факторами риска являются переохлаждение либо проживание в регионе, где постоянно сырая погода. Еще учитывается профессиональная деятельность, которая связана с чрезмерными нагрузками.

Деформирующий остеоартроз: основные симптомы

На клиническую картину остеоартроза напрямую влияют локализация очагов и стадии патологии. На ранних этапах (первая стадия) развития деформирующего остеоартроза больной чувствует дискомфорт и неопределенную боль, скованность в суставных сочленениях (последнее проявляется при долгой неподвижности). Также человек быстрее устает.

На второй стадии уже нарушаются функции суставов, появляется мышечная атрофия, сильные и постоянные боли (причем хоть в состоянии покоя, хоть после физических нагрузок). При прощупывании можно заметить утолщение суставов. При движении хорошо слышны щелчки в них.

На более поздних стадиях развития болезни заметны уже деформации суставов, отечность в этих местах, покраснение кожи. Развивается стойкий анкилоз. Чувствуется сильная боль, интенсивность которой увеличивается. При таком заболевании подобный симптом связан с тем, что суставные щели сужаются, передавливаются нервные окончания, нарушается целостность кровеносных сосудов. Также боль объясняется тем, что остеофиты механически повреждают суставные поверхности.

Деформирующий остеоартроз: основы терапии

Главные задачи лечения заключаются в том, чтобы устранить причины, которые вызвали недуг, уменьшить интенсивность симптомов, вернуть подвижность и функциональность суставов, предотвратить развитие осложнений. Чем раньше будет начато лечение, тем больше шансов для пациента на благоприятный исход.

Терапия деформирующего остеоартроза предполагает следующее:

​немедикаментозные методы. Врач назначает физиотерапевтические процедуры (УВЧ, криотерапию, магнитотерапию, лечение минеральными водами, грязью). Также помогают лечебные упражнения. Рекомендуется использоваться ортопедические средства. Благоприятно влияет массаж и теплые компрессы;

  • ​​препараты. Врач подбирает их индивидуально для каждого пациента. Применяются средства с разным терапевтическим действием. Обычно доктор выбирать нестероидные противовоспалительные препараты, сосудорасширяющие средства. Не обойтись без хондропротекторов. Устранить боль помогают анальгетики и миорелаксанты. При необходимости врач назначает кортикоиды и антибиотики. Причем используются препараты как для внутреннего, так и для наружного употребления;
  • ​хирургическое вмешательство. Его проводят, если все предыдущие меры не помогли, а патология и дальше развивается. Выделяют несколько вариантов операций: артодез, пластическая резекция, остеотомия, эндопротезирование, артроскопия.

Деформирующий остеоартрозВ качестве дополнения можно использовать народные средства. Создано множество рецептов мазей, отваров, аппликаций, компрессов из трав. Они уменьшают боль. Также помогает иглоукалывание. Но как показывает практика, наиболее эффективно комплексное лечение, то есть использование всех мероприятий, которые направлены на выздоровление. Чтобы избежать нетрудоспособности и утраты привычного образа жизни, необходимо как можно раньше обратиться в больницу.

Парафарингит
Остеопороз
Не знаете к кому записаться?

Оставьте контакты и администратор клиники позвонит в ближайшее время и запишет на приём к специалисту.

Наши специалисты

В нашем штате более 75 врачей различных специальностей,
которые позаботятся о вас и вашем здоровье

Меню