Диффузный эутиреоидный зоб

Диффузный эутиреоидный зоб

Диффузный эутиреоидный зобВ системе эндокринных заболеваний диффузный эутиреоидный зоб (ДЭЗ) диагностируется часто. Характерными особенностями является пальпируемое увеличение щитовидной железы.

Больше всего пациентов с этим диагнозом находятся в регионах с низкой долей эффективности массовой йодной профилактики. Несмотря на изменения в размере ЩЖ, ее функциональность не нарушается. Среди детей школьного возраста процентная доля заболевших составляет около 40%, у молодых людей до 20 лет ДЭЗ диагностируется в 50% случаев. В 3 раза чаще болеют женщины, нежели мужчины. Йододефицит – основная причина для развития заболевания.

Какие причины для развития заболевания

Общее компенсаторное диффузное увеличение щитовидной железы – это незлокачественная гипертрофия, которая не сопровождается гипертиреозом, гипотиреозом или воспалением. Исключением является только острая йодная недостаточность. Диффузный эутиреоидный зоб (нетоксический) может возникать по следующим причинам:

  • врожденная патология с нарушением выработки гормонов ЩЖ;
  • выраженное состояние йододефицита;
  • прием лекарств, снижающих синтез тиреоидных гормонов;
  • дефект ферментных систем, нарушающий синтез тиреоидных гормонов;
  • употребление продуктов со струмогенными веществами (брокколи, цветная и кочанная капуста, маниок);
  • курение и стрессы;
  • наследственная предрасположенность;
  • хронические инфекционные очаги в организме;
  • возраст, пол пациентов и регион проживания.

Диффузный эутиреоидный зоб: клинические проявления

На ранних стадиях визуально зоб диагностировать нельзя. Он симметричен, мягкий на ощупь, в нем нет видимых гипертрофированных признаковых и узловых образований. По этой причине заболевание протекает в скрытой форме. Из основных симптомов у пациентов проявляется головная боль, слабость, недомогание, повышенная утомляемость. По мере прогрессирования заболевания и его формы (диффузный, узловой, многоузловой, смешанный зоб) будут проявляться и такие симптомы:

  • сонливость;
  • приступы удушья;
  • затрудненное дыхание;
  • сложности с глотанием;
  • охриплость голоса;
  • одутловатость лица;
  • сухость ногтей, кожи, волос.

Диагностика диффузного эутиреоидного зоба

Диффузный эутиреоидный зобДля диагностики заболевания применяют радиоактивный йод. Суть исследования состоит в необходимости увидеть, насколько щитовидная железа его поглощает. Пациенту назначают также сканирование щитовидной железы, УЗИ. Из лабораторных анализов проводят иммунограмму. Она позволяет определить уровень иммуноглобулинов, Т и В-лимфоцитов, АТ к тиреоглобулину, АТ к микросомальной фракции тироцитов. Также проводят исследование на установление уровней ТТГ, Т4 (тироксин) и Т3 (трийодтиронин). Из прогнозируемых результатов – ТТГ может быть повышенным, Т4 – пониженным или сильно низким; Т3 – нормальным или немного повышенным.

Диффузный эутиреоидный зоб: как проводят лечение

Терапия для пациентов подбирается после сбора анамнеза, изучения результатов диагностики и установления причины развития заболевания. Необходимо определить степень гиперплазии ЩЖ. Для устранения дефицита йода при диффузном эутиреоидном зобе в питание вводят йод, добавляя его в соль. Также пациентам назначают прием иодированного масла. Калий йодид назначают в суточной дозировке до 200 мкг. Такая дозировка подходит детям в подростковом возрасте и молодым взрослым. Прием препарата рекомендовано в течение 6 месяцев. Если заболевание находится на нулевой стадии, зоб не требует проведения активного лечения. Необходимо наблюдаться у эндокринолога, следить за состояние щитовидной железы и периодически контролировать уровень гормонов.

При зобе второй степени пациентам назначается терапия комбинированного типа. К йодосодержащим препаратам (до 20 мкг) добавляют гормон железа (до 10 мкг). При отсутствии эффекта от лечения и прогрессировании заболевания пациенту проводится оперативное вмешательство. Прямыми показаниями являются кровоизлияние и компрессия. Пациенту может быть предложен альтернативный способ лечения с использованием радиоактивного йода-131. Он помогает уменьшить объем ЩЖ на 50%. Обратите внимание, вне зависимости от проводимой терапии и ее эффективности в дальнейшем пациент должен позаботиться о профилактике возникновения рецидива.

Прогноз и профилактика заболевания

При своевременной диагностике заболевания и назначении адекватного лечения большинству пациентов получается уменьшить объем ЩЖ. У определенного процента с диагнозом ДЭЗ формируются узлы на железе. Люди во возрасте от 45 лет должны находиться на постоянном контроле у эндокринолога, поскольку высокий риск прогрессирования заболевания и развития осложнений. Профилактика диффузного эутиреоидного зоба заключается в приеме йодосодержащих препаратов лицами вне зависимости от возраста, у которых есть риск развития патологии.

ДЭЗ относится к наиболее легким формам эндокринных заболеваний. Его можно контролировать на ранних стадиях и эффективно лечить на более поздних сроках. Прогнозы для пациентов хорошие. В большинстве случаев получается уменьшить объем щитовидной железы без оперативного вмешательства. Какие именно лекарственные препараты употреблять для профилактики и лечения, необходимо узнавать у лечащего врач-эндокринолога.

Медицинский центр Марии Фроловой

Запись к врачу




Нажимая кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных.