Дерматомиозит — воспалительный процесс, протекающий в соединительной ткани, и, сопровождающийся изменением структуры мышц и кожи. Кроме этих тканей страдают сосуды и внутренние органы.
При развитии заболевания:
- появляется артралгия
- мышцы не могут выполнять даже привычную нагрузку
- у человека судорожная дрожь
- часто поднимается температура
- кожа покрывается сыпью
- наблюдаются кальцификаты
- проявляются висцеральные проблемы
Сегодня болезнь устанавливают на основании изменения показателей крови и по результатам электромиографических тестов. Как правило, медики применяют гормоны для длительного лечения. Однако, несмотря на то, что организм положительно реагирует на них в самом начале, рецидивы по волнообразному принципу являются скорее правилом, чем исключением.
Как появляется дерматомиозит
Четкая зависимость развития болезни от факторов, ее провоцирующих, на данный момент не установлена. Это говорит о том, что при одинаковых симптомах и клинической картине у одного человека болезнь может развиваться, а у другого ее нет.
Предполагается, что наиболее решительное воздействие на появление болезни оказывают определенные вирусы в сочетании с генетической предрасположенностью. Специфических тестов на превентивное установление такой склонности не существует. Присутствие «спящих» вирусов внутри мышц стимулирует иммунную систему и та, вместо поиска и устранения вирусных агентов, «путает» их с собственными мышцами и начинает образовывать аутоантитела. В результате получается так, что иммунная система организма убивает мышечные клетки этого же организма. Такое «нападение» не возникает на ровном месте. Необходимо спусковое событие, а это может быть банальное переохлаждение, длительный стресс с выбросом больших доз гормонов, вакцинация от болезней, вообще никак не связанными с рассматриваемой.
На первом этапе клинического проявления заболевания на наблюдается. Оно маскируется, как и многие осложнения после перенесенной вирусной болезни, под сильную усталость. Вся проблема в том, что человек, вместо того, чтобы «вылежаться», снизив на длительный срок нагрузку до минимума, наоборот, начинает активничать, надеясь на выносливость организма. «Уставшая» за время борьбы с вирусами иммунная система «считает» по-своему.
Важно, что четких границ между стадиями развития дерматомиозита нет. Как и не существует хотя бы приблизительных сроков. Слабость в мышцах, которую вызывает дерматомиозит, может длится годами. Человек продолжает считать такое проявление усталостью, большими физическими нагрузками или, наоборот, сидячим образом жизни.
Когда ресурсы организма исчерпаны, начинается этап осложнений. Человек чувствует неспособность к работе не только в гладких и поперечно-полосатых мышцах нижней части тела, но и в зоне шеи. Также затрудняется акт глотания, изменяется речь, появляются откашливания сначала при еде, а затем и при бессознательном сглатывании слюны. После этого появившиеся застойные явления ухудшают работу легких и приводят к осложнению в виде резкой и тяжелой пневмонии. Сложность ее лечения состоит в том, что причина, ее вызывающая не может быть устранена. Нередко пациент погибает просто от того, что врачи не в силах справится с появившимся воспалением легких.
Со стороны кожи дерматомиозит вызывает сухость, нарушение кровоснабжения, появления эритем на пальцах, изменение структуры и формы ногтевой пластины.
Лечение, профилактика и прогнозы
Болезнь лечится высокими дозами гормонов. Они неизбежны, и именно в этом случае хочется сказать, что лечение одной болезни может спровоцировать развитие других. Поэтому сами препараты, дозировку и длительность курса определяет врач. Он же диагностирует заболевание на основании клинической картины, жалоб пациента и данных по анализу крови. При совпадении более 2 факторов считается, что пациент носит в себе ген предрасположенности к болезни.
Прогнозы развития болезни зависят от стадии, при которой дерматомиозит был установлен. Чаще всего он диагностируется уже на третьей стадии, когда появляются симптомы вплоть до невозможности приема пищи.
До появления остеопороза и кальцификации усиленная доза правильно подобранных кортикостероидов в состоянии остановить болезнь на том этапе, на котором она еще не является разрушительной для всего организма.
Несмотря на способы лечения и зарекомендовавшие себя подходы, прогнозы по избавлению от заболевания крайне осторожны на всех этапах. Методов предотвращения болезни не существует. В целых профилактики ученые рекомендуют гражданам максимально защитить себя от вирусных болезней путем правильного образа жизни, прививок, а при первых признаках вирусной нагрузки (даже если речь идет о банальном ОРВИ) обращаться к участковому врачу и садится на добровольный домашний или больничный режим.